Трибуна

Алматы
C
» » Имена владельцев офшоров президенту известны

Имена владельцев офшоров президенту известны

Аналитические записки Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ

- Власть все громче заявляет о необходимости отказа от доллара в Казахстане. Выполнима ли такая задача? Зачем Акорде после обвала цен на нефть и 100%-ной девальвации стало так необходимо отказаться от доллара?

- Предполагаю, с одной стороны, эта мера применяется, чтобы остановить падение тенге, с другой - снизить протестность внутри страны. Власть, скорее всего, исходит из того, что если не будет сравнения цен в долларах и тенге, то кризис в стране в целом и повышение цен в частности не будут смотреться так катастрофически. Ведь власть рассчитывает на то, что в ее силах регулировать цены на товары первой необходимости, тогда как падение тенге контролировать она не в состоянии. Потому если смотреть с точки зрения политических интересов элиты, то власть, возможно, таким образом пытается сохранить в стране социальную и политическую стабильность, снизить риски и напряженность в обществе.

Внутри страны и раньше все финансовые операции проводились в тенге, исключение составляли рынок недвижимости и рынок транспорта. На рынке недвижимости и при покупке автомобиля порой покупатели и продавцы расчет вели также в тенге. Другое дело, что мы привыкли в уме производить постоянно перерасчет на доллары или евро и таким образом ориентироваться в динамике цен. Сможет ли правительство заставить людей не делать такие расчеты и не ориентироваться на курс валюты? Лично я очень сомневаюсь.

На мой взгляд, было бы более эффективным, если бы Акорда делала акцент не на запретительных мерах, а на развитии реального сектора экономики, направляла свои стремления на усиление экономики страны и развитие ее отраслей.

- Какие экономические и политические последствия отказа от доллара могут быть? Сумеет ли ряд стран во главе с Китаем, Россией и Ираном снизить роль доллара в мире?

- Мне сложно что-либо говорить относительно экономических последствий. В отношении политических изменений могу сказать, что мы все больше определяемся в своих внешнеполитических ориентирах. Вновь возвращаемся к экономике закрытого типа, как в СССР. На мой взгляд, доллар усиливается сейчас потому, что идет рост экономики США. В 2008 году произошло ослабление доллара, одной из причин называли кризис в экономике этой страны. Поэтому, просто отказавшись от него, вряд ли эти страны смогут снизить роль доллара, который связан с состоянием экономики США.
Другое дело, что в этом решении присутствует большая доля геополитических расчетов и интересов. Как известно, главным противником доллара является Россия, которая нацелена на формирование нового многополярного мира, и в качестве одной из мер Москва обозначила снижение гегемонии доллара. Кремль считает, что переход к рублю во внешних взаиморасчетах нанесет урон не только доллару, но и в целом доминированию англосаксонской финансовой модели. После распада СССР Россия, так же как и большая часть постсоветского пространства, приняла нормы мировой торговли и вошла в долларовую зону.
Согласно существующим правилам, мировая торговля ведется в долларах. Помимо этого, как отмечают российские эксперты, Россия для того, чтобы выпустить свою национальную валюту и влить в свою экономику с целью ее поддержки, должна покупать доллары за свои ресурсы. Тем самым количество рубля, которое может выпустить Центральный банк РФ, должно быть пропорционально количеству доллара, которое есть у России. В итоге, как утверждают специалисты, США регулируют не только количество национальной валюты России, но управляют и влияют на экономику РФ.
Потому для снижения влияния Вашингтона на экономику России Кремль предпринимает ряд мер, среди которых и переход на рубль, отказ от доллара. К примеру, при продаже своих энергетических ресурсов Москва с Китаем ведет взаиморасчеты в рублях, в перспективе она намерена все финансовые операции в энергетическом секторе осуществлять только в рублях. В рамках ЕАЭС Москва также пытается все торговые операции вести в рублях, но Беларусь пока настаивает на использовании доллара. В связи с этим не исключаю влияния на решение Казахстана северного соседа, который настроен на решительную борьбу с главным противником – США.

- Как вы полагаете, будет ли выполнено требование президента к олигархам вернуть деньги из офшоров в Казахстан? Начнут ли они возвращать деньги в страну или слова так и останутся словами? И почему?

- Вероятно, кому это требование адресовано, они знают. И скорее всего, их имена известны президенту, несмотря на то, что глава государства обратился в общем. У олигархов нет выбора, потому определенные ресурсы будут возвращены. Другой вопрос, на что эти деньги будут направлены, это остается тайной. Есть ли план у правительства, какие задачи власть хочет решить, какие результаты получить? Эти вопросы все открыты. Возможно, только для общественности они неизвестны. Ведь в нашей стране не первый раз осуществляется амнистия капитала, но мы не знаем, что с ними после возвращения происходит, все бесследно исчезает.
Власть никак не научится давать перед обществом отчет за израсходованные финансовые ресурсы. Общество, народ не рассматриваются в качестве равноправного партнера. К примеру, не спросив мнения казахстанцев, президент лично решил использовать пенсионные накопления. На мой взгляд, это открытое проявление неуважения к народу. Но, в свою очередь, народ в очередной раз проглотил такое отношение к себе, видимо надеясь, что за его права будут бороться общественники, гражданские активисты, оппозиционеры. При этом защитить в ответ тех активистов, которые борются за права, наше безмолвное общество также не может. Думаю, пока народ сам не научится уважать себя, власть так и будет к нему пренебрежительно относиться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: