Трибуна

Алматы
C
» » Марианна Гурина: «Отчаяние приводит к выстрелам»

Марианна Гурина: «Отчаяние приводит к выстрелам»


«Почему полицейские становятся объектом нападения? В чем причина ненависти к ним? Ответ тривиален. Доверие общества к этой категории снижено до критической отметки, и преступление, совершенное КУЛЕКБАЕВЫМ, должно стать точкой возврата полицейских к своему истинному предназначению – быть защитой гражданам», – полагает руководитель ОФ «Улагатты жануя» Марианна ГУРИНА.


— В Южно-Казахстанской области готовятся к тому, чтобы сообщить 102 детям о том, что они ВИЧ-инфицированы. Мы помним, как вы боролись вместе с родителями этих деток. Как они сейчас? Готовы ли дети услышать страшную новость? Что нужно делать дальше?

— К сожалению, о положении этих детей лишь сопереживала со всеми. Трудно, нет, страшно представить, что из-за чьей-то корысти, непрофессионализма, попустительства стали несчастными дети, семьи… Помните, когда просочилась информация, мы узнали, каким образом дети были заражены? Родители приводили детей в поликлинику с незначительными жалобами. Им настоятельно советовали сделать переливание крови. Делали. Позже выяснилось, что у детей диагноз, произнести который нет сил. Что происходило? Полиция приводила бомжей в центр переливания крови, те сдавали норму, полицейские брали 3 тысячи тенге (насколько помню), делились с медиками и таким образом зарабатывали деньги. Для того чтобы бизнес процветал, советовали, опять же за деньги, переливать кровь малышам. Были ли наказаны виновные? Были. Медсестры и врачи. Не были осуждены те, кто должен был первыми понести наказание, — руководители Управления здравоохранения. Избежать наказания помогли родственные связи.
О чем мы сейчас говорим? Судьбы этих людей нас мало должны волновать. Возмездие впереди. А что касается детей… Только родители, близкие, смогут передать их боль и страдания, с которыми приходится сталкиваться каждый день, — с отчуждением общества, неприятием одноклассников, ежедневным страхом за жизнь ребенка. Как сказать малышу о том, что он не такой, как все, что участь его предрешена, что бардак в стране, умах стал причиной несчастья? Думаю, многие дети обо всем догадываются. Скрыть это невозможно. Конечно же, эта бесконечная тема обсуждения в семье, пусть шепотом, пусть на кухне, достигает детских ушей — они, пусть неосознанно, слышат правду.
Не понимаю, что за апофеоз объявлен, какую цель преследуют те, кто хочет объяснить детям, что конец близок. Им подготовили места на кладбище в престижном месте? (Простите за жесткость, хоронила малышей, это самое жуткое зрелище.) Им выделят по 10 миллионов долларов, чтобы они могли заплатить исследователям за создание препарата жизни? Или на эти деньги они проведут остаток дней на островах счастья? Зачем их добивать действительностью? Может быть, власти хотят провести всенародно акт покаяния? Было бы здорово увидеть ответственных лиц с опущенными головами! Но в это верится с трудом!
Я занималась подобными случаями заражения детей гепатитом С. Это заболевание стоит на одной ступени с ВИЧ, а для детей, больных раком, такой диагноз часто становится смертельным. С 2009 года началась эта эпопея. Три потока матерей, чьи интересы я представляла, судились с государством. Продолжение истории очевидно. Мы проигрывали суд за судом, хотя казалось, что все понятно: дети пришли в Центр материнства и детства незараженными, а находясь там, приобрели новый диагноз. Долго могу рассказывать про мучения, страдания, переживания, борьбу. Мы проигрывали, нам врали, что малыши заразились у стомотологов, косметологов, хотя у многих деток и зубов еще не было. Но событие приобрело шумный резонанс, нужно было закрыть нам рот. Про меня писал некто, что заражения нет, все выдумала, получая деньги от Госдепа США. На мам давили угрозами жизни детей, но оборудование в Центре переливания крови меняли, закупали необходимое в Республиканский центр материнства и детства. Живем надеждой, что случаев заражения станет меньше и наши детки смогут обрести здоровье. А это самое главное для любого родителя.

— Как вы относитесь к идее отмены моратория на смертную казнь? Насколько правильно применять такое наказание против преступников?

— А у кого возникла такая идея? Неужели мы та страна, которая берет обязательства, а потом, передумав, забирает?
Мы же объявили себя демократами, давайте внедрять в жизнь произнесенные лозунги.

- Приговоренный к смертной казни КУЛЕКБАЕВ убивал сотрудников полиции. Актюбинские преступники также нападали на силовиков. Почему полицейские, силовики становятся объектами для нападения преступников? В чем причина такой ненависти к ним? И как нужно менять отношение к полиции?

— Суд приговорил террориста КУЛЕКБАЕВА к смертной казни. Терроризм — единственная статья, которая предполагает вынесение подобного приговора. А вот принадлежность КУЛЕКБАЕВА к сообществу террористов вызывает сомнение. По моему мнению, он мститель. Его действия против беззакония, коррупции прозвучали выстрелами. Ни в коей мере, ни одним словом не готова оправдывать этого человека, но именно так отчаявшийся в поисках справедливости мужчина пошел на преступление.
Почему полицейские становятся объектом нападения? В чем причина ненависти к ним? Ответ тривиален. Доверие общества к этой категории снижено до критической отметки, и преступление совершенное КУЛЕКБАЕВЫМ, должно стать точкой возврата полицейских к своему истинному предназначению — быть защитой гражданам. Не будем лицемерить. Погрязли мы во взятках и родственных связях. «Разводится» любое преступление. Народ перестал верить в справедливость. И за заборами, огораживающими территории РОВД, не спрятаться от людей. К соотечественникам выходить нужно, завоевывать поступками и делами доверие граждан. И когда одна бабушка, получившая защиту и поддержку, расскажет подружкам, что есть такой участковый, который не отмахнулся, а сумел справиться с дебоширом соседом, то кредит доверия начнет пополняться. И так шаг за шагом.
И еще что, по моему мнению, необычайно важно. Бывая с посещениями в полицейских участках, ИВС, зонах, удивляешься бескультурию со стороны сотрудников. Такое ощущение, что форма глаза замылила. А ведь перед этим сержантом, например, чья-то мать стоит, растерянная, в отчаянии, так прими ее, подскажи, помоги. Бывают случаи, когда руководители управлений со стула не встанут для приветствия входящих женщин. Ну какие же это офицеры? Меняться вам нужно, господа, иначе желающих взять оружие против вас станет больше.

— Посмотришь теленовости, почитаешь сайты и газеты — кругом криминальные сводки. Столько педофилов, насильников и убийц. Такая картина из-за избытка новостей про них или люди настолько ожесточаются? Почему в обществе зашкаливает уровень насилия?

— Честно говоря, первое, что приходит в голову: это, наверное, конец света близится. Что приводит людей к преступлениям? Окружение, среда. Совокупность проблем в образовании, здравоохранении, правоохранении.
Люди не находят себе применения, не уверены в завтрашнем дне. Хотя все это может быть лишь оправданием. Наверное, они не сталкивались с понятиями «любовь» и «милосердие» в жизни. И это — оправдание. По данным ВОЗ, каждый четвертый человек в мире психически нездоров. Ну а если мы посчитаем тех, кто рядом? Давайте будем внимательней к окружающим нас людям. Может быть, участием в их жизни нам удастся изменить мир.

— Много говорят о ситуации в исправительных учреждениях. Каково положение заключенных? Какие реформы в этой системе должны быть сделаны, на ваш взгляд?

— Мы, как члены группы НПМ (национальный превентивный механизм, созданный при Уполномоченном по правам человека) часто посещаем подобные учреждения.
Организация работает три года, изменения наблюдаются в лучшую сторону. Поначалу было трудно. Перед нами закрывали двери, нам не доверяли, отчеты и рекомендации не признавали. Шла «гражданская война». Был случай, когда после специального посещения женского учреждения нами был написал отчет на
18 листах с выявленными нарушениями. О выявленных фактах, сложном положении женщин и детей, находящихся в заключении, мы доложили Уполномоченному по правам человека РК. Тот в свою очередь опубликовал пресс-релиз, сообщив всенародно о происходящем за колючей проволокой. И… началось! Нас, членов группы, пригласили на обсуждение руководители прокуратуры, КУИСа. Множество людей в погонах пытались противостоять нам, женщинам — врачам, журналисту, руководителю фонда. За каждое написанное нами слово мы несли ответ. И в результате нашлись деньги для ремонта Дома ребенка, получили пенсии те, кто долго ждал, обратили внимание на здоровье осужденных, нашлись препараты и т. п.
Уже сейчас можно сказать, что со многими пеницитарными учреждениями у нас есть контакт. Мы обращаем внимание на упущения, несоответствие законодательству, руководство принимает меры и исправляет нарушения. И только проверками наше общение не заканчивается. Для женской тюрьмы была организована программа помощи детям, большой гуманитарный проект. Мы приобрели все необходимое: бойлеры для горячей воды, батареи-обогреватели, ковры — чтобы дети могли ползать, вещи, коляски, игрушки и т. п.
Для зоны ЛА155/8 (строгий режим) организовали концерт артистов эстрады.
Потому что правозащитники — это неравнодушные люди и их работа не заканчивается отчетами, они готовы выслушать, прийти на помощь. Горжусь этим званием!

— Появилось министерство гражданского общества. Нужно ли было создавать такое ведомство? Является ли это попыткой контролировать работу НПО?

— Является. Если количество министерств, возглавляющих их министров, заместителей, руководителей, сотрудников пересчитать, то получится армия, содержащаяся за наш счет, но не приносящая ожидаемых результатов. Глава государства еще в 2015 году отметил, что численность госслужащих увеличилась на
8,5 тыс. человек, в 2016‑м, по всей вероятности, мы превзошли все результаты с появлением дополнительной структуры по надзору над гражданским сообществом. Хочется воскликнуть известной фразой героя авантюрного романа: « Не учите меня жить, лучше помогите материально!»

- Благодарим за ответы!
Интервью взяла Инга ИМАНБАЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

fff 23 декабря 2016 22:17
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
уже столько времени прошло с этой трагедии - заражения детей, а я клянусь без слез это читать не могу. Уму не постижимо, не представляю как можно будет детей собрать и сообщить им такую новость...ну и мрази же те кто это допустил..
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: