Трибуна

Алматы
C
» » САГАДИЕВЫ – могильщики науки и образования?

САГАДИЕВЫ – могильщики науки и образования?

Каждый новый учебный год начинается с очередных реформ в системе образования. Этот год не исключение. Новый министр образования Ерлан САГАДИЕВ обещает ввести обучение на трех языках, а также продлить учебный год.

За 25 лет независимости в Казахстане сменилось 14 министров образования. Каждый из них пытался реформировать данную сферу. Однако реформы не приносили позитивных изменений, с каждым разом ситуация в сфере образования ухудшалась. Складывается ощущение, что образование — это некий полигон прожектов, подопытный кролик для не совсем адекватных идей министров и чиновников. Ни в экономической, ни даже в военной, ни в любой другой сфере не было столько реформ, сколько в системе образования.
Нововведения, которые желает осуществить Ерлан САГАДИЕВ, могут нанести беспрецедентный урон школьному образованию. Проделки всех остальных министров покажутся цветочками рядом с тем, что пытается сотворить САГАДИЕВ. Введение трехъязычия в казахстанских школах фактически приведет к постепенному исчезновению школ на казахском и русском языках, чем справедливо недовольны в стране многие. Данная затея министра САГАДИЕВА уже вызвала горячую полемику в обществе. Известный писатель Дулат ИСАБЕКОВ даже заявил: «Создается ощущение, что в Казахстане существует некий невидимый институт, который покушается на нацию». Однако САГАДИЕВА это предположение не смутило — согласно плану министерства образования, трехъязычие в школах будет внедряться с 2019 года.
Откуда собирается министр найти столько кадров для преподавания на английском языке, остается загадкой. Никаких конкретных планов по переподготовке учителей, по поиску новых специалистов САГАДИЕВ так и не опубликовал. Единственная страна, которая в короткие сроки смогла обучить школьников английскому языку, — Грузия. Но это стало возможно благодаря реформаторскому дару тогдашнего президента Михаила СААКАШВИЛИ, который пригласил тысячи волонтеров из США, обучивших грузинских детей языку. Вряд ли САГАДИЕВ сможет ввести три языка обучения с помощью ныне имеющихся кадров. Ведь не секрет, что уровень преподавания английского языка в средних школах находится на крайне низком уровне. Потому родители отдают детей на различные курсы и дополнительные уроки английского языка, хотя это и стоит значительных трат. Хороший специалист иностранного языка не придет на мизерную школьную зарплату.
САГАДИЕВУ стоило бы начать не с введения трехъязычия, а с борьбы с коррупцией в образовании. Если бы в стране составлялись объективные рейтинги по уровню коррупции в различных сферах, то образовательная система наряду с правоохранительной и судебной занимала бы одно из ведущих мест. Посудите сами. В нашу редакцию обращаются десятки родителей с жалобами на поборы в школах. Например, «ставка» для принятия детей в первый класс в Алматы варьируется от 30 до 100 тысяч тенге. В зависимости от района, где расположена школа, ее элитности, уровня преподавания. Хочешь попасть в класс с хорошим преподавателем — плати. Не из того района, где расположена школа, но хочешь попасть именно туда — плати. Затем начинаются поборы в классах: ремонт школы, билеты на концерты, учебники. Только вот куда уходят деньги, выделенные государством для школ, непонятно. Учителя, которые получают мизерные зарплаты, также вынуждены платить «дань» руководству. Чтобы устроиться на работу учителем в школу — от 1 до 3 тысяч долларов. В крупных городах вроде Алматы и Астаны — подороже, в регионах — подешевле. Устроиться в школу просто так, бесплатно не получится. Специалиста не примут на работу под разными предлогами, пока директор школы не получит соответствующую мзду. Далее учителя вынуждены нести бремя затрат, когда школу посещают разные комиссии, проверяющие. Обеды, карманные затраты, поборы «ревизоров» оплачиваются из кармана учителей. Никого не волнует, что у них мизерная зарплата. Хочешь сохранить работу — плати. Директора школ между тем также платят, чтобы получить свое место под солнцем. Для назначения директором школы в Алматы требуется, по некоторым данным, от 20 тысяч долларов. Должность «окупается» в течение года. За год директор школы, заплативший солидную сумму, не только возвращает заплаченное, но и выходит в плюс. За счет взяток, коррупции. Проверить все эти данные легко — пусть антикоррупционные структуры промониторят несколько школ и их директоров в разных регионах страны. Думаю, за пару недель можно узнать много интересного об их деятельности. Хотя наверняка все это хорошо известно власти. В том числе министру САГАДИЕВУ. Неужели он не знает о многочисленных фактах коррупции в сфере образования, когда об этом кричат все кому не лень? Та же сфера высшего образования, где он работал в бытность президентом UIB, просто задыхается от взяточничества и коррупции. Вместо того чтобы очищать систему образования от этих пороков, заниматься борьбой со злом, пожирающим эту сферу, САГАДИЕВ занимается внедрением прожектов, которые обречены на провал.
Или же министр образования боится, что и сам может быть замешан в громких скандалах? Ведь его имя в этом году уже всплывало в офшорных утечках, связанных с панамской компанией Mossack Fonseca. Выяснилось, что САГАДИЕВ хранил деньги в офшорной зоне. Возможно, в данном случае сами по себе счета в офшорах не преступление. Но факт того, что нынешний министр использовал офшорную зону и скрывал свои доходы за рубежом, вызывает изрядное недоверие к нему. К примеру, премьер-министр Исландии, который был засвечен в офшорном скандале, ушел в отставку. Не потому что воровал деньги у государства, а потому что чиновнику высокого ранга негоже хранить деньги за рубежом, скрывать свои доходы и избегать налогов собственной страны. Но для САГАДИЕВА скандалы, связанные с офшорами, как будто пустое сотрясание воздуха. Представим любого другого человека на его месте. Он сидит на большой должности, имеет обширные возможности для мздоимства. Подчиненные тотально коррумпированы. К тому же у него есть уже засвеченный офшорный счет, который стал достоянием общественности. Между тем данный чиновник ни разу не поднял тему коррупции, не объявил войну взяточникам. Естественно, возникает множество вопросов к министру САГАДИЕВУ. На них он должен дать ясный ответ, если хочет, чтобы его имя не было замарано.
Кстати, по назначению САГАДИЕВА тоже много неясностей.
22 января его отца, бывшего депутата Кенжегали САГАДИЕВА, принимал президент НАЗАРБАЕВ. И уже буквально через короткое время малоизвестного Ерлана САГАДИЕВА назначили министром образования. За какие заслуги он был назначен на эту должность? Между тем к Кенжегали САГАДИЕВУ тоже немало претензий. Надо сказать прямо: именно его называют могильщиком Национальной академии наук, основы которой заложил сам Каныш САТПАЕВ. Известный общественный деятель Серикболсын АБДИЛЬДИН о роли САГАДИЕВА-старшего в развале казахстанской науки сказал так: «Что случилось с Академией наук за последние 20 лет? К сожалению, наука сегодня превратилась в коммерцию. Если в развале науки виноваты два человека, то один из них — Кенжегали САГАДИЕВ. Это не только мое мнение, так думают многие». Бывший председатель Верховного Совета Казахстана АБДИЛЬДИН рассказал любопытную историю про САГАДИЕВА-старшего: «Как только САГАДИЕВ стал руководителем Академии наук, то сразу же поднял вопрос о присвоении статуса академика президенту НАЗАРБАЕВУ. К такому предложению осторожно отнеслись не только другие, а даже сам НАЗАРБАЕВ. Эта идея внесла раздор в среду академиков. Половина из них были против. В это время власть начала вести переговоры с ними. Была назначена стипендия президента академикам. В те времена это было несколько сотен долларов. Академики получили на свое содержание и перестали сопротивляться. Если честно, разложение в среде ученых, академиков началось с приходом САГАДИЕВА. Они начали подхалимничать, петь оды власти. Сколько богатых людей за деньги купили звание академика! Все это привело к упадку науки и последующему развалу Академии наук».
Вне сомнений, сын за отца не в ответе. Но то, что Ерлан САГАДИЕВ был назначен на эту должность исключительно благодаря своему отцу, — секрет Полишинеля. Других заслуг у САГАДИЕВА-младшего нет. Есть более талантливые, сильные менеджеры, которые могли бы возглавить ведомство. По другим данным, в назначении Ерлана САГАДИЕВА министром определенную роль сыграла вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА. Это ведь она ныне курирует социальную сферу, в том числе и образование. Связи связями, но о честном имени САГАДИЕВУ-младшему думать не помешало бы. Его отец останется в памяти как человек, разваливший науку Казахстана в целом и Академию наук в частности. Неужто теперь сын станет могильщиком казахстанского образования, казахских и русских школ?

Нурлан АМИРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Болат 8 сентября 2016 12:54
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Если постараться английский язык можно выучить за месяцев. Преподаватели будут ходить на специальные курсы английского языка, проходят повышения кваллификации. До 2019 года есть время, можно успеть.
Аналитик 8 сентября 2016 15:49
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Болат, успокойтесь. За пределами крупнейших городов - Астаны и Алматы - в большинстве школ РК до 70% преподавательского состава - люди предпенсионного и пенсионного возраста. В такие годы даже родной язык уже не особо крепко сидит в голове, начинаются расстройства памяти (склероз), возникает повышенная утомляемость, слабеет здоровье. Этим людям вы предлагаете учить английский? Сначала со своей мамой эксперимент проведите, потом пишите ерунду.
Коля 8 сентября 2016 17:06
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
В этом году, тем кто не смог набрать пороговые баллы на ЕНТ, смогли пересдать его. Получить время и шанс для того чтобы пересдать. Многие годы жаловались, чтобы сделали такое преимущество ученикам. До 2019 года успеют проверить работу на трех языках.
Темирбек 8 сентября 2016 18:38
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Трехъязычное реформирование начался до нового министра, почему вы думаете что это реформа не выгодно для нас, наоборот это может стать для нашего знания и науки стимулом.
Ирина 8 сентября 2016 18:39
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Главное - чтобы очередная реформа была эффективной.
жалын 8 сентября 2016 18:41
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Все это простое очернение, нет никакого анализа, просто бла, бла, бла.
Мне все ясно 11 сентября 2016 20:08
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Темирбек, Ирина, Жалын - написали свои одобрительно-поддерживающие опусы с разницей в одну минуту. Полагаю, что под никами скрывается одна и та же проплаченная сущность. Да и вообще, все адекватные люди, будь то писатели, академики или медийные персоны, давно высказались по поводу этих т.н. реформ. И пара троллей не может изменить общественного мнения.
Аман 14 сентября 2016 19:16
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Ерлан не знает ни школу, ни науку. Его проект напоминает проект Н. Хрущева, который хотел построить комммунизм за 20 лет.
Жамбо 23 ноября 2016 07:48
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Нахуя сырьевой экономике хорошее образование? Обслуживать трубы и копи - это не машиностроение, не авиация и не космос... Так что всё нормально. И народу вообще-то уже многовато для такой чахлой экономики.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: