Трибуна

Алматы
C
» » Что принесет 2017 год?

Что принесет 2017 год?

Что принесет 2017 год?

Каким был уходящий год и чего нам ждать от нового года? Своими прогнозами делятся известные казахстанские личности.
1. Каким был 2016 год для Казахстана? Какие знаковые события произошли в уходящем году? Как они могут отразиться на будущем страны?
2. Каких изменений в стране вы ждете в новом году? Может ли жизнь в стране кардинально изменится за один год?
3. Как вы отмечаете Новый год? Ваши новогодние пожелания читателям «Трибуны»?


Евгений Жовтис, правозащитник:
«2017 год будет непростым»

1, 2. Ответ на ваш вопрос зависит главным образом от того, что ожидаешь. И что значит, каким год был для Казахстана? Наверное, никто из нас не может отвечать за весь Казахстан. Отвечать и оценивать каждый может только для себя и исходя из своих представлений.
Когда мы провожаем старый год и встречаем новый, то загадываем желания, которые обычно связаны с нашими надеждами в отношении благополучия своей семьи, детей, внуков (у кого они есть), здоровья, материального достатка и уверенности в будущем. Кто-то думает еще о друзьях, знакомых и, обычно весьма абстрактно, о «мире во всем мире».
И действительно есть люди — их, правда, не так много, — кто увязывает свою жизнь и ее перспективы непосредственно с тем, что происходит в стране в целом, да и в мире в целом.
И в этом отношении, конечно, 2016 год был очень непростым. Нашу страну тоже затронул экономический кризис, который не закончится и в следующем году.
Во многих странах мира, и наша не исключение, продолжала ухудшаться обстановка с точки зрения безопасности. Прокатилась серия терактов, обострились отношения нашего экономического и политического партнера России с Западом, идет война в Украине, в Сирии. Это все касается и нас. Потому что наши граждане воевали или воюют и там, и там. Да и внутри страны растут протестные и радикальные настроения. Почти каждый месяц у нас проходят судебные процессы по обвинению в различных формах экстремизма. Многие из них вызывают серьезные сомнения, но есть и отражающие острые проблемы.
Прошли выборы в мажилис, которые дали, по существу, начало политическому транзиту к устройству политической власти после неизбежного ухода действующего президента.
Прошли акции протеста по поводу аренды и продажи земли и процесс над Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ, они тоже являются событиями, которые в том или ином виде будут иметь в следующем году свое продолжение.
Возвращаясь к мировым процессам, можно отметить выборы в США и предстоящие выборы в Италии и Франции, которые уже демонстрируют явное «поправение» политики в определяющих мировое развитие государствах.
2017 год будет непростым. Скорость всех процессов — экономических, политических, информационных — резко увеличивается. По существу, стерлись границы между государствами, кроме физических границ. Финансы, технологии, информация, идеи перетекают практически беспрепятственно в мировом пространстве. И становится все более очевидным, что существующая социальная организация — как на уровне отдельных государств, так и на уровне мировом — не отвечает вызовам. Так что и глобально, и для Казахстана поиск ответов на эти вызовы будет определять повестку дня на следующий, да и не только, год.
3. Уже очень много лет я отмечаю этот праздник дома, так сказать, в семейном кругу. Это вообще один из самых по-настоящему семейных праздников. Так что ничего экзотического.
А что касается читателей «Трибуны»… Те, кто читает вашу газету, относятся к людям неравнодушным, пытающимся разобраться в окружающей жизни, в том числе через получение альтернативной «Хабару» информации. Поэтому им хочется пожелать в 2017 году, чтобы источники такой информации не пересыхали, чтобы таких людей становилось все больше, чтобы они объединялись и пытались отстаивать свои права, чтобы находили мотивацию и силы для того, чтобы менять что-то вокруг себя.

Виктория ТЮЛЕНЕВА, руководитель Freedom House в Казахстане:
«Ситуация может резко измениться»


1. На мой взгляд, для Казахстана год оказался непростым: страна вошла в серьезный экономический кризис, который казахстанцы вполне ощутили на себе, да и девальвация не на шутку подкосила благополучие людей. Хотя, как мне думается, именно события в экономической сфере заставили многих казахстанцев задуматься и искать ответы на вопросы, почему в богатой природными ресурсами стране люди стремительно беднеют, в чем причина и кто ответственен за происходящее.
Знаковыми событиями уходящего года я для себя определила довольно массовый протест людей против земельной реформы и последовавшую за ним реакцию властей, включая незаконное осуждение гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. Именно этот протест показал, что в Казахстане созревает, я бы сказала закаляется, гражданское общество, которое, несмотря на разобщенность и неконсолидированность, уже может ставить перед властью серьезные вопросы.
2. Как реалист я понимаю, что принципиальных изменений, скорее всего, не будет. По крайней мере, власти будут делать все возможное, чтобы этого не случилось. Однако, учитывая и экономический кризис, и общий рост недовольства людей вопросами социального неравенства, нельзя исключать, что ситуация может резко измениться и 2017 год станет переломным в истории страны.
3. О, здесь я буду очень неоригинальна, поскольку отмечаю Новый год, наверное, как и все, в семейном кругу. Хотя в нашей семье есть своя традиция: вечером 31 декабря мы всегда устраиваем костюмированное шоу (с наряженной елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями, конкурсами и подарками) для своих детей, детей родственников и соседей. Да и саму новогоднюю ночь проводим шумно и весело: с играми, конкурсами, юмором. В этом году обязательное условие нашей родственной новогодней вечеринки — концертный номер от каждой семьи. Мы с детьми и мужем (известный журналист Сергей ДУВАНОВ — ред.) исполняем песню «Баю-баюшки-баю» из «Бременских музыкантов», естественно, в соответствующих костюмах.
Конечно, я желаю всем читателям «Трибуны» своего личного счастья. Того самого, каким они его видят и ждут. А еще желаю, чтобы в следующем году читатели газеты в полной мере осознали, что именно они хозяева своей жизни. И не только в семье, но и в стране. Чтобы поняли, насколько важна активная гражданская позиция каждого казахстанца для перемен в обществе, в стране, и поймали волну уверенности в себе как в полноценных гражданах, ответственных за будущее Казахстана, в котором людям будет свободно жить.

Расул ЖУМАЛЫ, политолог:
«Время будто застыло на месте»


1. Уходящий год в обобщенном виде был таким же, что и все предыдущие годы. В смысле того, что даты в календаре меняются, но последние два десятка лет мало что изменилось. Это в других странах происходят реформы, конкурируют идеи, сменяются правители, повышается уровень жизни людей. В Казахстане же время будто застыло на месте. Одни и те же лица, одни и те же пустые обещания, кочующие из года в год проблемы. В этом смысле впечатление, что мы каждый раз отмечаем не новый, а старый новый год. Что касается знаковых событий, то они, опять же, мало отличаются от прежних: застарелый вопрос земли, когда для своих граждан ее нет, а для иностранцев в избытке, коррупция, отсутствие справедливости, беспредел людей в погонах, в ответ рост протестных настроений, криминалитета и суицидов, увеличение темпов эмиграции граждан за рубеж и т. д. И в который раз вместо решения насущных проблем и наказания виновных преследуются независимые СМИ, которые об этом пишут, осуждают гражданских активистов, которые заступались за народные интересы. Загвоздка в том, что вечно так продолжаться не может.
2. Судя по тому, как власти умудряются маленькие проблемы превращать в большие, потенциально богатую страну — в нищую, перспективы далеки от радужных. Не хочется никому портить настроение, но нужно быть реалистами. При этом есть стойкое ощущение, что власть не знает, что делать с системным кризисом в политике, экономике, идеологии. Старые методы не работают, а на принципиально новые никто не готов идти. В таких условиях степень неопределенности ближайшего будущего довольно высока. Идет ли речь про один, два или три года, этого никто не может сказать. Но жизнь не стоит на месте, и рано или поздно перемены обязательно произойдут — не те формальные и косметические, которые мы наблюдали все предыдущие годы. И главный вопрос заключается в том, какой будет цена.
3. 31 декабря мы семьей отмечаем в качестве смены календарного года, не более. Меня радует, что с каждым годом мы в Казахстане возвращаемся на круги своя, к своим истокам и традициям, к которым этот праздник никакого отношения не имеет. Речь про еще один насильно навязанный некогда казахам, русским, украинцам и другим народам рудимент советского прошлого. Сами подумайте, какой Новый год посреди зимней стужи? Настоящий Новый год у нас в Наурыз, в день весеннего равноденствия. Вот тогда и будем праздновать по-настоящему. Что касается пожеланий, то желаю всем счастья, благополучия и мирного неба над головой. При этом искренне желаю, чтобы все граждане Казахстана в меру сил и возможностей способствовали укреплению взаимопонимания и единства в нашем общем доме на основе наших собственных, а не чуждых ценностей и интересов. Казахстан — независимая страна, и возврата в прошлое уже не будет. Кто этого еще не понял, пора бы спустя 25 лет это сделать.

Ерлан Саиров, культоролог:
«Могут произойти изменения»


1. Драматические события, связанные с земельной реформой. Идет трудный, неровный процесс создания диалога власти и общества. Где-то спотыкаясь, где-то получая не по заслугам, общество учится отстаивать свои права. В обществе растет нигилизм, социальный экстремизм, что является следствием отсутствия политических реформ. Власть пытается обходить, замалчивать эту тему. На самом деле политические реформы сейчас в интересах властей, чтобы мы все развивались ровно, чтобы изменения происходили только эволюционным путем.
2. Я желаю, чтобы мы все развивались качественно, а не бегали, как белка в колесе, вхолостую. За один год могут произойти большие изменения. Общество требует перемен, чтобы его голос был услышан и принят. Думаю, и власти понимают эти запросы. Создается политическая нация, которая способна влиять на политические и социальные процессы.
3. Буду со своей семьей и родственниками. Желаю добра, благополучия и развития без эксцессов.

Ерлан КАЛИЕВ, правозащитник:

«Пропасть между властью и обществом ширится»


Уходящий год, на мой взгляд, был годом разочарований и упущенных возможностей для страны, тем самым показав полную несостоятельность сегодняшнего политического режима во главе с президентом Назарбаевым. Мало того, что одобренный президентом антикризисный план правительства оказался всего лишь очередным пшиком, но и рухнули также надежды граждан на столь необходимую политическую модернизацию страны. Вполне логично, что наиболее знаковым событием оказался абсурдный приговор атырауского городского суда в отношении правозащитников Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, осудивший их фактически за проявленные ими патриотизм и любовь к Родине. Более того, решение Госсовета Франции об освобождении Мухтара АБЛЯЗОВА прежде всего свидетельствует о том, что у властей исчерпан ресурс, благодаря которому им на протяжении этих лет удавалось вводить в заблуждение международное сообщество. Сложно прогнозировать изменения в новом году. Ясно одно, что при сегодняшнем статусе-кво власти пропасть между ней и гражданским обществом будет стремительно расширяться.

Жанар ДЖАНДОСОВА, социолог:

«Усилится гражданская активность»

Этот год начался для меня весной, когда НАРЫМБАЕВУ заменили реальный срок, когда были позитивные ожидания от выборов. По нашим данным, собранным в апреле-марте, в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Алматинской областях и в Астане было самое высокое количество людей, желающих принять участие в выборах в качестве кандидатов в местную власть (5–11%!). Все это говорило, с одной стороны, о зрелости граждан, желании перемен и готовности нести ответственность, а с другой стороны, о недоверии нынешним властям. Неудивительно поэтому, что народ собрался в апреле на мирный митинг в Атырау, тот казался многообещающим, если бы власти пошли на диалог. Но в результате этот год оказался насмешкой над Конституцией, потому что справили бал подзаконные, противоречащие Конституции акты. Несколько близких мне человек в начале года баллотировались в депутаты маслихата. Все были сняты с предвыборной гонки за якобы несоответствие декларации данным из банков буквально в несколько тенге, а в некоторых случаях даже в несколько тиын! То есть была нарушена статья
33 Конституции. По той же причине, кстати, сняли Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. Эти выборы показали, что наша выборная система — служанка исполнительной власти, которая используется для недопущения к власти людей, заинтересованных в улучшении жизни народа. В депутаты и судьи попадают лишь угодные исполнительной власти, которые потом уже чувствуют себя безнаказанными и защищенными ею, система контролируется сверху донизу. А потом — продолжение унижения нашей Конституции. Все рекорды побили нарушения статей 20 (свобода слова) и 32 (свобода мирных собраний). По статьям 174, 274 и 400 Уголовного кодекса были осуждены Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН. Любая критика стала рассматриваться как разжигание розни, любое обсуждение — как распространение ложной информации, собрания запрещены, что, конечно же, абсурд. А потом — долгое и жалкое судилище. Что нас ждет? Окончательное моральное разложение власти, коррупция, увеличение разрыва между богатыми и бедными, отток среднего класса из страны, невозвращение молодежи, познавшей демократические ценности после учебы за рубежом. В то же время усиление борьбы за власть между властными группировками, прозревание той оставшейся части народа, которая пока еще безоговорочно доверяет власти, усиление гражданской активности сельского населения, молодежи. Хотелось бы, чтобы власть нашла в себе силы для оздоровления, для реального диалога с народом, чтобы избежать социальных потрясений. Для этого первым делом нам нужна свобода слова и свобода СМИ. Я желаю читателям «Трибуны» увеличиваться в числе! А «Трибуне» — здоровья, свободы мнений и твердости убеждений!
Опрос провела И. ЕРГАЙЫПКЫЗЫ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Геннадий Осипов 6 января 2017 13:05
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Все Ваши высказывания мертвому припарки или сотрясение воздуха. Только один человек если захочет, а он не захочет, может что то подать нужное для всех и стоящее как законности и справедливости так и правам человека, которых здесь никогда не было!
Берик 6 января 2017 19:09
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Жоптис - ишак тупой
ВОРУЮТ ВСЕ 8 января 2017 07:48
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новый год нагло сворованный с католического Рождества праздник с рождественской ёлкой, Санта Клаусом, оленем Рудольфом.Снежные нигерийцы придумали какую-то снегурочку, якобы внучку какого-то красноносого деда мороза.А казахи как обезьянки, переименовали его в аяз ата, научились пить водку под бешбармак, ходить голыми и петь похабные песни с матерными выражениями на чужом языке.Вот и весь праздник.С Новым годом страна!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: