Трибуна

Алматы
C
» » Кашаган: когда придет осознание провала?

Кашаган: когда придет осознание провала?

Кашаган: когда придет осознание провала?
Кашаган: когда придет осознание провала?

Недавно АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) сообщило о намерении продать 50% акций KMG Kashagan B.V. своей материнской компании ФНБ «Самрук-Казына» за $4,7 млрд. Официально сообщается, что вырученные средства пойдут на погашение части долга КМГ, который составляет $18 млрд. KMG Kashagan B.V. принадлежит 16,88% в «Кашагане».
Сообщения о громадном долге КМГ прошли буднично. В частности, заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена БАХМУТОВА заявила: «Но у любой компании, работающей на рынке, есть долги, и у нас тоже. Вопрос в другом: может ли компания обслуживать свои долги? «КазМунайГаз» может. Просто сейчас цена на нефть упала, и добыча на «Кашагане» отложилась на некоторое время».
«Кашаган» принес кризис
Однако желание КМГ продать 50% акций KMG Kashagan B.V. говорит о том, что компания не может обслуживать свои долги? И что изменится от того, что долг перекладывается из одного кармана в другой? Почему бы не сказать о неэффективной работе компании из-за участия в убыточных проектах как «Кашаган», из-за чего появился долг?
Более определенно выразился председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ: «Крупная, очень большая проблема – это КазМунайГаз. Компания КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 млрд долгов и все, что она зарабатывает, уходит на проценты… Для того, чтобы решить проблему КМГ, придется «Самрук-Казыне» заняться, и капитально заняться, то есть спасать».
Речь идет именно о спасении компании и о поиске финансов для ее проектов. И как бы случайно «экспертами» вбрасывается идея о вливании в «КазМунайГаз» денег из Нацфонда и ЕНПФ – компания превращается в «черную дыру», как «Кашаган», которого не спасут никакие деньги. Если нефтянка в таком положении, то что можно говорить о других отраслях экономики?
Другой признак осознания головной боли от былого «пиршества»: 13 июня компания NCOC N.V. назначена Единым Оператором в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. Очередная реорганизация управления – это последняя попытка спасти проект.
По поводу появления нового оператора вице-министр энергетики РК Узакбай КАРАБАЛИН заявил: «Это связано с тем, что и подрядчики, и мы не очень были довольны системой организации, которая работала до сих пор. Она оказалась дорогостоящей, и, самое главное, принятие решений и другие моменты организационного плана проходили слишком долго, потому что иерархия была очень сложной, из-за этого затягивалось принятие решений. Сейчас эта система упрощена, взаимоотношения выстраиваются в новом варианте».
Ведь по Соглашению нефтяные компании будут делиться с доходами от нефти Кашагана лишь после того, как «отобьют» свои затраты. По этой причине инвесторы не экономили, нередко перекладывая свои необоснованные и крупные траты на этот проект – в сети много информации о том, как они жили и живут на широкую ногу. Не говоря о многочисленных засекреченных авариях и гибели животных.
Казахстан должен отказаться от Кашагана
В последние годы уже поутихли победные реляции о нефтяных богатствах, которые принесет «Кашаган», – в свое время было объявлено о гигантских запасах нефти: от 1,5 до 10,5 млрд тонн. Согласно прогнозам тех лет, к 2015 г. 64% добычи энергетических ресурсов должен был дать каспийский шельф, что позволило бы Казахстану войти в десятку или даже в пятерку мировых нефтедобытчиков.
А ныне необходимо признать крушение этих планов громадье, что вызвало тяжелое положение национальной компании и нашей страны.
В создавшейся ситуации есть два выхода: объявить о провале проекта «Кашаган» и отказаться от него, согласовав это решение со всеми участниками консорциума, или продать долю Казахстана (16,88%) заинтересованной стороне, например, индийской. Поэтому намерение КМГ продать половину своей доли ФНБ «Самрук-Казына» – это не выход из кашаганской «дыры».
По одним данным, общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около $50 млрд. По другим – $116 млрд, и «Кашаган» признан самым дорогим месторождением в мире. А сейчас консорциум несет новые крупные затраты, связанные с повторным запуском добычи нефти, намеченным к концу 2016 или в начале 2017 г. Раньше планировалось, что Северо-Каспийский проект обойдется в $136 млрд.

Нефти нет, есть токсичные остатки
Попытка запустить добычу нефти в сентябре 2013 г. завершилась фиаско. Сбой произошел в компоненте, который редко становится причиной срыва: 200 км трубопровода вышли из строя из-за множественных трещин в сварных стыках и самих трубах.
Чтобы понять «бунт нефти и газа», предоставим слово Галие КЕРЕЙ: «Как-то на РБК смотрела «круглый стол» по каспийской нефти, где российские эксперты на фактах сказали о том, о чем у нас предпочитают молчать. Вкратце: большая нефть в Каспийском море – миф, в том числе на Кашагане, в Дагестане, в Калмыкии, об этом свидетельствует и значительный спад добычи нефти на каспийском шельфе в Азербайджане за последние годы, снижение добычи и в Дагестане и т.д. А мы об этом писали еще в 2000 году.
Надо понять очень простую вещь: нефть нельзя добывать где угодно и как угодно, особенно под морем, в закрытом водоеме – ведь человеку неведомо, чем это грозит. По этой причине в советское время освоение шельфа Северного Каспия было под запретом – этому препятствовали экологические законы, охрана этой зоны как заповедной. В природе есть вещи, которые нельзя переступать, иначе наступит экологическая катастрофа. А Каспийское море – это ретранслятор, приемник-распределитель космической энергии, некая энергетическая пуповина планеты, через которую Земля получает необходимую энергию, и как Каспий справляется с этой функцией, зависит состояние природы на всей планете. Недаром здесь родина осетровых рыб, которых добывали с древности: 90% осетровых в мире, отличающихся своей древностью от других видов рыб, находятся именно в этом море. Нефть же в Каспийском море была устроена Высшими Силами не для ее добычи человеком. Нефть в Каспий является одним из компонентов этого приемника-распределителя космической энергии.
И учащение землетрясений в море за последние годы – это ответная реакция природы на неразумные действия человека в море: таким способом закрываются пути поступления нефти и газа. Чтобы не допустить катастрофы наподобие взрыва платформы в Мексиканском заливе, идет очищение моря от нефти, газа, от старой воды. Каспий возродится. То, что сейчас добывают на шельфе – это остаток, осадок уходящей былой нефти, и со временем ее будет все меньше и меньше до полного исчезновения. Оставшийся осадок содержит большое количество вредных, токсичных и ядовитых примесей, что привело к известной аварии. Кроме природы пострадала и экономика – авантюрный проект Аджипа на Кашагане принес с собой кризис в страну своей ненужностью, дороговизной, коррупцией».
Дастан ЕЛЬДЕСОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: