Трибуна

Алматы
C
» » Наргис КАСЕНОВА: «В идеальном варианте Казахстан мог бы стать чем-то вроде Финляндии»

Наргис КАСЕНОВА: «В идеальном варианте Казахстан мог бы стать чем-то вроде Финляндии»


Мы продолжаем дискуссию об итогах президентских выборов в США. Как отразится на Казахстане избрание ТРАМПА на пост президента Америки, рассказывает известный эксперт Наргис КАСЕНОВА.

— О чем свидетельствует победа Дональда ТРАМПА на выборах президента США? Какие изменения происходят и могут произойти на Западе и в мире?


— Победа ТРАМПА свидетельствует о многих вещах, но в первую очередь — о проблемах, скопившихся в американском обществе и политической системе. Как могли американцы выбрать (пусть и отдав меньшее количество голосов за ТРАМПА, чем за КЛИНТОН) кого-то, кто является живой карикатурой беспринципного дельца, демагога, невежи и расиста? И это после того, как эта нация дважды выбрала президентом Барака ОБАМУ. Как могла Республиканская партия породить и поддержать такого кандидата? Сложно было найти менее подходящую и солидную фигуру на пост президента большой и важной страны, но каким-то образом американская демократическая система вспенилась и вынесла наверх то, чего там быть не должно.
В целом на Западе мы видим подъем правых реакционных сил. В прошлом маргинальные силы начинают входить в мейнстрим. Это очень тревожная тенденция. Но я надеюсь, что это временное состояние. Важно то, что большинство молодежи в Британии и США голосовали против Брексита и ТРАМПА. Также очень важно сильнее задуматься о связках между неравенством и глобализацией. Когда это неравенство негативно проявлялось в странах третьего мира, это воспринималось почти как неизбежное зло, сопровождающее большое добро (экономический рост и развитие). Теперь же, когда взбунтовалась метрополия, игнорировать проблему будет невозможно.

— Некоторые аналитики ставят в один ряд Брексит и избрание ТРАМПА президентом. Почему западный электорат отказывается от интеграционных проектов и возвращается к государству-нации? Какие уроки должен извлечь из всех этих событий Казахстан?

— Действительно, одним из важных факторов, приведших к Брекситу и избранию ТРАМПА, являются антииммигрантские настроения в обществе, сконцентрированные в глубинке и рабочих районах (большие города настроены гораздо более либерально). Но есть отличие. Британцы хотели бы оставаться интегрированными в европейский рынок, но без свободы передвижения людей. Американцы же, которые поддержали ТРАМПА и его отрицательное отношение к региональным интеграционным проектам, а также к режиму свободной торговли, в целом хотят закрыть американский рынок. В этом, конечно, есть историческая ирония. Две страны, которые веками были локомотивами свободной торговли, теперь начинают движение в обратном направлении. Это происходит благодаря голосам тех, кто «проиграл» или не получил (или думает, что не получил) выгоды от глобализации.
Что касается Казахстана — мне кажется, урок, который мы должны извлечь, заключается в опасности (помимо несправедливости) большого неравенства. Это старый урок, но, судя по тому курсу, которым мы движемся, не очень усвоенный.

— Будут ли США отходить от защиты демократии и прав человека после прихода к власти ТРАМПА? Есть ли для диктаторов повод для ликования?

— Диктаторы ликуют, конечно. Та страна, которая оказывала самое мощное, пусть не всегда последовательно, давление на авторитарные режимы и продвигала демократию и права человека, теперь выбрала президентом человека, который является скорее популистом, чем демократом, который высказывал симпатию различным диктаторам, который обещал ограничить права свободной прессы, который поддерживает пытки, который высказывается за дискриминацию целого пласта населения на конфессиональной основе… Но я думаю, система окажется сильнее одного политика, пусть и самого главного в стране. Программы по поддержке и продвижению ценностей, встроенные во внешнюю политику США, продолжатся. По этому поводу есть и консенсус политических сил — республиканцев и демократов. Но очень плохо то, что этими выборами был нанесен большой удар по репутации Америки как «лидера свободного мира».
Стоит упомянуть, что и до победы ТРАМПА американская политика по продвижению демократии стала осторожнее из-за катаклизмов, вызванных «арабской весной».

— Представляет ли Казахстан и Центральная Азия в целом существенный интерес для США и Запада? Стоит ли ждать активизации американской политики в нашем регионе?

— Интерес есть, но мы явно не приоритет для внешней политики США. Есть регионы поважнее, такие как поднимающийся и конфликтогенный Азиатско-Тихоокеанский регион и горящий Ближний Восток. Активизации, я думаю, ждать не стоит, если не будет каких-то резких изменений в регионе.

— Эксперты полагают, что единственной доминирующей силой в ЦА со временем будет Китай. Есть ли основания полагать, что наша страна и регион в целом будут находиться под абсолютным влиянием Пекина? К чему это может привести?

— Роль Китая в регионе, конечно, растет, и то, что Россия сама себя ослабила и продолжает двигаться в этом направлении, создает еще более благоприятные условия для китайского продвижения в Евразию. Снижение важности нашего региона для США также способствует этому. Остается Евросоюз, который сам переживает не лучшие времена. Надеюсь, что до абсолютного влияния дело не дойдет, но думать, как этого избежать, надо очень быстро и тщательно. Китай — это большие возможности, но и существенные вызовы для нас.
У меня нет готовых рецептов, как это можно сделать. В моем идеальном варианте Казахстан мог бы стать чем-то вроде Финляндии возле СССР — дружественной, но другой по сути и ценностям страной.

— Экономическая мощь Китая, подъем стран БРИКС и ряда других авторитарных государств приводятся как главный аргумент против демократии. Что, мол, экономику можно поднять и без демократии. Согласны ли вы с этим тезисом? К каким успехам может привести демократия в Казахстане?

— Опыт показывает, что экономику без демократии поднять можно. У Фрэнсиса ФУКУЯМЫ пару лет назад вышла книжка «Политический порядок и политический упадок», в которой он говорит о том, что успешный политический порядок (как в Дании) держится на сильных институтах: политической подотчетности, эффективном государстве и верховенстве права. В принципе, если есть эффективное государство и верховенство права, то можно провести модернизацию и построить сильную экономику (как в Сингапуре, например). Но без политической подотчетности государственные институты начинают слабеть и коррумпироваться. Также он говорит о том, что если начинать демократизацию без сильных государственных институтов, то что-то хорошее построить будет сложно (я думаю, тут мы можем сами привести примеры Кыргызстана или Украины).
Но, на мой взгляд, дело не только в экономике. Экономический рост не должен быть главной и конечной целью, таковой должна быть эмансипация людей, их свобода и развитие. А без института гражданства с правами и ответственностью, и соответственно политической подотчетностью, такой эмансипации быть не может.

— Благодарим за интервью!
Подготовила Инга ИМАНБАЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

4f 30 ноября 2016 21:39
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
вообще феномен трампа или брексита или набирающего скорость и силу проекта Фийон во Франции это звенья одной цепи, а именно просто фиаско псевдолиберальной, даже лево-либеральной идеологии которая установилась на Западе лет так 30 назад...ну просто не возможно стало уже не куда запустить свои щупальца этим псевдолиберальным политикам бюррократам уже там, ну мигранты, ну геи и лесбиянки, ну спасение белых медведей заполярья, ну было все это уже...а народ под устал там уже..к тому же имея перекос в сторону социализма в экономики там ну устал средний класс кормить вот этих всех товарищей от белых медведей до сирийских мигрантов..ну вот и традиционализм и правый экономический дискурс и возобладал в обществе...поставьте себя на место Redneck`а какого нить в США он нормальный мужик, у него семья и ферма, его так затюкали за последние десятилетия этой политкорректностью и необходимостью платить все больше растущие налоги для левацких бюррократов что появление Трампа дало ему надежду а может Америка снова станет той какой она была раньше - с сильной протекционисткой политикой внутри страны, с либертарианским экономическим курсом, с сильным опорным механизмом на белых мужчин. Нравиться кому то это или нет, но в этом есть логика и справедливая усталость как минимум половины населения США.
t.nurgali.88 30 ноября 2016 22:27
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Многие думают, что фамилия Трамп от слова «трамплин» и, расчитывая использовать это козырное имя, как трамплин, всячески восхваляют и славят его, словно Трамп их услышит, и даст им пинка под зад, чтобы они подлетели вверх, как с трамплина, и зацепились за что-то.
BLACK FRIDAY 1 декабря 2016 02:13
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Слушайте, занимайтесь уже своей страной.Станьте для начала гражданами ответственными за свою страну, судьбу.Хватит плести небылицы и бред, надеяться что кто-то продвинет ВАМ ВАШУ демократию, сделайте власть сменяемой, тогда она станет ответственность и подотчетной.Ну ка, марш, выполнять Нур чего-то там или что там вошьдь-ебласа начемолганила.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: