Трибуна

Алматы
C
» » Офшорная утопия в Астане

Офшорная утопия в Астане

Офшорная утопия в Астане

Каковы реальные перспективы Международного финансового центра, создаваемого в столице


О том, что на месте ЭКСПО‑2017 разместится Международный финансовый центр Астаны, кажется, решено окончательно и бесповоротно.
«С 1 января 2018 года начнет свою деятельность», — пообещал глава государства. Определившись с местом, теперь осталось определиться с понятийным аппаратом.
Астана Британская
Предполагается, что понятия будут английскими — в прямом и переносном значениях. В помещениях выставки, трансформированных в МФЦ, все будут разговаривать на английском языке, а жить все будут по английскому праву, судить по которому будут английские судьи, которых специально (видимо, с париками) привезут в Астану.
Вся эта офшорная утопия анонсируется на всех уровнях. И есть немалая вероятность, что ее попытаются воплотить в жизнь. Всех поверивших в реальность проекта смущает лишь тот факт, что продвижением его занимается Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Пока в качестве консультанта. Но после увольнения с должности главы Нацбанка КЕЛИМБЕТОВ особо не скрывает, что готов стать начальником финансовой утопии, размещенной в центре столицы.
«Это вопрос к тем людям, которые будут принимать решение», — так прокомментировал экс-горе-начальник Нацбанка. На видео презентации центра, размещенном на сайте будущего МФЦ http://www.aifc.kz/index_ru.html, КЕЛИМБЕТОВ демонстрирует свое умение говорить на английском, таким образом доказывая свою принадлежность к классу будущей элиты.
В свое время в далеком XI веке сама Англия подвергалась подобному вторжению. На территории острова высадились норманнские завоеватели, которые установили свою судебную систему и ввели свой сложный язык, наложив его на местные наречия. В результате образовалось, по сути, два языка — обычный английский язык, на котором говорят простые англичане, и более сложный язык, нафаршированный словами с латинскими корнями, на котором изъяснялись в суде и в политических структурах. Делалось это вполне сознательно для того, чтобы исключить «простолюдинов», неспособных понимать сложные материи. Ирония состоит в том, что спустя почти тысячу лет простой английский язык считается куда более пригодным для написания аналитических текстов, в которых для ясности мысли не рекомендуется использовать сложные слова колонизаторов из Нормандии.
МФЦ. Версия 1.0
Астанинский проект — это вторая попытка создать МФЦ. Первой была инициатива создать такой центр в Алматы. Десять лет назад, в 2006 году, был даже принят специальный закон «О региональном финансовом центре города Алматы» (РФЦА). Как водится, сразу же была создана управляющая структура — Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА. Агентство возглавил Аркен АРЫСТАНОВ.
В том проекте также предполагалось создание «настоящего суда» и специального арбитража — «единственного на территории СНГ».
Предполагалось и появление настоящих судей в настоящих английских париках. Все это благолепие должно было возникнуть уже к 2010 году. Но вместо этого в 2011‑м на свет появился указ президента, которым управляющая структура была ликвидирована, а сама идея РФЦА в Алматы похоронена. Скорее всего, это произошло потому, что главным козырем первого проекта, по мнению его авторов, было наличие в стране «сильной банковской и пенсионной системы». От которой, как хорошо известно, через несколько лет не осталось и следа.
Но куда большую роль, по общему мнению, в провале первого проекта сыграла фундаментальная причина, изначально определившая характер создаваемого проекта. Это роль государства. Государство не просто создавало этот проект, оно же одновременно выступало и в роли инвестора, и в роли эмитента ценных бумаг. После наступления кризиса рынок просто замкнулся на денежные власти страны. А банки по факту превратились в финансовые агентства, рефинансируемые государством.
Денежное место
Ничего не изменилось и сегодня. Более того, рынок рефинансирования является главным сектором KASE — Алматинской биржей, которая должна была стать краеугольным камнем МФЦ первой сборки. 60% всего оборота KASE, по итогам девяти месяцев 2016 года, обеспечили сделки РЕПО — кредитование под залог ценных бумаг с правом обратного их выкупа. Другими словами, нынешний рынок капитала в стране сведен к денежному рынку, который способен лишь поддерживать ликвидность финансовых учреждений. Никакого другого рынка капиталов в стране нет. И предполагать, что такой рынок возникнет только потому, что для него будет выделена недвижимость экстра-класса, равносильно карго-культу. Только в реальности все участники прекрасно понимают, что такая схема не сработает, как не сработала она десять лет назад. Единственная надежда — таким образом удастся всучить здание ЭКСПО‑2017 очередной государственной управляющей компании, получив за него бюджетные средства. И это никакой не карго-культ. Это совсем другая история. Очень похожая на реальность.

Василий АЛЕКСЕЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: