Трибуна

Алматы
C
» » Батька впереди паровоза

Батька впереди паровоза

Батька впереди паровоза

На роль главного евразийского интегратора выдвинули президента Беларуси


Александр ЛУКАШЕНКО — бессменный президент Беларуси. И точно войдет в историю как создатель виртуального государства — Союза России и Беларуси, которое существует исключительно в интересах белорусской вотчины «батьки». Именно поэтому процесс глобальной евразийской интеграции для ЛУКАШЕНКО всегда носил подчиненный характер. По принципу «а мне что с этого?»
Тем более интересной может показаться неуемная активность ЛУКАШЕНКО, проявленная им во время встречи с главами правительств стран ЕАЭС и СНГ, которые собрались на прошлой неделе в Минске.
ЛУКАШЕНКО был жестко безапелляционен. Для начала, сославшись на некие «тревожные сигналы от бизнеса», белорусский лидер посетовал на «существенное отставание» на пути к «более глубочайшей интеграции, финансовой интеграции, — в рамках Евразийского экономического союза». А потом, как обычно, перешел к уже привычной тактике мелкого шантажа. «Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает и в Беларуси тревожные настроения», — заявил президент. А затем и вовсе допустил, что «если не будем выполнять договоренности, которые мы выстрадали», перспектив не будет ни у какого союза.
Все эти высказывания изложены в официальном сообщении на сайте президента Беларуси. Но не стоит воспринимать их дословно. Хорошо известно, что вся интеграция в понимании «батьки» сводится к созданию возможностей «виртуальной экономики», основанной на реэкспорте сырья и реимпорте продуктов питания и ширпотреба. В первом случае речь идет о производстве нефтепродуктов и удобрений, которые, по сути, представляют из себя «нефтегазовые консервы», а во втором — о переупаковке товаров, на которые Россия ввела санкции в рамках собственной холодной войны. Именно поэтому, говоря о топтании на месте, белорусский президент уточнил, что имеет в виду. Речь идет об «устранении изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен».
Какое отношение имеет создание выгодной (прежде всего для Беларуси) инфраструктуры торгового союза к заявляемым целям о «глобальном экономическом союзе», так и осталось невыясненным. Но судя по всему, ради спасения своей тонущей экономики ЛУКАШЕНКО готов на многое — если не на все. Ему терять точно нечего. Вполне очевидно, что Кремль не упустит такого шанса. Для реализации повестки «тотальной интеграции» на территории бывшего СССР российские стратеги всегда буду искать союзников и проводников из числа тех государств, которым, в сущности, нечего терять. И превращать их лидеров в своих лоббистов. До сих пор ЛУКАШЕНКО удавалось тянуть все одеяло интеграции на себя. Но экономический момент меняется.
В настоящее время экономические перспективы России выглядят куда более светлыми по сравнению с другими странами ЕАЭС, что следует из последних публикаций «опережающих индикаторов», составленных на основе опросов представителей бизнеса в странах-участниках ЕАЭС.
Это означает безусловное усиление российского политического рычага во всех переговорах в рамках выработки общей экономической политики ЕАЭС. И тот факт, что ЛУКАШЕНКО на встрече в Минске открыто агитировал представителей стран СНГ за вступление в ЕАЭС, говорит о том, что реализация нового витка экспансии началась.

Василий АЛЕКСЕЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: