Трибуна

Алматы
C
» » Расул ЖУМАЛЫ: «Нужно не АБЛЯЗОВА бояться, а решать проблемы»

Расул ЖУМАЛЫ: «Нужно не АБЛЯЗОВА бояться, а решать проблемы»

Расул ЖУМАЛЫ: «Нужно не АБЛЯЗОВА бояться, а решать проблемы»

— 16 декабря в Казахстане были на несколько часов отключены популярные соцсети. Есть версия, что это было связано с выходом в прямой эфир политика Мухтара АбЛЯЗОВА. Но как раз-таки после этого многие стали интересоваться интервью экс-главы БТА Банка. Получается, власть помогла «раскрутить» АБЛЯЗОВУ его выход в эфир? В чем причина такого страха власти от появления опального банкира?

— Сам выход опального бизнесмена на свободу, как представляется, был очень неприятным сюрпризом для властей. На протяжении многих лет они убеждали себя и всех остальных, что именно АБЛЯЗОВ является главным преступником в стране. Теперь же французский суд вынес вердикт о невиновности банкира и политической мотивированности его преследования. Это серьезный удар по и без того подмоченной репутации официоза. А сколько было потрачено ресурсов, в том числе политических и финансовых, и все впустую. Тот же факт, что сразу по выходу из заключения АБЛЯЗОВ сообщил, что не собирается уходить на покой, еще более усилил обеспокоенность. Отключение соцсетей аккурат в день выхода его интервью говорит именно о такой растерянности. Для властей опасность АБЛЯЗОВА, возможно, заключается в его недосягаемости, а также солидных средствах, которыми он обладает. Однако с точки зрения здравого смысла бояться нужно совершенно не этого, а перманентно ухудшающейся социально-экономической обстановки в стране, роста протестных настроений, к которым в том числе апеллирует и Мухтар АБЛЯЗОВ.

— Власть изучает все методы предотвращения революций. Отключение интернета, изоляция активистов, закрытие независимых изданий. А помогут ли такие методы подавить протестные настроения в обществе? К чему репрессивные подходы могут привести?

— Мировой опыт убедительно показывает, что до поры до времени репрессии способны поддерживать иллюзию, будто положение находится под контролем. Но в долгосрочной перспективе это не удавалось никому. Не надо забывать и аксиому, которая гласит: «Чем сильнее сжатие, тем сильнее разжатие». Следовательно, чтобы не доводить ситуацию до крайней точки, имеется единственный рецепт: заниматься удовлетворением каждодневных нужд и запросов людей — на достойную жизнь, права и свободы, материальное благополучие. И если бы те средства, которые идут на подавление социальных протестов, содержание огромного репрессивного аппарата, направили на интересы общества, положение в стране вряд ли было таким, как сегодня. Увы, в условиях Казахстана эти простые, казалось бы, истины игнорируются на протяжении даже не лет, а десятилетий.

— Насколько сильно недовольство в обществе текущей ситуацией? И почему нет активных проявлений недовольства в виде мирных митингов, например?

— То, что народ запуган репрессиями и хранит молчание, совсем не говорит о том, что он доволен своим положением и лоялен. Напротив, в условиях постоянного подавления социальных протестов, отсутствия цивилизованных инструментов решения застарелых проблем и обратной связи эти настроения становятся все более брутальными и непредсказуемыми. Предпринимаемые же действия больше напоминают попытки тушить торфяное болото поверхностным обливанием. Но процесс горения от этого не останавливается. О том же, насколько сильны протестные настроения, можно судить по беспрецедентному росту суицидов, фактов выезда граждан, особенно молодежи, на ПМЖ за границу, преступности и озлобленности. Не замечать подобные опасные сигналы уже невозможно. Поэтому чиновникам следовало бы поменьше читать свои же прилизанные рапорты и статотчеты, пореже ездить в изолированных кортежах, а выходить в народ, общаться с теми же таксистами, слушать разговоры в общественном транспорте, не глушить, а внимательно читать социальные сети. Тогда они поняли бы, насколько ситуация взрывоопасна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Электорат 1 января 2017 19:23
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
"О том, насколько сильны протестные настроения, можно судить по беспрецедентному росту суицидов, фактам выезда граждан, особенно молодежи, на ПМЖ за границу, преступности и озлобленности. Чиновникам следовало бы поменьше читать свои прилизанные рапорты, а выходить в народ, слушать разговоры, внимательно читать социальные сети. Тогда они поняли бы, насколько ситуация взрывоопасна." Они не понимают. Иначе не прозвучала бы новость: "В Казахстане с 1 января отменили госрегулирование рынков". Причем при освещении этой новости аналитик отмечает: "...отмена ценового регулирования ... может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги‚ ... либо вызвать социальную напряженность." То есть риски есть. Но денег в стране все меньше, а аппарат - жрать привык. И крышка в скороварке по-прежнему закручивается. Тем веселее. Ждем-с, когда рванет.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: