Трибуна

Алматы
C
» » Расул ЖУМАЛЫ: «В глобальном плане Казахстан не так уж интересен для Америки»

Расул ЖУМАЛЫ: «В глобальном плане Казахстан не так уж интересен для Америки»

О результатах президентских выборов в США рассуждает политолог, эксперт-международник Расул ЖУМАЛЫ.

— Новым президентом США неожиданно избран Дональд ТРАМП. Почему он одержал победу на выборах? Какие предпочтения американских избирателей ТРАМП отражает?

— Начнем с того, что Дональд ТРАМП и Хиллари КЛИНТОН набрали примерно равное количество голосов. Но такова выборная система в США, что подсчет производится не по абсолютному числу поддержавших ту или иную кандидатуру, а по штатам. Если в одном штате пусть даже минимальное количество населения предпочло одного, то все голоса отдаются ему. Такая сложная система была придумана в свое время отцами-основателями США, чтобы гарантировать единство штатов. Так вот уже по этой схеме ТРАМП одержал убедительную победу, когда большинство штатов поддержало именно его.
Да, итоги выборов для многих и в Америке, и во всем мире оказались полной неожиданностью, даже шокировали некоторых. Но это демократия, это свободное волеизъявление народа, где нет места выборам с заранее известным результатом. Такова прелесть демократии, когда могут проигрывать отдельные политики, но народ всегда оказывается выгодополучателем.
Победа же ДОНАЛЬДА ТРАМПА прежде всего означает, что его, пускай и радикальные, предложения по реформированию экономики, внутренней и внешней политики, социальной сферы пришлись по душе американцам. Хиллари же, которая больше стояла на позициях преемственности прежней политики, не уловила настроения масс. Настроения не на косметические, а реальные перемены, на преодоление материального неравенства людей, на то, чтобы толстосумы не только продолжали богатеть, но и помогали своей стране и преумножали ее мощь.

— Как изменится американская внешняя политика с приходом ТРАМПА? Будет ли потепление отношений между США и Россией? Как будут решены главные проблемы современности: Сирия, ИГИЛ, Украина, экономические неурядицы?

— ТРАМП в первую очередь бизнесмен, а не политик. Кстати, за отсутствие политического опыта, импульсивность его и критикуют постоянно оппоненты. Как бы то ни было, новоизбранный президент — прагматик до мозга костей, который привык не просто считать деньги, но и извлекать из всего выгоду. Согласитесь, этого ценного качества недостает многим современным политикам. Отсюда вполне понятна позиция ТРАМПА на сокращение, а возможно даже на свертывание дорогостоящих и малополезных проектов за рубежом. Кроме того, лозунги наподобие «Америка прежде всего», установка на самодостаточность Штатов всегда были популярны среди американского социума. Достаточно вспомнить, с каким скрипом политикам в Вашингтоне приходилось преодолевать общественное мнение, чтобы США вступили в Первую, а затем во Вторую мировые войны, вьетнамскую или иракскую авантюры.
Иными словами, курс на более умеренное поведение на мировой арене — это не просто хотелки миллиардера, внезапно ворвавшегося в большую политику. Это интересы миллионов сограждан, которые ТРАМП как прагматик и популист хорошо уловил. И, как показали выборы, обратил их в свою пользу.
Другой вопрос, насколько его предвыборные обещания воплотятся в жизнь на практике. Здесь надо понимать, что хозяин Белого дома — это далеко не президент-самодержец в той мере, как в России или в других известных нам авторитарных странах. Это ПУТИН может заявить все, что ему взбредет в голову, а парламент и правительство послушно будут исполнять приказ. Америка же демократическая страна, где президенту, пускай волевому, придется соизмерять свои действия с Конгрессом, оппозицией, общественным мнением. Соответственно, желание помириться с Россией, покончить с ИГИЛ, решить прочие актуальные проблемы вряд ли удастся с наскока. Отгородиться от них также не получится — уж слишком крупная страна США, чтобы занимать пассивную позицию. Наконец, сам ТРАМП имеет репутацию убежденного патриота Америки, принципиального поборника американских интересов и ценностей. А это значит, что приоритеты прежних администраций касательно и России, и Китая, и Европы, и других частей света вряд ли сильно изменятся. Напротив, учитывая брутальность ТРАМПА, его твердолобость и недостаток политкорректности, прежняя линия может даже усилиться. Так что радость, которую сейчас источают в Москве в связи с победой ТРАМПА, похоже, является призрачной. Полагаю, мы еще увидим, как ПУТИН будет ностальгировать по временам ОБАМЫ и жалеть, что президентом США не стала более предсказуемая и уравновешенная Хиллари.

— Как поменяется политика США в отношении Центральной Азии и Казахстана? Будет ли наша страна в приоритете американских интересов?

— Примерно лет десять назад Вашингтон приступил к сокращению своего военно-политического и экономического присутствия в ряде регионов планеты. Это имело веские резоны, связанные с общим ослаблением глобального американского доминирования, с появлением альтернативных центров влияния, как ЕС и БРИКС. Данная тенденция коснулась и Центральной Азии, где прежняя «большая тройка» внешних влиятелей фактически ужалась до двух — России и Китая. Вашингтон, хоть и сохраняет определенное влияние, уже не является равновесным Москве и Пекину игроком. Энергетическая составляющая былого интереса США к нашему региону тоже заметно поблекла. Каспийский регион так и не стал и вряд ли станет «вторым Персидским заливом», в связи с кратным падением мировых цен нефть постепенно теряет свое стратегическое значение. Да, время от времени в политических и экспертных кругах Вашингтона звучат призывы к проведению более активной и акцентированной линии в Центральной Азии. Однако пока преобладает прежняя инерция на дозированное присутствие в регионе. Причем каких-либо серьезных сигналов в сторону изменения подходов не наблюдается. Скажем прямо, наш регион для Белого дома вряд ли является приоритетом не просто первого, но и второго эшелона.

— Стоит ли ожидать активного участия американцев в свержении диктаторов или как минимум усиления санкций против них? Стоит ли казахстанскому авторитарному режиму опасаться администрации ТРАМПА?

— В 1990‑х и начале 2000‑х американцы находились в состоянии эйфории от того факта, что стали единственной и безоговорочной сверхдержавой. Монополия всегда развращает. Не избежали этой участи и США, которые на весьма сомнительных условиях вмешивались в дела других стран, даже меняли некоторые режимы. Но ничего путного из этого не вышло как с точки зрения обеспечения глобальной безопасности, так и продвижения собственно американских интересов. Как минимум последние десять лет Белый дом избегает подобной практики. Едва ли новый президент, тем более который зациклен на внутренних проблемах Америки, нежели на мировых, будет отходить от указанной генеральной линии. Более того, и об этом ТРАМП неоднократно высказывался в ходе предвыборной кампании, Вашингтон будет вести дело к тому, чтобы его союзники в NATO играли более активную роль, не полагаясь лишь на США.
Что касается санкционной политики в отношении России, то она не имеет достаточных оснований для пересмотра. И вопрос не в том, что санкции одинаково вредят как странам-инициаторам, так и странам-изгоям. Вопрос в изначальном смысле санкций. Мы уже говорили, что Вашингтон в последнее время по возможности отказывается от политики угроз и грубой проекции силы. Куда более действенным способом принуждения становится экономический нажим. Так вот, в части России пакет известных ограничительных мер был введен после оккупации последней Крыма, развязанной войны на юго-востоке Украины, целого ряда агрессивных заявлений и действий в отношении Прибалтики и других постсоветских республик. Впрочем, от постимперских риторики и поведения Кремль, как мы наблюдаем, не отказался. Напротив, он еще более повысил градус напряжения, вторгнувшись в Сирию. О каком даже частичном снятии санкций может идти речь? Мало того, давайте вспомним, что не демократы, а именно республиканцы, представителем которых является Дональд ТРАМП, настаивали в последние годы на необходимости более жесткой политики к России. Именно республиканцы выступали, в частности, за поставки летальных видов оружия Украине для отражения российской агрессии.

— То есть потепления отношений между двумя странами не будет?

— По всему, говорить о скором потеплении отношений между Вашингтоном и Москвой не приходится. И это, помимо прочего, ставит в очень двоякое положение Казахстан, с учетом нашей тотальной зависимости от России. Мы сами поставили себя в такое уязвимое положение, когда поддались на уговоры ПУТИНА положить все геополитические яйца в российскую корзину. Чересчур тесными связями со страной-нарушителем Устава ООН мы компроментируем себя перед цивилизованным сообществом, ведь санкции России объявили не только США, но и 28 стран Евросоюза, Япония, Южная Корея, Канада, Австралия и еще десятки государств. Причем как по партнеру России по ЕАЭС эти санкции рикошетом бьют и по Казахстану, по карману каждого казахстанца. Весь трагизм ситуации в том, что это не мы захватили Крым, не мы посылали боевиков на Донбасс, не мы защищаем диктатора-людоеда в Сирии. Но «благодаря» кабальным соглашениям с Россией разделяем ответственность. Поэтому в целом вопрос не в ТРАМПЕ или Путине — они всего лишь проводят нужную им политику. Вопрос в нас самих, в нашей способности не следовать послушно за чужими интересами, а научиться формулировать и отстаивать собственные.

— Президент НАЗАРБАЕВ, поздравляя ТРАМПА, тут же пригласил его в Казахстан. Примет ли новый американский лидер его приглашение? Есть ли веские основания для президента США посетить нашу страну? Почему ни разу руководитель сверхдержавы не приехал в Казахстан?

— Причины, вероятно, присутствуют. Но с учетом сказанного выше о том, что в глобальном плане Казахстан не так уж интересен для Америки, такой визит маловероятен. В конце концов, действительно за все 25 лет независимости ни один президент США так и не посетил Казахстан. Кстати, эта статистика заставляет усомниться в активно насаждаемом тезисе, будто в Вашингтоне всегда придавали огромное значение нашей стране. С другой стороны, наверное, это не столь важно, посетил Казахстан какой-нибудь почетный гость или нет. Не так существенно, прошел у нас какой-нибудь всемирный форум или нет. Не это является показателем величия и продвинутости нации. Есть масса стран, которые не комплексуют по этому поводу, а строят сбалансированную экономику, не зависящую от колебаний мировых цен, создают условия для благополучной жизни своих граждан, проводят независимую политику в интересах не сильных мира сего, а в угоду своим национальным интересам. Если вопрос мы будем ставить именно таким образом, то прибытие того же ТРАМПА в Казахстан будет делом причитающимся.

— Чья победа — ТРАМПА или КЛИНТОН — была бы выгоднее для Акорды? На кого она больше всего надеялась?

— Насколько мне известно, наши официальные круги открыто на сей счет не высказывались. Это, возможно, хорошо. Во‑первых, речь идет о внутренних делах США и негоже в это влезать, пускай и опосредованно. Во‑вторых, посмотрите, какой конфуз вызвали многие европейские лидеры, которые чересчур ретиво обсуждали фигуру Дональда ТРАМПА. Что касается Казахстана, то полагаю, что однозначных предпочтений в адрес того или иного кандидата не было. Допускаю, что часть чиновников, симпатизирующих России, разделяла мнение прокремлевских СМИ и болела за претендента-бизнесмена. Другая группа, предпочитающая привычный и предсказуемый уклад отношений нашей страны с Америкой, симпатизировала Хиллари КЛИНТОН. Но все это из области надежд и намерений. Как ляжет пасьянс в реальной политике, покажет время. Одно можно сказать с уверенностью: в отношениях с крупными державами поблажек никогда не бывает. Выстраивание надежного сотрудничества зависит только от самого Казахстана. Если мы будем демонстрировать прагматизм, самостоятельность и волю к защите суверенитета, с нами будут иметь дело. В противном случае велик риск, что важные для нас вопросы будут решать за нашими спинами, договариваясь напрямую с теми, кому мы позволяем довлеть над собой.

— Какую политику должны США вести в Казахстане? Важна ли их поддержка для демократии и гражданского общества в нашей стране? Какие бы советы вы дали американским дипломатам?

— Это дело американцев, какую политику вести в той или иной стране. Для нас же должно быть очевидным, что американцы, равно как китайцы, французы, англичане и прочие, преследуют исключительно собственные интересы. Да, в поле прагматичных целей американцев в нашем регионе входит поддержка демократии и активного гражданского общества. Дело в том, что именно демократия является важнейшей предпосылкой стабильности любого государства. И, вкладывая инвестиции в Казахстан, имея долгосрочные интересы в вопросах обеспечения региональной и глобальной безопасности, американцы не могут не обращать на это внимание. Поскольку хорошо понимают, что пускай лояльный, но авторитарный режим, зажимающий права человека и свободу слова, крайне непредсказуемый и оттого опасный партнер. Сколько раз американцы на своем опыте сталкивались с потерей активов, с национализацией своих компаний, когда та или иная диктатура повергалась в кризис. Сколько раз из-за недостаточного внимания к процессам в тех или иных странах они пожинали горькие плоды. Вспомните Иран, Ливию, Никарагуа, Египет, Филиппины и многие другие. Поэтому единственное, что можно было бы пожелать американским и в целом иностранным дипломатам, — это более внимательно следить за политическими и общественными процессами, анализировать их, уповая при этом не только на официальные источники, но и на альтернативные точки зрения, оценки и суждения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

BLACK FRIDAY 25 ноября 2016 04:27
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Американцы не обязаны посылать своих сыновей умирать за вашу свободу и демократию, строить вам ваше гражданское общество, если вы сами так и не стали лично ответственными гражданами своей страны, если для вас это пустой звук, если вам нравится быть рабами одной отдельно взятой семейки, если вы сами собой ничего не представляете, если вы сами не боретесь и не отстаиваете свои права и свободы, если вы позволяете относиться к себе как к скоту, если вы не протестуете против бесправия, воровства и расхищение национальных ресурсов, если вы хотите быть изнасилованыыми Путиным это ваше дело, если вы боитесь его это ваше дело, если вы боитесь своей несменяемой власти это ваше дело.Никто вмире, и американцы в частности, не приедут к вам и не будут за вас бороться и строить вашу страну, строить вам вашу жизнь.Ваша судьба и жизнь принадлежит вам, вам и решать какой им быть.Надо меньше обращать внимание на то кто стал президентом той или иной страны, а строить жизнь в своей.

Нельзя противоспоставлять Трампа и Клинтон.Она тоже говорила близкие и понятные вещи людям.Но программа Трампа нашли бОльший отклик у людей.Сделает он или нет, увидим.Но он честен перед людьми, он трижды женат от разных жен, он законно женился, законно развелся, признал всех своих детей.Он ни от кого не отказывался, никакую жену не прятал за клички, детей не скрывал, ему 70 лет, он богат, он сначала стал миллиардером, а потом Президентом страны, а не наоборот, он пришел не для того чтобы воровать с госзакупок, называть города своим именем, назначать своих родственников на должности, сидеть вечно во власти до смерти и маразма, обеспечить своих детей-внуков, Трамп пришел чтобы возродить величие Америки, а не как один молодящийся похотливый старик, прятавший свою жену за кличку Алеша-Леха-Алексей, любитель горяченьких стюардесс, то ли папаша, то ли нет сыновей-дочерей незаконорожденных , хотя все знают кто и что, куда и сколько раз.Научитесь видеть в американцах людей, прежде всего.Не выборщиков, не электорат, не белых, черных, азиатов, мексиканцев, нелегалов и прочих, а людей со своими интересами, заботами, проблемами, уверяю вас они такие же люди как и все остальные люди во всем мире.Теже самые проблемы и тревоги, заботы и ожидания, надежды и мечты что у всех людей в мире.
t.nurgali.88 25 ноября 2016 21:45
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Кто бы знал, что так получится… Как бы вы не тянули на себя одеяло демократии, Америка все равно его перекупит. Правда, одеяло это ветхое, в дырах и заплатках. Когда она перетащит одеяльце демократии к себе и укутается в него, то станет нищей и бомжом на самом деле, хотя такой никогда себя не считала. Америка жила за счет других, за счет ротозеев, слабаков и добряков, в последние десятилетия – за счет простаков, впустивших к себе Америку и Китай. Когда они совсем скоро сгинут и пропадут, не желая того и неожиданно, тогда и наступит новая эпоха на планете.
BLACK FRIDAY 26 ноября 2016 01:29
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Ещё один похоронщик Америки нарисовался.Сколько же их убогих уже было, все плодитесь-размножаетесь, воздушно-капельным путем что-ли.Угомонились бы уже.Вон сколько их на кладбищах лежит, все поля засрали своими прогнозами-плюнуть некуда, тоже ждали вот новая эпоха начнется и мы каааээээк себя покажем!.Так и не дождались, бедолаги.А на смену им идут новые, эти уже с кумысно-бешбармачныи содержимым кишечника, амбрэ настигает всюду, видимо крышку от унитаза не научились закрывать и воду спускать.Прогнозируйте братцы, прогнозируйте.
t.nurgali.88 27 ноября 2016 15:03
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
BLACK FRIDAY - человек гордый, лица не покажет. По пятницам черным по белому про индейцев Америки что-то пописывает. Но я его все равно найду и в гости к нему приду.
Расскажу я вам нанайскую легенду (най – человек, нанаи – люди земли).
В те дивные времена, когда на небе еще светили три Солнца, люди жили на одной земле, которая была для них раем. Когда вдруг на небе осталось только одно солнце, то земель стало много, между ними оказались моря и снега, и рая не стало. Разведав моря на кораблях, нанаи не смогли найти великую землю (Атлантида?), горевали долго. В ее поисках наткнулись они на другую землю, незнакомую и чужую, дали ей название Америка.
Надо перебраться туда всем народом, там лучше жить, подумывали они, но жрецы поговорили с Небом и отказались, потому что Америка только казалась землей, а на деле она была колдовской сушей, которую создала тьма. Небо рассказало им, что съедутся туда люди в поисках золота и денег и будут жить до тех пор, пока та земля не покроется кислотами, смрадом и железом, из которого куют оружие, и тогда колдовская суша начнет исчезать. Люди станут свидетелями того, как волны топят берега и города, а Небеса будут сообщать им: переселяйтесь на настоящие земли. И тогда часть населения Америки отправится на юг к берегам теплого континента (Бразилия?). И однажды лик земли изменится. Одна земля останется. Потерянная великая земля вернется назад. В небесах появятся три Солнца, зим не станет, рай вернется и люди помолодеют. Центром Земли единой станет изначальный рай - родина Богов, райских садов и яблок. И тогда нанаи скажут, что песни со словами «Най», «Рай», «Ай» поют все люди земли. (записано в 1922 году в верховьях Амура).
Жанкой 27 ноября 2016 23:24
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
«В глобальном плане Казахстан не так уж интересен для Америки»,- Казахстан (ну и другие подобные новообразования) и Америке, и другим неамерикам (значащим чего-то в этом мире) интересен только как субъект готовый обслуживать их интересы. Что такое Казахстан? Мыльный пузырь и более ничего!
t.nurgali.88 28 ноября 2016 00:54
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
На Казахстане Земля держится и будет держаться.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: