Трибуна

Алматы
C
» » «Али-Баба» в пролете

«Али-Баба» в пролете

Нормы беспошлинного заказа в онлайн-магазинах снизят в пять раз

Новый Таможенный кодекс еще только готовятся принять, но у него уже появились первые жертвы. На эту роль назначена интернет-торговля. Размеры беспошлинного ввоза товаров будут снижены в 2018 году
до 500 евро в течение месяца, а последующем продолжат снижение до 200 евро в месяц.
По данным, полученным из российских недр власти агентством Интерфакс, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), орган административного управления ЕАЭС, уже получила соответствующее поручение от Евразийского межправительственного совета, состоящего из премьер-министров пятерки стран-членов союза.
Принципиальное решение уже принято и одобрено на высшем политическом уровне. Оно состоит в том, что порог закупок физическими лицами в онлайн-магазинах, зарегистрированных за пределами общей таможенной границы, составит 200 евро в месяц. Это общая сумма всех покупок, она не будет учитывать частоту перемещения. После чего все физические покупатели будут обязаны платить единую пошлину — 15% с суммы покупки, но не менее 2 евро за 1 килограмм. Предполагается, что этот режим будет установлен через два года после введения в действие нового Таможенного кодекса, который уже согласован. Процедура подписания договора о Таможенном кодексе запланирована на конец декабря. Предполагается, что в качестве «внешнеторговой конституции» ЕАЭС начнет действовать с середины 2017 года. Соответственно, новая норма начнет действовать примерно с середины 2019‑го. Перед этим на протяжении года будет действовать переходный порядок. С 1 января 2018 года порог беспошлинной торговли будет снижен до
500 евро в течение месяца. Но зато пошлина, оплачиваемая сверх этой цифры, составит 30% (но не менее 4 евро за килограмм веса посылки).
В Беларуси норма беспошлинного провоза уже давно была установлена на жестокой отметке в
200 евро. Но в этом году «Батька» решил забить последний гвоздь в гроб международной онлайн-торговли, опустив беспошлинный порог до 22 евро. В Армении этот порог составляет 380 евро. Самый высокий порог — в Казахстане и России, 1000 евро в месяц.
У нас в стране объемы торговли пока не слишком велики, зато развиваются невиданно быстрыми темпами. По данным сайта Satu.kz, за первое полугодие 2016‑го покупатели купили товаров в интернете на
9,5 млрд тенге против 5,6 млрд в 2015 году. Львиная доля приобретений нашими гражданами делается в зарубежных интернет-магазинах (в этом состоит принципиальное отличие Казахстана от России и Украины). Перспективы этого роста выглядят еще более ярко с учетом больших территорий и невысокой плотности населения в большинстве регионов страны. Новое регулирование может сбить этот тренд.
Подготовка нормативно-правовой базы для снижения порога беспошлинной онлайн-торговли начнется уже после подписания нового договора, но вряд ли она займет много времени с технической точки зрения. Куда более важным могут оказаться разногласия политические. И не только в рамках международных отношений, где Беларусь уже снизила все пороги, до которых дотянулась, а Казахстан, наоборот, всячески пытается удержать свою высоту. Дело в том, что единства нет в российских властных эшелонах. Еще в октябре российский вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ заявлял, что правительство будет против снижения порога беспошлинного ввоза, предпочитая заставить зарубежных игроков платить НДС по месту получения выручки и прибыли. Соответственно, все участники торговли могли бы работать в равных условиях. Обеспечить такой режим можно лишь создав единую и удобную систему платежей, которая бы одновременно выполняла функцию налогового агента. Но создание «евразийского пэйпала» или чего-то похожего может оказаться еще более сложной задачей с учетом того, что проприетарные системы имеются у многих участников и все они захотят стать «удобным» монополистом.
Для Казахстана тема удобной платежной системы особенно чувствительна. Около 70% покупок в стране оплачиваются просто наличными. А банки очень часто просто закрывают свои карты для интернет-транзакций.
В новых условиях эти ограничения могут ко всему прочему ударить и по национальным платежной и банковской системам. И без того переживающим не самые простые времена.
Василий АЛЕКСЕЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: