Трибуна

Алматы
C
» » ЕСЛИ МИРНО, ТО МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО

ЕСЛИ МИРНО, ТО МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО

ЕСЛИ МИРНО, ТО МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО

Сергей Дуванов


Что, собственно, произошло в Казахстане с митингами протеста по земле весной этого года? Если без эмоций и политической экзальтации, то на самом деле дело не стоит и выеденного яйца.
Граждане, увидевшие в продаже земли угрозу для национальной безопасности, выразили свое несогласие с этим через мирные публичные акции. В итоге власти восприняли это с пониманием и отказались принимать соответствующий закон. Все! Сделано в лучших демократических традициях: народ сказал свое слово — власти отреагировали. А ведь могли и расстрелять из автоматов. Такое бывало в нашей истории.
Формально нарушен был только закон о проведении мирных собраний — у митингующих не было разрешения на проведение митинга. Есть у нас такой закон. Этакая отрыжка тоталитаризма, напоминание о печальном времени, когда без разрешения властей мы разве что в туалет ходили. Все остальное — по команде, строем и под чутким руководством.
Так что с правовой точки зрения если и можно наказывать организаторов, то только за проведение несанкционированного митинга. Штраф или максимум 15 суток адм. ареста. Но власти поступили достаточно странно: в критике власти, прозвучавшей на митинге в Атырау, они усмотрели разжигание социальной розни. А это серьезное обвинение, предусматривающее большой срок наказания.
И это очень нелогично. Получается, что, отказавшись от принятия поправок в Земельный кодекс, власти согласились с требованиями митингующих, но при этом почему-то организаторов этих митингов хотят наказать. Подчеркиваю — НЕ НАГРАДИТЬ, а именно НАКАЗАТЬ. Вдумайтесь в маразм ситуации — наказывают тех, кто предложил то, с чем все согласились! Разве так бывает?
Если, скажем, все согласились с предложением съесть торт, то глупо наказывать того, кто это предложил. Нелепая ситуация!
Вообще, я хотел бы поговорить о майданах. Откуда они берутся и кто за ними стоит? То, что мы имели с митингом в Атырау, демонстрирует нормальное, адекватное отношение властей к митингам, когда власти не мешают гражданам выразить свое отношение к действиям этих властей. Так должно быть в нормальных, цивилизованных странах.
К слову сказать, это не единичный случай, когда власти в Казахстане прислушиваются к мнению людей. Вспомните митинг автомобилистов против запрета «праворулек». Тысяча протестующих на улицах города, и власти идут навстречу требованиям митингующих. Или другой пример — попытка увеличить пенсионный возраст женщин до 63 лет. Мощное возмущение, которое власти почувствовали со стороны общества, заставило их отыграть назад, и закон не прошел.
То есть де-факто диалог власти и общества все же существует, но проявляется он только тогда, когда власти переходят некую грань, после которой несогласие достигает уровня возмущения, это выводит процесс на иной уровень, когда страх уступает место отчаянию и злости. Власти стараются отслеживать этот уровень, вовремя реагируя на вызовы со стороны общества. Но есть примеры и обратного. В Жанаозене, по сути, был местный вялотекущий майдан, возникший исключительно из-за неумения властей и руководства предприятия договариваться и находить компромиссы. От большого кровопролития нас спасло только то, что у бастующих нефтяников не было оружия. Были бы те же автоматы — еще неизвестно, чем бы все закончилось. И закончилось ли бы.
Точно так же могло случиться и на митинге по земле в Атырау, решись власти разгонять митинг. В ответ на применение дубинок полетели бы камни, палки — короче, стенка на стенку, кто кого! С этого, как правило, и начинаются все майданы.
Но власти Атырау не стали повторять печальный опыт властей Киева, и все прошло в режиме обычного мирного собрания. К чему это я? К тому, что сам по себе митинг не так страшен, как им пугают власти и прикормленные СМИ. Митинг — это естественная реакция людей на что-то важное в стране, на что власти не хотят реагировать. Любой митинг проводится под невидимым, но главным лозунгом «Услышьте нас!»
Понятно, что чем многолюднее митинг, тем лучше слышны его требования. Вряд ли кто станет реагировать на митинг ста человек, но если счет пойдет на тысячи, то реакция гарантирована. А если на улицы выйдут сотни тысяч, то это уже гарантия, что власти сами предложат переговоры на равных. Здесь ответ на вопрос, почему Акорда не реагировала на казахстанскую оппозицию с ее митингами по 500 человек.
Ежегодно в Казахстане проходит в среднем более ста различных публичных акций, 90% из них — несанкционированно. Это данные Казахстанского бюро по правам человека, которое постоянно мониторит реализацию казахстанцами права на мирные собрания. Мониторинг показывает, что ни один митинг не закончился потасовкой, не было разбито ни одной витрины, не перевернута и не сожжена ни одна автомашина, никому не разбили нос и даже не оторвали пуговицы. О большинстве этих акций казахстанцы даже не слышали.
Спрашивается, а чего же мы так боимся митингов? Зачем же нас так ими пугают, убеждая, что всякий митинг — это большой грех, потому что протест против властей — это разжигание социальной розни. Кто такой умный придумал, что критиковать власть — это разжигание розни, а хвалить ее — это поддержание стабильности?
Это называется поставить проблему с ног на голову. На самом деле опасны не сами митинги, а люди во власти, которые их боятся в силу той самой критики. Опасаться нужно неумных, а порой и просто неадекватных действий властей, способных превратить самый мирный митинг в кровавое побоище. Примерами тому могут служить разгон молодежи на площади Незалежности ночью 29 ноября и расстрел забастовщиков Жанаозена 16 декабря. И там и там власти применили силу против мирно протестующих граждан. Разница только в том, что в одном случае это привело к всенародному возмущению и революции, а в другом все обошлось, потому что не было ответного возмущения со стороны общества.
Здесь самый важный момент — кто несет ответственность за это. Кто превращает мирный митинг в массовые беспорядки. Ответ однозначный — тот, кто первый применил насилие. И это не вопрос «неподчинения законным требованиям представителей власти» и даже не «первого камня, полетевшего в сторону полицейских». Это вопрос грани, после которой агрессивность митингующих превращает их в толпу, требующую усмирения силовыми методами.
На мой взгляд, у властей нет права, скажем, требовать от митингующих освобождать площадь под предлогом проведения там другого мероприятия. Площади в городах создаются именно для митингов и прочих публичных акций, и в части их использования во всем мире господствует принцип «первый по времени — первый по праву». Что касается закона, исключающего проведение в Казахстане несанкционированных митингов, то даже это не предполагает силовой разгон МИРНОГО митинга, а уж тем более его расстрел. Покажите, где это написано, что если человек отказался уйти с площади, то его нужно бить дубинкой по голове. Силу, спецсредства и оружие — ТОЛЬКО в случае, если митинг перестает быть мирным. До этого момента никто не имеет права затыкать рот митингующим. Это еще одно нарушение прав человека.
Да, есть этот дурацкий закон, предписывающий, что люди должны спрашивать разрешение у властей покритиковать их. Нет проблем — ждите окончания митинга и после этого разбирайтесь с его организаторами… по всей строгости этого закона. Здесь фишка в том, что закон не запрещает проведение митингов как таковых, а устанавливает административную ответственность за его нарушение.
Именно так поступили власти Атырау, позволив людям провести митинг, а уж после приступив к «разбору полетов». Совершенно иная картина в Алматы, где грубыми силовыми методами была сорвана мирная акция протеста против продажи земли. Людей хватали до того, как они успевали поучаствовать в митинге. То есть задерживали до того, как они что-то сделали.
Ключевое слово здесь — «мирная». Вспомните о тех откровенно смешных попытках властей убедить общественность в немирном характере готовящейся акции. Наплели кучу чепухи: и про схроны арматуры в арыке, и про провоз двух пистолетов через границу. Им важно было придумать основание для запрета и применения силы. Потому что запрещать мирные митинги власти не имеют права. Они подписали Международный пакт о гражданских и политических правах, где такое право гарантировано каждому казахстанцу.
Повторяю для всех, кто еще не понял. У нас есть право, гарантированное Конституцией, на мирные митинги. Но только на мирные. И это право никто не отменял. То есть, следуя букве закона, если мирно, то можно.
Правда, есть закон о мирных собраниях, который навязывает процедуру получения разрешения на проведение любого митинга. И власти на него ссылаются. Однако этот закон противоречит нормам и стандартам проведения мирных собраний, которые Казахстан обязался выполнять, подписав Международный пакт о политических и гражданских правах. После подписания Пакта закон о мирных собраниях в юридическом смысле себя изжил. Он явный анахронизм, которым почему-то руководствуются и силовики, и прокуратура, и суды.
Пора уже перестать «включать дурочку» и наказывать людей за мирные митинги. Это не красит нашу власть, откровенно игнорирующую международные стандарты в части мирных собраний. Мы все — и граждане, и власти — обязаны руководствоваться международными принципами в части проведения мирных собраний. И главный принцип здесь — если мирно, то можно. И даже нужно! Потому что митинги — это сегодня единственный способ быть услышанным властью. Это инструмент обратной связи с теми, кто слишком отгородился от народа и в силу этого потерял чувство реальности. Митинги нужны уже для того, чтобы периодически напоминать небожителям о существовании простых людей, имеющих свои мнения, взгляды и интересы.
Вот только не всех это устраивает… во власти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Аристарх 3 ноября 2016 16:08
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Все всё знают и понимают. Но власть, отягощённая огромной денежной мошной, неправедно нажитыми особняками, яхтами, зарубежными активами в виде дворцов и вилл по всему миру крайне болезненно относится к любым попыткам лишить их нажитого "непосильным трудом"! А в событиях, подобных перечисленным автором статьи, именно такие попытки власть предержащие и усматривают! Поэтому надо будет - будут и стрелять, и казнить, и выгонять из страны, и через давление на родных и близких затыкать рты неугодным! Власть сделает всё во имя себя любимой! Интересы народа - на последнем месте. Да о чём я говорю - ни на каком. Мы давно уже не должны обижаться на слово "быдло"! Нас такими считают и это справедливо. Мы бессловесное быдло!
алматинец 3 ноября 2016 16:28
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
От слова мирный перешли на слово маразм. Об этом митинге в Алматы показывали телевидение Москвы и Евроньюс. Прославились в России и на Западе как хватают людей на площади в Казахстане, которые еще ничего не сделали. И ктому же людей пожилого возраста женщин и детей. Сплошная срамота на весь мир. И телевидение это повторяло несколько раз. Хоть бы наша полиция людей постеснялась!!! Ей что только с женщинами и детьми воевать

Правильно. А потом еще и удивляются. Почему полицию стали расстреливать криминальные элементы. Показала бы полиция культуру поведения как на Западе. когда проходят мирные митинги. Никто бы их не трогал. И аульным бы пример показали как вести себя в Алмате
Милослава 4 ноября 2016 17:22
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Дуванов, может быть, ты и ходил в туалет "по команде, строем и под чутким руководством". А я - нет. И у кого из знакомых ни спрошу - не помнят такого. Причем дело касается не только отхожих мест, но и других сфер жизни. Жаль мне тебя - в какой страшной стране обретался чел... И не забивай головы молодым своим наглым враньем, стыдно ведь в старости будет, что за .... серебренников (уж не знаю, каков твой гонорар) так бессовестно перевирал прошлое...
антидуванов 5 ноября 2016 21:44
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Цитата: Милослава
Дуванов, может быть, ты и ходил в туалет "по команде, строем и под чутким руководством". А я - нет. И у кого из знакомых ни спрошу - не помнят такого. Причем дело касается не только отхожих мест, но и других сфер жизни. Жаль мне тебя - в какой страшной стране обретался чел... И не забивай головы молодым своим наглым враньем, стыдно ведь в старости будет, что за .... серебренников (уж не знаю, каков твой гонорар) так бессовестно перевирал прошлое...

А я читаю когда Дуванова, вижу за автором строк обычного либераста, который считает своим долгом обгадить СССР, страну, которая много дала миру. Страну, которая была самодостаточной. Страну, где ворье не могло управлять государством, как ныне...
gor 5 ноября 2016 23:28
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Дуванов дело говорить (может и есть некоторые моменты), а не те бесчестные совки (15%) вы в каком веке живете
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: