Трибуна

Алматы
C
» » Асель НУРГАЗИЕВА: «Макс и Талгат настроены на борьбу»

Асель НУРГАЗИЕВА: «Макс и Талгат настроены на борьбу»

В Атырау продолжается судебный процесс над Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ по земельным митингам. Известный правозащитник, атырауский активист Асель НУРГАЗИЕВА комментирует ход судебного процесса.

— Как проxодят судебные процессы над Максом и Талгатом? Какие нарушения допускаются?


— Идет вторая неделя судебного процесса, а нарушений хватит на несколько судебных дел. Их очень много. Самое главное нарушение — это то, что Максу и Талгату суд не дает высказаться. Прерывает их бесконечно. Более того, они даже не ознакомились с материалами уголовного дела в полном объеме. Эти факты существенно ограничивают их возможность выстраивать должным образом свою защиту. Макс БОКАЕВ открыто заявил, что не понимает сути обвинения.

— Как настроены сами активисты? Как относятся к просьбе отдельныx лиц о раскаянии?

— Макса БОКАЕВА я знаю более десяти лет, мы с ним коллеги. Талгата АЯНА — около пяти лет. Наша с Максом деятельность соприкасалась в разных сферах: выступали за прозрачность доходов, защищали экологию. Одна из черт характера Макса — он очень твердый человек. Бескомпромиссный. Если он принял для себя какое-то решение, то переубедить его невозможно. Он очень грамотный и дальновидный. Когда все эти события начинались, он прекрасно отдавал себе отчет, куда это может привести, какие последствия могут наступить. Он просчитал все возможные риски и принял их на себя. Если кто-то считает, что они могут пойти на сделку, то они просто не знают ребят. И Талгат АЯН — очень настойчивый человек. Они знают свою невиновность, потому на процессуальное соглашение они не пойдут.

— Почему суд проxодит без участия самиx Макса и Талгата? Нет ли ощущения, что суд куда-то торопится?

— Суд сильно торопится. Об этом как раз-таки и заявляет сторона защиты. Макс и Талгат выражают свое несогласие с тем, что свидетели обвинения дают показания по скайпу. Почему они не приходят на суд в Атырау? Талгат АЯН открыто сказал: «Пусть они все придут и скажут свои слова мне в лицо». Ведь они же были соратниками Талгата, КИБРАЕВ и ЕСИЛЬБАЕВ. Почему Талгат поехал в Алматы после митинга в Атырау? Потому что он хотел познакомиться с гражданскими активистами там, поговорить с ними. Ведь Алматы — это центр демократии, гражданского общества. Макс и Талгат, не принимая участия в суде, выражают свой протест против правового произвола.

— Расскажите о состоянии здоровья Макса БОКАЕВА. Принимает ли он лекарства? Как к нему относятся в СИЗО?

— Состояние здоровья Макса БОКАЕВА оставляет желать лучшего. Лекарства он принимает, но это не сильно улучшает его положение. Макс не будет давить на жалость, он держится достойно. Ни Макс, ни Талгат не хотят, чтобы их жалели. Но истинное положение вещей говорит о том, что у Макса есть серьезные проблемы со здоровьем.

— Что вы думаете о показанияx ТУЛЕШОВА, КИБРАЕВА и ЕСИЛЬБАЕВА?

— По ТУЛЕШОВУ, думаю, вопросы отпали. Если бы, как утверждает следствие, он даже передал деньги, то для мирных акций. Хотя никаких денег никто не получал. Есть масса доказательств того, что Талгат денег от ТУЛЕШОВА не получал. Помощник ТУЛЕШОВА говорил, что перед Новым годом передал Талгату 100 тысяч долларов. Я помню это время. У Т. АЯНА очень старая машина, то ли 99‑го года, то ли еще старше, и она перед Новым годом сломалась. Не было денег на ремонт, и он ходил пешком тогда. После Нового года мы готовились к выборам. Мы втроем с Максом и Талгатом зарегистрировались кандидатами в депутаты маслихата. Так вот, до последнего дня Талгат не мог найти 115 тысяч тенге для регистрации. Половину он одолжил у своих друзей, этих ребят я тоже знаю. Если бы у него были 100 тысяч долларов, то затруднялся бы он в финансах? Все это ложь, и никакой связи с действительностью у этих слов нет.

— Спасибо за комментарии!
Беседовала Инга Иманбай
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Адам 26 октября 2016 12:09
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
«Макс и Талгат настроены на борьбу»
!!!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: