Трибуна

Алматы
C
» » Ержан ДОСМУХАМЕДОВ: : «Борьба за демократические ценности усилится»

Ержан ДОСМУХАМЕДОВ: : «Борьба за демократические ценности усилится»

Будет ли откат от демократии в мире? Как в США намерены усиливать борьбу против диктаторских режимов? Об этом и многом другом рассуждает эмигрант, ныне живущий в Вашингтоне Ержан ДОСМУХАМЕДОВ.

— В уходящем году усилились международные позиции России, Китая. К власти в некогда демократических странах приходят авторитарные лидеры. Международная ситуация благоволит казахстанскому режиму? Идет ли в мире откат от демократии?

— Не согласен с вашим видением международной позиции России и Китая. Это отдельный самостоятельный вопрос, требующий обстоятельной дискуссии. В частности, перспектива американо-китайских отношений складывается явно не на радость и пользу Китаю. С Россией ТРАМП с его конкретным предпринимательским мышлением также не будет долго возиться подобно ОБАМЕ. Он уже приоткрыл свои мысли, заявив в Твиттере, что намерен качественно усовершенствовать ядерный потенциал США, что было очень плохой новостью для Кремля, из-за развязанных войн по всему периметру своих границ уже экономически неготового к новой гонке ядерных вооружений. Если ТРАМП инициирует новый виток ядерной гонки, то это окончательно подорвет силы России, изнуренной санкциями и спадом экономического производства и растущим социальным напряжением. Это означает, что сама Россия сейчас заинтересована в том, чтобы подружиться с новой администрацией. Об этом, кстати, прямо написал в своем рождественском поздравительном послании ТРАМПУ президент России.
Ни о каком откате от демократии речи также быть не может. Только что конгресс США в ответ на российскую информационную войну существенно увеличил бюджетные расходы на контрпропаганду. По существу, США теперь будут еще более энергично вести пропаганду своих фундаментальных ценностей на международной арене: демократии, человеческих и гражданских прав и свобод. Кроме того, важно учитывать, что под мощным информационным давлением интернета происходят незримый, но ощутимый процесс насыщения и осмысления информации и связанный с этим рост самосознания миллиардов людей в недемократической части мира. Идет активный процесс пробуждения народов в тех странах, где десятилетиями авторитарными режимами консервировалось развитие гражданского общества, где подавлялись человеческие права и равенство граждан. В результате этого бурно развивается движение в защиту прав и достоинства человека. Укрепляется международно-правовое понятие жизни человека как высшей транснациональной ценности. Вспомните хотя бы ставшую достоянием гласности информацию о пытках в Гуантанамо и Абу-Грейб и о последовавшей беспрецедентной критике администрации США международным сообществом, прежде всего гражданским обществом самой Америки. Несомненно, глобальное влияние интернета будет расти еще более стремительно. И вместе с этим будет расти напряжение — не всегда по простой прямой линии, а в силу сопротивления реакционных сил, скорее, по сложной и болезненной траектории — в тех уголках мира, куда он будет доносить правду и способствовать консолидации людей на основе базовых демократических ценностей тех стран, в которых интернет зародился, зиждется и ежечасно технологически еще более развивается.

— После «арабской весны» и других революций многие страны оказались на грани «провалившегося государства». Правда ли, что в тех же США сейчас предпочитают иметь дело с автократами, нежели рисковать с демократизацией режимов?

— Те страны, которые вы имеете в виду, оказались на грани «провалившегося государства» не из-за «арабской весны», а из-за чудовищного наследия авторитарных режимов, сделавших базовые институты государства недееспособными, уничтоживших через многолетние пытки, слежки, казни, преследования патриотов, интеллектуалов и все малейшие ростки гражданского общества, которое было бы достаточно сильным для консолидации общества на следующий день после бегства диктаторов. Это как раз показывает таким странам, как Казахстан, где еще есть достаточно образованное население, способное мыслить критически, есть остатки запуганного гражданского общества, к чему может привести репрессивный паразитический режим, готовый — если ему позволить существовать вечно — постоянно уничтожать живительную силу общества до кладбищенской тишины только ради своего спокойного существования и грабежа страны ради личного обогащения.
Нам ни в коем случае нельзя позволить правящему авторитарному режиму полностью истребить плодородный слой, называемый гражданским обществом. Чем раньше мы приступим к системным исправлениям исторических вывихов, умышленно сотворенных ненасытным полицейским государством, тем более быстро и безболезненно мы войдем в сообщество цивилизованных стран. Как никогда актуальны слова нобелевского лауреата-экономиста, профессора Кембриджского университета Амартии СЕНА: «Демократия — это не предмет роскоши индустриальных стран, а необходимое условие для развития любого общества». Та дурилка, которую нам долдонили, что «сначала экономика, а затем политика» изначально была от лукавого. Она привела к превращению Казахстана в сырьевой придаток с похищенными национальным и пенсионным фондами, народные сбережения которых были незаконно направлены на различные распилиады типа ЭКСПО, Универсиады, новые нур-города и прочие провальные проекты, польза от которых заключалась лишь в приращении личных богатств соучастников хищений.

— В Америке вовсю обсуждаются хакерские атаки Кремля на сайты Демократической партии во главе с КЛИНТОН. Такое ощущение, что американцы только ощутили всю мощь российской пропаганды и информационных атак. А как быть Казахстану, который уже давно находится под колпаком российского агитпропа? Как нам нужно бороться с кремлевской пропагандой?

— Разве может бороться член одного и того же тела против своей головы? Путинский и назарбаевский режимы даже не сиамские близнецы, у которых были раздельные и способные самостоятельно мыслить две головы. Казахстанский режим давно стал послушной частью авторитарного Кремля. Вот почему все принимаемые им решения — внешнеполитические и внешнеэкономические, от ЕАЭС до Сирии — в конечном итоге приносят лишь дальнейший ущерб имиджу нашей страны, интересам казахстанских предпринимателей и скудеющим кошелькам простых казахстанцев. Посмотрите, даже второе лицо государства — председатель сената превратился в потешного попугая пресс-секретаря России. Возможно, некоторые могут предположить, что это как-то связано с тем, что председатель сената так и не вырос из старых ползунков референта МИДа СССР или казахстанского замминистра, курировавшего 25 лет назад пресс-службу МИДа. Однако, скорее всего, истинная причина кроется в том, что даже второе лицо суверенного государства, не раз выскакивающего поперек МИДа, уже не заботится о своей репутации в Казахстане или о имидже страны, а лишь откровенно озабочено тем, чтобы как можно быстрее — при любом поводе, даже явно несоответствующем высокому уровню государственной должности, — выслужиться перед Кремлем. Совсем как тот старый слепнущий пудель, с восторгом бегущий с тапочками в зубах встречать хозяина, еще не успевшего снять обувь у порога своего жилища. Или другой не менее печальный, но наглядный пример, когда заместитель генерального прокурора со звучной фамилией лидера ведущей европейской страны, отвечая на вопрос о возможной амнистии гражданских лидеров в защиту земли — Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА — не стесняясь перед камерами излагает политическую подоплеку осуждения казахских патриотов, которая заключается в том, чтобы не допустить второй Украины. Благодаря одному этому штриху весь мир узнал о том, что вместо того, чтобы изучать язык государства, кормящего его и возложившего на его упитанные плечи генеральские погоны, этот чиновник не только до самого мозжечка промыт кремлевской пропагандой, но и осуществляет свою государственную деятельность в интересах страны-оккупанта братской Украины, с которой у Казахстана дипломатические отношения и поддержку которой выразил весь мир за исключением нескольких стран, которым, к нашему стыду, компанию в ООН составил и Казахстан.

— Как может измениться мир в 2017 году? Что будет с диктатурами во всем мире?

— Мир не стоит на месте. К примеру, Илон МАСК, ставший одним из советников Дональда ТРАМПА, готовит первую экспедицию человечества на Марс. Это шаг в новый мир — мир будущего. В Казахстане — регресс в сторону 1937 года и далее в феодально-крепостное общество, где паны могут безнаказанно и открыто на камеру бить по голове неблагодарных депутатов местного уровня, которых они «сделали» депутатами. Где министр, обвиненный молодыми девушками в сексуальных домогательствах и доведший страну до почетного второго в мире места по числу отобранных допинговых олимпийских медалей, получает в ответ на общественное возмущение орден. На днях, как во времена средневековой инквизиции, из страны эмигрировал главный редактор интернет-издания Радиоточка.кз, не выдержав НКВДшных методов давления. Простые граждане уже настолько лишены минимальных инструментов защиты от государства, что единственной формой восстановления справедливости становятся акты самосожжения, ведущие, как правило, к смерти.
Тем не менее движение человечества по направлению к справедливому обществу, где уважаются достоинство и честь человека, неумолимо продолжается, несмотря на потуги тиранических режимов, число которых сокращается. Уверен, что 2017 год станет годом качественного роста человечества и прогресса нашей страны. Искренне желаю всем своим соотечественникам принять активное участие в этом важном этапе в истории нашей страны. Наступает время встать с колен. Наступает время стать человеком. Наступает время стать гражданином, ответственным за будущее своей семьи и страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

вdd 10 января 2017 17:30
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
некоторые товарищи в фейсбуках из бывших комунистов-спец службистов утверждают что демократия в закате.. но в закате не демократия как общественно-политическая система управления государством, а скорее лево-либеральные идеи и истеблишмент в закате..все таки определения и понятия это важно.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: