Трибуна

Алматы
C
» » Бейсенбек Зиябеков: «В 2017 году девальвации тенге, вероятнее всего, не будет»

Бейсенбек Зиябеков: «В 2017 году девальвации тенге, вероятнее всего, не будет»

Что ждет казахстанскую экономику в 2017 году? К каким трудностям нужно готовиться гражданам? Будет ли очередная девальвация тенге? Эти и другие вопросы мы задали доктору экономических наук, профессору Бейсенбеку ЗИЯБЕКОВУ.

— Сделаны ли хоть какие-то шаги для улучшения экономического положения в стране? В каком состоянии сейчас находится казахстанская экономика?

— Состояние, в котором сейчас находятся экономика и общество, обычно трактуется как кризис вследствие мирового финансового кризиса. Это слово упрощает и искажает суть дела. А на самом деле мы переживаем не только финансово‑экономический, но и духовно-нравственный кризис.
Основная причина сложившейся кризисной ситуации состоит не в реформировании как таковом, а в принятых способах реформирования.
Это отсутствие социального и этического содержания реформ. Осуществлялись они за счет обнищания большинства населения и обогащения меньшинства.
Были попраны исконно человеческие нравственные идеалы: долг, справедливость, правда, искренность, патриотизм, национальная гордость, честность и ответственность.
В настоящее время каждого гражданина интересует осмысление произведенных переломных реформ за годы независимости, захвативших все стороны жизни. Страна поменяла свое лицо, порой до неузнаваемости. Вместо ожидаемых результатов, целью которых должен был стать человек — рост его благосостояния, духовное и нравственное развитие, началась и продолжается распродажа общенациональный собственности.
И как неизбежный результат этого:
1) начался процесс накопления первоначального капитала, получивший название: приватизация и либерализация. Здесь необходимо отметить, при либерализации нами был не соблюден принцип эволюционности. Центральной идеей либерализма (и экономического, и политического) является не только идея равенства всех перед законом, но и провозглашение равных возможностей для всех, создание условий для их реализации, забота общества о слабых и незащищенных, детях, больных;
2) произошло обвальное расслоение населения на сверхбогатых и сверхбедных. Хотя в начале 1990‑х годов ставилась цель сделать всех казахстанцев собственниками. Собственность на средства производства оказалась сконцентрированный в руках незначительного слоя собственников. Отстранение от владения средствами производства работников неизбежно привело к глубокому отчуждению труда, породившему противоречия экономических интересов собственников и работников, снижение интенсивности и мотивации труда, инновационную пассивность, оппортунистическое поведение и т.д;
3) крушение традиционных для казахстанского общества нравственных ценностей и традиций, насаждение чуждых нашему менталитету стандартов культуры, упадок системы образования;
4) неудачная попытка реформирования финансовой системы, которая стимулировала развитие теневой экономики и ростовщичества;
5) ослабление государственного контроля над потоками ресурсов, которое преследовало цель формирования конкурентной среды, но породило всепроникающее распространение коррупции;
6) сформировались неэффективные социально-экономические и государственные институты, отличающиеся своей низкой эффективностью и продолжительностью функционирования во времени;
7) легализация незаконно заработанных активов.
В целом необходимость переоценки сложившейся ситуации может иметь разные основания. Прежде всего, она возникает под влиянием крупных изменений в обществе и экономике. Такие изменения за 25 лет независимости приобрели масштабный характер и с серьезными последствиями. Поэтому 2017 год является знаковым годом для Казахстана — годом оценки пройденного пути реформирования страны, годом осмысления перспектив развития в XXI веке.

— К каким экономическим трудностям нужно готовиться казахстанцам в 2017 году? Что ожидает страну?

— Перспективы экономического развития возникают не на пустом месте, а вырастают из прошлого, кристаллизуясь в настоящем. Ведь любое явление исторично, каждое мгновение человеческой, в том числе и хозяйственной, жизни — неповторимое, своеобразное сочетание прошлого, будущего и настоящего. А осознание своего исторического прошлого есть мудрость людей во времени. Лишенный исторического сознания человек не может себя ощущать человеком. И в экономике, как и в других науках, действует принцип последовательности, который гласит: чем полнее та или иная хозяйственная система вбивает в себя все ценное из собственного исторического прошлого, чем сильнее она коренится в своей национальной культурной традиции, тем выше ее эффективность и значительнее социально-экономические достижения. И наоборот, отрицание национальных традиций и сложившихся хозяйственных структур и общественных отношений, беспощадный разрыв с историческим прошлым неизбежно ослабляют устойчивость экономической системы, лишают ее динамизма, гибкости, стимулов саморазвития, отбрасывают на обочину истории. Если теория неверна, не учитывает исторических корней, то ее использование для принятия экономических решений, особенно в качестве основы для выработки той или иной экономической политики, неизбежно приведет к катастрофическим последствиям. Отсюда провал так называемых реформ в странах переходной экономики, которые обернулись бедствиями для основной массы населения, духовной деградацией, как неизбежное в таких случаях следствие, гигантским разрушением природы как раз в пору, когда проблема устойчивого развития встала во всем мире во весь свой рост.
Современная политика оторвана от науки и не имеет четкой программы преобразования общества. Политика ведь есть выработка цели и задач, методов и средств их выполнения на основе идеологических освоенных ценностных ориентиров и критериев оценки. Наложить запрет на идеологию и политику значило бы в корне пресечь всякую сознательную жизнедеятельность. А у нас все свелось лишь к констатации достаточно абстрактной цели построения «рыночной экономики». Но какой рыночной экономики?
Как известно, рыночная экономика в своем развитии проходит такие стадии, как классический капитализм, смешанная экономика и социальная рыночная экономика.
Исходя из этого, многие ли из нас могут сказать, какую экономику мы, собственно, имеем сегодня? Основа проводимой экономической политики в Республике Казахстан опирается на какие направления экономической мысли?
Статья 1 Конституции РК провозглашает страну социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Однако суть не конкретизирована, поэтому общество лишено ориентиров развития, не получает ответа на важнейшие вопросы: какая форма демократии будет у нас реализована, к какой социально-экономической формации страна придет в результате проводимых реформ и что это даст народу? Отсутствие ясной и понятной перспективы, уверенности в будущем не может не сказываться на настроениях граждан и деловом климате в нашей стране.
Нужна перспектива: ради чего проводятся преобразования, чего мы ждем от будущего, чем осмыслены страдания и лишения, которые сегодня стали уделом многих. Нужен порыв, возбуждающий энергию нации, побуждающий ее на созидательный труд, способный внести решительный перелом в ход трагических событий.

— В 2016 году нам удалось избежать очередной девальвации. Что будет в следующем году? Стоит ли ждать девальвации тенге?

— Одним из элементов эффективности денежно-кредитной политики выступает доверие со стороны общества к Национальному банку РК и проводимой им политике. Целый ряд исторических фактов подтверждают тезис о необходимости общественного доверия как обязательного условия экономического успеха. Для этого сам же Национальный банк РК должен правильно подбирать инструментарий для проведения денежно-кредитной политики в соответствующих условиях.
На мой взгляд, денежно-кредитная политика Национального банка РК в целом обеспечила устойчивость национальной валюты в 2016 году. По всей вероятности такая динамика сохранится и в наступающем году.
Вместе с тем, согласно утверждению отдельных экономистов, можно сделать вывод о неготовности нашей страны к переходу на таргетирование инфляции (отсутствие точной модели экономики, неразвитость финансового рынка, структура экономики, проблемы статистики и т. д.). На мой взгляд, текущие препятствия вовсе не означают, что следует полностью отказаться от идей таргетирования инфляции. Преимущества данного режима денежно-кредитной политики подталкивают к сознательному созданию условий для инфляционного таргетирования, которое ведет Национальный банк. Учитывая цели денежно-кредитной политики, которые должны органически вписываться в систему целей социально-экономической политики государства, есть необходимость рассмотреть позицию известных специалистов, что обеспечение высокой занятости и стимулирование экономического роста являются не менее важными основными целями монетарной политики, чем борьба с инфляцией. Качественное изменение и дополнение денежно-кредитной политики могут повысить потенциал Национального банка, что, в свою очередь, вызовет доверие участников финансового рынка и населения.

— Министр нацэкономики предложил обложить новыми налогами малый и средний бизнес (МСБ). Как это отразится на предпринимательстве? Нужно ли повышать налоги? И как можно улучшить положение без поднятия налогов?

— В этом заявлении риск серьезных ошибок высок. В условиях кризиса общеизвестно, что налоговую нагрузку для МСБ необходимо снижать и заниматься поиском других источников финансирования общественных расходов, ведь любой налог снижает способность малого и среднего бизнеса производить новые богатства.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на расходование чистого дохода, который создается за счет использования природных ресурсов, в теории этот доход называют экономической рентой.
Нам очень повезло, поскольку природа страну не обидела, земля и природные ресурсы могут дать благосостояние каждому гражданину. Эти ресурсы способны обеспечить финансовую основу нашей страны. Проблема заключается в их эффективном и справедливом использовании, что вполне соответствует основным принципам налогообложения в Республике Казахстан.
В этом вопросе необходимо обратить внимание на два правила. Первое — общественно созданная стоимость, т. е. рента должна быть обобществлена.
Второе правило заключается в том, что созданная частным образом стоимость (заработная плата и прибыль) должна оставаться у частных лиц, включая МСБ.
Следовательно, мы должны не допускать приватизации ренты, а упущенный доход компенсировать.
Переход к рентной системе налогообложения сулит преимущества не только экономического, но и социального характера. Перенос центра тяжести налогообложения на природно-ресурсный потенциал позволит организовать систему финансовых трансфертов между рентабельными и нерентабельными, но перспективными секторами экономики, между богатыми и бедными регионами, осуществить мощную социальную поддержку населения, создать систему социальных доплат к заработной плате и пенсиям. Тем самым казахстанская экономика смогла бы постепенно превращаться в социально-ориентированную экономику, разворачивающуюся в сторону человека, его нужд и чаяний.
Таким образом, социально-экономическая система будет оптимальной и функционирующей в интересах общественного и частного сектора, если при этой системе основой налогов является природно-ресурсная рента.
Следующим несомненным достоинством налоговой системы Республики Казахстан должна быть стопроцентная собираемость налогов и платежей, что, в свою очередь, предполагает изменение экономической работы на уровне предприятий региона и в целом по стране.
Так как неплатежи по счетам поставщиков, бюджету и банкам — это лишь один из симптомов болезни экономики, очевидно, что бороться надо с ним и одновременно заниматься оздоровлением организма в целом и совершенствованием управления финансовой системы, финансовой стабильностью в частности.
В настоящее время экономика страны страдает от негативных перемен в сознании и поведении отдельных предпринимателей. Примером может послужить антагонизм рынка, а также обесценение нравственности и культуры в предпринимательской среде. Анализ финансовой устойчивости страны наглядно покажет, что многие «успешные» бизнесмены в основном являются недобросовестными плательщиками по обязательствам банкам, поставщикам, налогам и работникам по заработной плате. Они ответственны за отравление социального климата в обществе.
В современных условиях при усилении негативных процессов в экономике возникает необходимость дальнейшего совершенствования экономического регулирования в стране, а также обеспечения стабильности финансовой системы Республики Казахстан. Проводимая исполнительными органами работа в этом направлении носит, как правило, фрагментарный и частный характер, без рассмотрения проблем денежно-кредитного регулирования и финансов как единого комплекса экономических отношений в их внутреннем единстве, развитии и противоречии.
В целом для подъема финансовой культуры, ответственности и обязательности во всех ее проявлениях вопросы платежной дисциплины не могут не находиться в числе приоритетных задач государства, так как это является важнейшей предпосылкой модернизации экономики, гармоничного и справедливого развития и процветания всего общества.
-Интерьвью взял Нурлан АМИРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: