Трибуна

Алматы
C
» » Тихая таможенная революция

Тихая таможенная революция


На фоне громких политических событий в Казахстане незамеченным осталось событие, которое радикально меняет правила экономической жизни для огромного количества граждан страны.

С 1 января 2017 года в действие вступает новый Таможенный кодекс (ТК) ЕАЭС, который серьезно изменит всю архитектуру торговых связей стран Евразийского союза — как между собой, так и с внешним миром. О том, что этот договор имеет огромное значение, говорит время, потраченное на его разработку, а затем на утряску основных разногласий.
Предыдущая редакция кодекса была принята в 2009 году. Это была «бета-версия», после которой практически сразу начались переговоры по новой, более «устойчивой» редакции. Они продолжались долгие шесть лет. Новый вариант ТК планировалось принять в 2015 году, но из этой затеи ничего не вышло. Страны- члены ЕАЭС предложили более 600 поправок, и еще в конце прошлого месяца в повестке переговорщиков оставалось около десятка несогласованных. «По четырем мы договорились, один вопрос остался в резерве. Остались пять пунктов, связанных с работой СЭЗ (свободных экономических зон)», — признал по итогам Евразийского межправительственного совета, состоявшегося в Минске в конце октября, Бакытжан САГИНТАЕВ. Премьер, который выполняет сейчас функции председателя Евразийского экономического совета, пообещал, что окончательно решит вопросы СЭЗ в Москве в середине ноября. На прошлой неделе эта встреча состоялась. На ней и было принято историческое решение о принятии ТК в действие. «Проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза полностью согласован, все разногласия сняты», — заверил журналистов первый вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ. Правда, согласование пока было достигнуто в устном режиме. Письменное заверение документа должно состояться в торжественной обстановке в середине декабря. И если все пойдет по плану ШУВАЛОВА, новый торговый порядок начнет действовать сразу после Нового года.
«Схождение» Казахстана
После чего для Казахстана начнется обратный отсчет времени. Дело в том, что нынешний Единый таможенный тариф, действующий в Евразийском союзе, предполагает изъятия в отношении Казахстана. Они были предусмотрены в связи со вступлением Казахстана в ВТО. «Эти изъятия будут нивелированы в течение пяти лет, а может быть даже по некоторым позициям значительно раньше, их изъятие с нашим таможенным тарифом сойдутся», — грозно пообещал на московской встрече ШУВАЛОВ. По тем изъятиям, «которые не сойдутся», Россия намерена отслеживать товары, которые будут ввозиться в Казахстан по более низкой пошлине. В перечень изъятий до последнего времени входили 1347 товарных позиций, объединенных в 58 товарных групп. Это более половины всей номенклатуры внешнеэкономической деятельности. В нем представлены сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, а также транспортные средства — другими словами, самые чувствительные для национального потребителя группы товаров. Теперь ставки на них будут повышаться до уровня, определенного в ЕАЭС. Насколько это повышение приведет к росту цен, пока не ясно. Но в отличие от России, в которой удорожание и физическое сокращение импорта ведет к росту национального производства, в Казахстане этот эффект отражается прежде всего на ценах. Сокращение числа льготных позиций, безусловно, облегчит контроль за возможностями реэкспорта ввезенных на территорию Казахстана товаров.
Таможенники и добро
К новому режиму уже готовятся и в Кыргызстане — как известно, главной границе внешнего периметра ЕАЭС. До сих пор здесь также действовали сниженные пошлины на легковые авто и китайский ширпотреб. Сейчас властям остается рассчитывать лишь на компенсацию в виде трехкратного роста таможенных сборов. Именно на такое увеличение рассчитывают здесь после принятия Таможенного кодекса. Дело в том, что сейчас сборы проводятся по фактическому провозу товаров. Новый режим предполагает фиксированную долю в общем таможенном пироге — 1,9% от общей суммы. Означает ли это, что киргизская таможня теперь будет давать добро, не особенно заботясь о поступлениях в казну? Вполне вероятно, но, скорее всего, администраторы позаботились о том, чтобы такую возможность устранить на корню. Новый кодекс, по словам председателя Коллегии ЕЭК Тиграна САРКИСЯНА, «сведет общение бизнеса и таможенных администраторов к минимуму». На практике это приведет к повышению статуса «уполномоченных экономических операторов». Другими словами, «надежные поставщики» получат «особые привилегии» на границе. Судя по тому, что обещанное послабление в сфере администрирования позволит открывать магазины duty free при внутренних перелетах в рамках стран ЕЭС (от этой дискриминации страдали все путешественники), речь идет о том, что контроль за перемещением товаров будет переложен на информационную систему, которая выглядит куда более грозным оружием по сравнению с таможенным инспектором. Иначе говоря, этот перенос ничего хорошего мелкотоварному бизнесу не обещает. Новый Таможенный кодекс будет унифицированным и действовать на внешних границах ЕАЭС.
Кто решает?
В качестве своей особой заслуги разработчики новой версии Таможенного кодекса считают перенос части полномочий в области торговой политики с национального уровня на уровень ЕЭК. Другими словами, решения по тарифам будут определяться некими общеэкономическими интересами. Но совсем не национальными. Более того, проведение в жизнь любых изменений будет крайне затруднительным, так как для этого придется нарушить равновесие, достигнутое в результате многолетних переговоров и многосторонних договоренностей. Соответственно, новый порядок кардинально меняет и сам механизм лоббирования таких изменений. Теперь заниматься этим имеет смысл исключительно в рамках Евразийской комиссии, а не в правительственных коридорах или еще где повыше. Ослаблены могут быть и сложившиеся «механизмы» решения острых проблем на таможне. При всем своем анахронизме они тем не менее позволяли смягчать проблемы внутреннего рынка. Теперь этот рынок будет евразийским не в теории, а на практике. И торговать на нем также, видимо, будут некие абстрактные «евразийцы».
Василий АЛЕКСЕЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Талгат 30 декабря 2016 10:57
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Ничего хорошего в жизни людей не произойдет Национальные таможенные законодательства и кодекс ТС и ЕАЭС это вчерашний век. Их положения настроены така, чтобы добросовестные и законопослушные участники договаривались с таможней и переходили в разряд контрабандистов. Тому наглядным подтверждением являются последние коррупционные скандалы в России, "Хоргосское дело 2" и т.д. Не надо быть наивными и верить в то, что таможенники и чекисты сделают прозрачными процедуру контроля и оформления. Эта система их кормит и они никогда от нее не откажутся. Для создания видимости они имитируют "бурную деятельность" объясняя как теперь хорошо будут жить. Премьеры стран ЕАЭС либо не понимают предмета вопроса, либо сами являются главными бенефициарами такого положения. дел.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: