Трибуна

Алматы
C
» » Президенту аплодировали стоя, но кодекс принимать не стали

Президенту аплодировали стоя, но кодекс принимать не стали


В прошлом номере газеты мы предложили вниманию читателей «Трибуны» сравнительный обзор двух больших НПОшных собраний – уже прошедшего 19 ноября в Москве IV Общероссийского гражданского форума и назначенного на 26 ноября в Астане VII Гражданского форума казахстанских НПО (см. об этом нашу статью «Два форума гражданских – в Москве и в Астане» в номере за 23.11.2016).


Отнюдь не претендуя на роль некоей Кассандры, мы в той статье взяли на себя смелость высказать предположение о том, что на казахстанском форуме вряд ли будут говорить о системном кризисе и предлагать пути выхода из него. А равно не станут поднимать вопросы о роли «третьего сектора» в реформировании электоральной и пенитенциарной систем, как это делалось на Общероссийском форуме. Не ждали мы от астанинского форума и чего-либо правозащитного, что можно было бы запараллелить с выступлением на московском форуме старейшей российской правозащитницы Людмилы АЛЕКСЕЕВОЙ, председателя Московской Хельсинкской группы.
Однако первые же сообщения о том, как прошел форум в Астане (для нас это были репортаж астанинского собкора Радио Азаттык Светланы ГЛУШКОВОЙ и еще один материал на сайтах BNews и Total.kz), не только подтвердили наши предположения, но и сильно превзошли таковые по колоритности описанного.

К вопросу о партнерстве
третьего сектора с первым


VII Гражданский форум проходил на день раньше первоначальной даты 26.11, заявленной более месяца назад на той самой пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, где президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан ЕРИМБЕТОВ анонсировал не только форум, но и обещание принять на нем Этический кодекс для всех казахстанских НПО (см. об этом статью «Этическим кодексом — по гражданскому обществу» в номере за 26.10.2016).
Итак, дату проведения форума перенесли с субботы на пятницу, а вот время его открытия затянулось на три часа — как потом выяснилось, из-за опоздания делегации от парламента и правительства во главе с госсекретарем РК Гульшарой АБДЫКАЛИКОВОЙ и вице-премьером Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ. Как говорится, начальство не опаздывает, оно задерживается. А то, что на данном форуме энпэошников «госы» были именно начальством, а не партнерами, для нас вполне очевидно.
Хотя в одной из публикаций о форуме зафиксировано и противоположное наблюдение: «На форуме звучали слова о том, что представители гражданского общества хотят, чтобы их считали полноценными партнерами, особенно в сельской местности. Также просили пересмотреть условия выделения государственного заказа неправительственным организациям».
Но если эти слова и звучали на Гражданском форуме, то, по-видимому, где-то сильно позже его открытия или наоборот — сильно раньше (из-за запаздывания начальства секционные заседания прошли еще до пленарного), так что дерзкие речи «неформалов» о равноправном партнерстве с «госами» последние, скорее всего, не услышали.
А вот какое видение отношений НПО и власти изложил корреспонденту Азаттыка исполнительный директор Гражданского альянса Ильдар КАТЕНОВ: «Как некоторые привыкли, мы кричим, то есть с каким-то наездом на власть, а нету конструктива. Как-то надо уважительно относиться к власти и конструктивное что-то предлагать, а не просто критика ради критики, когда выбирают такое положение!» Что ж, хоть устная речь активиста ГАКа и прозвучала весьма путано, но концептуальный смысл ее совершенно ясен, так что спасибо руководящему товарищу за прямоту.

Тщательный отбор делегатов и журналистов


В цитируемом нами репортаже были отмечены целых два «тщательных отбора», первому из которых подверглись будущие делегаты Гражданского форума, а второму — журналисты, вознамерившиеся осветить мероприятие.
Делегатов НПОшного форума тщательно отбирали, как можно понять, не только уполномоченные активисты из ГАКа, но и чиновники из нового уполномоченного органа — созданного недавно министерства по делам религии и гражданского общества. В результате такого отбора прошедшие его НПОшники восприняли свое присутствие на форуме как некую награду для своих организаций. Примерно так охарактеризовала в беседе с журналистом свое присутствие делегат из Караганды, заместитель директора общественной организации «ЭкоМузей» Анна АНДРЕЙЧУК.
Однако в ее случае ГАКовский и министерский фильтр дал некоторую осечку: вместо того чтобы и дальше благодарить организаторов форума за «поощрение для нашей экологической организации», Анна высказалась очень даже критично: «Здесь много чего не так, о чем громко заявляют. Вот НПО вроде бы полноценные партнеры государства, но в то же время Гражданский альянс лоббирует сейчас, чтобы ему быть еще каким-то суперпартнером и какой-то супердиалоговой площадкой. Однако не все хотят занимать место в Гражданском альянсе, чтобы быть как-то ближе к государству».
Что же до отбора журналистов для освещения Гражданского форума, то этим занимался Комитет информации министерства информации и коммуникаций. Столичного собкора Радио Азаттык аккредитовать отказались, но коллеге все же удалось попасть на форум, показав полицейскому на входе в Национальный музей, где проходило мероприятие, свое журналистское удостоверение.
Сам факт охраны форума НПОшников полицией весьма показателен, но, с другой стороны, выразительна и недоработка полицейского или форумовского начальства, коль скоро неаккредитованному журналисту оказалось достаточно предъявить обычный бейдж своего СМИ. По этому поводу нам припоминается из давнего опыта освещения I и II Евразийских медиафорумов в Алматы в 2002‑м и 2003 годах. Тамошняя охрана даже и глядеть не желала всякие разномастные журналистские удостоверения, признавая лишь нагрудные бирки единого образца об аккредитации репортеров с правом входа в зал дистанционной трансляции, но без права прохода в зал заседаний и несанкционированных встреч с делегатами форума.

Президенту аплодировали стоя,
но Астану оставили в покое


Но вот наконец Гражданский форум открылся, причем не абы чем, а политически важным актом: государственный секретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА зачитала приветствие от президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Заслышав первые же слова елбасы и лидера нации, присутствующие в зале лидеры более чем четырехсот НПО встали и зааплодировали — вот уж точно равноправные партнеры госсектора!
Однако будем справедливы и поставим в заслугу им и организаторам из ГАКа хотя бы то, что они в ответ на заочное приветствие от Самого Главного не затянули единым хором «старую песню о главном» (в нашем случае о Главном с заглавной буквы) и не уподобились депутатам мажилиса, которые двумя днями ранее единогласно и со многими прославительными речами приняли декларацию о переименовании Астаны в честь Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Впрочем, за двое суток, отделявших открытие Гражданского форума от позавчерашнего заседания мажилиса, сам глава государства успел высказать депутатам свое «спасибо, но лучше не надо».

Гражданское общество встанет
на юбилейную вахту


«Ну, а вздумается вашему цеху,
Скажем, встать на юбилейную вахту?
Ты полумай сам, какую оценку
Би-би-си дадут подобному факту!»
Так вопрошал бригадира ударного цеха по производству колючей проволоки Клима Петровича КОЛОМИЙЦЕВА принимавший его в высоком цековском кабинете партократ-идеолог (сюжет известной песни Александра ГАЛИЧА). Какую оценку дала астанинскому Гражданскому форуму казахская редакция американского Радио Свобода, точнее даже не оценку, а простое описание форума в репортаже азаттыковского собкора, мы уже знаем.
А вот что еще почерпнули мы из сообщения на сайтах ВNews и Total.kz: оказывается, на прошедших в преддверии республиканского форума региональных форумах не только отбирали делегатов в Астану, но и проводили республиканскую акцию «25 инициатив НПО к 25‑летию Независимости!» (заглавная буква и восклицательный знак аутентичные). На каждом из региональных форумов было выдвинуто по одной инициативе, в рамках которой объединившиеся вместе НПО берут на себя решение конкретно взятой проблемы своего региона. В дополнение к 16 региональным инициативам 9 республиканских НПО выдвинули еще 9 инициатив общеказахстанского уровня, а уже 9 + 16 = 25 — см. название республиканской акции.
Наверняка среди делегатов Гражданского форума было немало 25‑летних ровесников независимого Казахстана, не говоря уж о совсем зеленой молодежи, родившейся в постсоветские годы: ни те, ни другие, в принципе, не застали юбилейных вахт с числом сугубо бумажных (сейчас бы сказали: виртуальных) инициатив, равным числу лет в празднуемой круглой дате. У нас же, слегка зацепивших в своем отрочестве поздние брежневские годы, а в студенчестве и «пятилетку пышных похорон», и начало перестройки, вся эта юбилейная акция «16 + 9 = 25» вызвала сильный прилив ностальгии.
Конечно, сейчас в соседней с нами России очень даже в моде ностальгия по совку вкупе с весьма специфическими «историческими реконструкциями», в том числе и во вкусе небезызвестного СТРЕЛКОВА-ГИРКИНА. С этой точки зрения наши казахстанские «исторические реконструкции» юбилейных вахт и торжественных заседаний выглядят довольно безобидными. Вот только не депутатскому бы корпусу и не гражданскому бы обществу всем этим заниматься… Хотя, собственно, почему бы и не им?

Что этично, а что неэтично –
решать пока не ГАКу

Допустим, потому что это просто неприлично. Или неэтично. Хотя понятия об этичности и этике у всех свои, в том числе и у руководства ГАКа, чей глава Нурлан ЕРИМБЕТОВ еще месяц с гаком назад привлек наше внимание к предстоящему Гражданскому форуму еще и анонсом принятия его делегатами Этического кодекса, обязательного для всех казахстанских НПО.
Однако здесь у них что-то не срослось, и кодекс на астанинском форуме принят не был. По этому поводу уже известный нам Ильдар КАТЕНОВ пояснил, что участникам форума «пока не удалось объединить много разных мнений об Этическом кодексе в одном документе». Однако проект кодекса готов и состоит из многих пунктов, один из которых позволит «очистить ряды НПО от негативных элементов».
Правда, в данном случае имелись в виду пока еще не злокозненные любители «кричать с каким-то наездом на власть» и «критиковать ради критики», давно разучившиеся или до сих пор не научившиеся «уважительно относиться к власти и конструктивное что-то предлагать» (это фрагменты из предыдущего ответа исполнительного директора ГАКа). Оказывается, все гораздо приземленнее: проект кодекса направлен против любителей некоего НПОшного демпинга в сфере оказываемых НПОшниками услуг:
«Появляется очень много организаций-однодневок, которые демпингуют, некачественно оказывают услуги. И что с этим делать, как с этим бороться? Призыв к тому, что если такие появляются, то чтобы весь сектор говорил им: “Фу!”, чтобы они выдавливались с рынка, потому что это на всех шлейф оказывает серьезный», — говорит г‑н КАТЕНОВ.
С этим мотивом могли бы и мы согласиться, поскольку демпинг в любой сфере и впрямь есть дело нехорошее, подрывающее свободную конкуренцию, как, впрочем, подрывает ее и любая монополия. Но в таком случае почему бы этикетчикам из ГАКа не составить конкретно Антидемпинговый кодекс для казахстанских НПО? Вот тогда, глядишь, и удалось бы «объединить много разных мнений в одном документе».
Ну а мы, покончив наконец с темой VII Гражданского форума, плавно перейдем к ожиданию первого дня зимы, отведенного под празднование Дня первого президента, а через две недели и юбилейного Дня независимости. Чего-то еще неординарного приготовили к этим датам привластные любители огосударствления гражданского общества и жрецы культа личности действующего правителя?
[b]
Андрей СВИРИДОВ,
обозреватель и историк казахстанской прессы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Амантай 8 декабря 2016 15:37
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Не к месту упоминать в приличном обществе о Гиркине-Дыркине.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: