Трибуна

Алматы
C
» » Почему нужно опасаться Китая

Почему нужно опасаться Китая

В конце прошлой недели Казахстан с официальным визитом посетил премьер Госсовета КНР Ли КЭЦЯН. Кроме скупых сообщений на сайте Акорды о встрече президента НАЗАРБАЕВА с китайским премьером, никаких дополнительных сведений правительственные источники не распространили. «В ходе визита была достигнута договоренность по 51 проекту на общую сумму свыше 20 млрд долларов. Таким образом, КНР выступает в качестве основного инвестора республики», – цитируют Нурсултана НАЗАРБАЕВА информагентства.

Особое беспокойство в обществе вызывает именно вопрос переноса китайских предприятий в Казахстан. Земли сельхозназначения будут переданы совместным казахстанско-китайским предприятиям. Всего таких проектов насчитывается 13, сообщает министерство сельского хозяйства РК. Официальными органами приводится список:
1. Переработка и реализация рапса и семян подсолнечника (ТОО «Восток-Агрохолдинг», ВКО, ввод в эксплуатацию — 2017 год, ориентировочная стоимость проекта — 3,5 млн долларов).
2. Строительство завода по глубокой переработке зерна (ТОО «Жаннур Астана», СКО, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость — 110 млн долларов).
3. Переработка масленичных культур (ТОО Total Impex — Тойшына май, СКО, ввод в эксплуатацию — 2017 год, ориентировочная стоимость проекта — 55,8 млн долларов).
4. Создание кластера в овцеводстве, включающего строительство мясокомбината, откормочной площадки и кожевенно-мехового цеха (ТОО Eurasia Agro Holding, ВКО, ввод в эксплуатацию — 2017 год, ориентировочная стоимость проекта — 26,7 млн долларов)
5. Производство и реализация свежемороженой рыбы и рыбной продукции (ТОО «Кузьмич», ВКО, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость — 0,5 млн долларов).
На стадии проработки насчитывается восемь проектов на общую сумму 302,8 млн долларов.
1. Строительство современного высокотехнологичного производственного комплекса по переработке бобов сои (ТОО Assar Group, Алматинская область, город Талдыкорган, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость проекта —
44 млн долларов).
2. Выращивание томатов и производство томатной пасты (ТОО «Кызыл Агро Плюс», Кызылординская область, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость проекта — 32,6 млн долларов).
3. Строительство агропромышленного комплекса по выращиванию и глубокой переработке льна и других сельскохозяйственных культур (ТОО «Базис Алатау», Костанайская область, ввод в эксплуатацию — 2017 год, ориентировочная стоимость проекта — 117,6 млн долларов).
4. Строительство птицефабрики (Партнер казахстанской стороны еще не определен. Производство будет расположено в Уланском районе ВКО, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость проекта — 20 млн долларов).
5. Строительство завода по изготовлению оборудования для капельного орошения (ТОО Yue Teng Agro, ориентировочная стоимость проекта —
0,03 миллиона долларов, Карагандинская область, ввод в эксплуатацию — 2018 год).
6. Организация капельного орошения (ТОО Yue Teng Agro, ориентировочная стоимость проекта — 1,8 млн долларов, Карагандинская область, ввод в эксплуатацию — 2018 год).
7. Строительство цехов по переработке пантовой и мясной продукции (КХ «Олений парк», ВКО, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость проекта — 1,7 млн долларов).
8. Строительство птицефабрики (Партнер казахстанской стороны пока не определен, ВКО, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость проекта — 132,4 млн долларов).
Внушительный список китайских предприятий, очевидно, будет дополнен. Пекин вкладывает не только в сельское хозяйство, но и в другие отрасли, в первую очередь энергетическую.
В следующем году ожидается большой наплыв китайских туристов в Казахстан. По словам заместителя председателя правления «Астана ЭКСПО‑2017» Ербола ШОРМАНОВА, могут приехать 500 тысяч туристов из КНР. «Близятся к завершению переговоры с тремя ведущими китайскими туроператорами по приобретению 500 тысяч билетов для КНР», — заявил он. Это колоссальная цифра, если учитывать, что за девять месяцев 2016 года в Казахстан приехало 5 тысяч китайских туристов. Об этом сообщил посол РК в КНР Шахрат НУРЫШЕВ: «За девять месяцев мы выдали
5 тысяч туристических виз. Но, я думаю, эта цифра не отражает полную картину». Остаются неясными слова дипломата о том, что это «не отражает полную картину». Получается, въехавших в РК китайцев намного больше и посол об этом знает? Ведь каждый въехавший в страну китайский гражданин должен получить визу. Все эти данные фиксируются. Но когда посол говорит о том, что «это не вся картина», то должна быть проведена служебная проверка.
Китай — вторая крупнейшая экономика в мире, обладает резервами в 4 трлн долларов, имеет колоссальный инвестиционный потенциал. Конечно, Казахстан дожен пользоваться этим, привлекать деньги в экономику. Но, с другой стороны, мы должны учитывать, что отдельные страны по соображениям национальной безопасности порой отказываются от сотрудничества с Пекином в некоторых областях. Австралия летом сего года отказалась продавать Китаю крупнейшего оператора электросетей. Сделка могла составить 7,7 млрд долларов. Тамошние власти «призвали учитывать интересы национальной безопасности, когда речь касается иностранных инвестиций в инфраструктуру и чувствительные сферы». Ранее крупные сделки были отвергнуты в США, также после того, как встревоженные патриоты и медиа выразили обеспокоенность национальными интересами своего государства.
Если уж такие страны, как США и Австралия, отказываются от некоторых бизнес-соглашений с Китаем, то почему бы и Казахстану, ближайшему соседу Пекина, не озаботиться национальными интересами? Ведь у Китая на данный момент нет ни одного подлинно дружественного соседа и не имеющих с ним территориальных проблем стран. Обратите внимание на действия КНР в Южно-Китайском море. Провокационные и вызывающие действия Пекина в этой части мира могут привести к реальным военным столкновениям, куда будут вовлечены такие державы, как США, Япония, Южная Корея, Индонезия и другие. На фоне экспансионистских действий Пекина Казахстану следовало бы задуматься о собственной безопасности. До каких пределов будет усилено экономическое влияние Китая в Казахстане? Куда и с какой целью инвестируются китайские миллиарды долларов в нашей стране? На каких условиях нам выданы миллиардные кредиты? На все эти вопросы власть должна открыто отвечать.
Также надо учитывать, что Китай является страной, которая, вкладывая миллиарды долларов инвестиций, мало заботится о «мягкой силе». Потому к китайской активности, в том числе и в нашей стране, относятся с большой тревогой. Учитывая некоторые исторические факты, к этому можно отнестись с пониманием. Тем более что население Китая превышает Казахстан почти в 80 раз. Нельзя отбрасывать и историческую память народов. Так, в одном из исследований было выявлено, что один из самых высоких уровней недоверия существует между Францией и Англией. Несмотря на совместные военные кампании во время двух мировых войн, нахождение в одном военно-политическом блоке, население не забывает и давнее историческое противостояние между двумя государствами. Что говорить тогда о Казахстане и Китае? Крупный конфликт мог бы состояться около полувека назад между СССР и Китаем на территории современного Казахстана. Все эти события еще живы в памяти.
Казахстан активно сотрудничает с Китаем в разных сферах. Но удивительно то, что у нас до сих пор еще нет ни одной аналитической структуры, которая занималась бы изучением Китая. В то время как в КНР работают десятки институтов по изучению Казахстана и Центральной Азии. Есть отдельные исследователи и аналитики, которые неплохо знают Китай, но нет конкретной структуры, которая бы работала со всей совокупностью данных и предоставляла рекомендации государственным органам.
Между тем надо понимать, что нынешний глава Китая Си ЦЗИНЬПИН является одним из самых влиятельных лидеров за всю историю коммунистической власти. На недавнем закрытом пленуме КПК он был провозглашен «ядром партии», что потенциально дает ему очень широкие полномочия. Ранее «ядром партии» в истории КПК были Мао ЦЗЭДУН и Дэн СЯОПИН. К тому же Си ЦЗИНЬПИН не назвал своего преемника на данном пленуме, хотя должен был это сделать по традиции партии. Западные аналитики выдвигают две версии относительно этого: первая — ЦЗИНЬПИН собирается остаться на своем посту более отведенных двух сроков, вторая — он берет паузу и хочет присмотреться к потенциальным кандидатам. О чем бы ни говорил сей факт, это показывает, что Си ЦЗИНЬПИН не простой лидер, а пытается остаться в истории наряду с такими гигантами, как Мао ЦЗЭДУН и Дэн СЯОПИН. Возможно, он пойдет на некоторые шаги, которые увековечат его имя в китайской истории. А такими могут стать расширение китайских территорий и возвращение «исторических земель». И в этом контексте возможно усиление влияния Китая в Центральной Азии и Казахстане.
В любом случае Китай — сосед, с которым нужно сотрудничать предельно аккуратно. Это страна с многотысячелетней историей, которая никогда никуда не торопится. А нам нужно срочно укреплять институты государственности и независимость. И главное — не потерять ее до укрепления…

Нурлан АМИРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Мне очень жаль 17 ноября 2016 13:40
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Не покидает ощущение, что рассуждать на тему уже слишком поздно. Лично я хорошо представляю себе, каким он будет, Казахстан-2050.
Нераб 21 ноября 2016 15:30
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: Мне очень жаль
Не покидает ощущение, что рассуждать на тему уже слишком поздно. Лично я хорошо представляю себе, каким он будет, Казахстан-2050.

Да многие это представляют.
Ископаемых уже не останется, промышленности не будет, земля тоже будет выжата хунхузами как лимон.
Что-то типа Монголии. Но в Монголии земля и так не родит...
У нас, в Казахстане, всё - во имя человека, всё - во благо человека. И я знаю этого человека, каждый день по телевизору вижу.))
печаль 23 ноября 2016 14:41
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
... будет у нас загубленная экология, измотанное население, полностью зависимая от Китая экономика, а может нас уже не будет. Будет придаток Китая.
алматинец 16 декабря 2016 11:15
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
В СМИ проскочила информация , что после этих соглашений китайцы будут приезжать к нам без визы. Правда или нет. Вопрос.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: