Трибуна

Алматы
C
» » Проваленная... «Распилиада»

Проваленная... «Распилиада»

Проваленная... «Распилиада»Жанболат МАМАЙ
Проваленная... «Распилиада»


Всеобщим ликованием встретили казахстанцы...поражение заявки Алматы на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Международный олимпийский комитет тайным голосованием отдал предпочтение столице Китая – Пекину.
Какой же ажиотаж творился в Алматы перед процедурой голосования, которая должна была определить город-победитель! Местный акимат собрал несколько тысяч человек перед Дворцом Республики и призвал всех алматинцев на огромном экране смотреть прямую трансляцию с заседания МОК в Куала-Лумпуре. Алматинский аким Ахметжан ЕСИМОВ, который уже стал притчей во языцах, благодаря своим откровенным «ляпам», вновь повеселил казахстанскую публику выступлением...на английском языке. Буря обсуждений уровня знаний английского языка Есимова даже затмило итоги голосования в Малайзии! С кем только не сравнивали выступление Есимова – от российского министра спорта Мутко до сканадально известного и эксцентричного атырауского певца – рэпера МС Сайлаубека!
Можно было бы приветствовать «старания» Есимова выступить на английском языке – но ведь не на таком же уровне, который откровенно дискредитирует казахстанскую делегацию. Ведь есть же возможность у Есимова нанять высококвалифированного специалиста по английскому языку, поработать с ним несколько недель не только над запоминанием слов, но и над неплохим произношением. Но нет – Есимов слова выучил наизусть, а произношение так резало слух, что алматинский аким стал объектом насмешек тысяч пользователей социальных сетей.
После коррупционных скандалов в компании «ЭКСПО-2017» и арестов ее руководства, большинство экспертов, экономистов, политиков и активистов открыто выступало против проведения зимних Олимпийских игр в Алматы. Некоторые даже окрестили Олимпиаду в Алматы – как «Распиалиаду», что означало очередной распил средств казахстанского Нацфонда. Хотя казахстанские чиновники рапортовали о том, что расходы на зимнюю Олимпиаду в Алматы не превысит и двух миллиардов долларов, и объекты на 70 процентов готовы к играм, казахстанцы, наученные горьким опытом Азиады и ЭКСПО, явно не поверили их словам. Поэтому, когда победителем объявили город Пекин, тысячи алматинцев и пользователи соцсетей явно ликовали!
Отдельные провластные эксперты обвиняют противников Олимпиады в Алматы...в отсутсвии патриотизма. Но эти горе-эксперты, по-моему убеждению, явно путают божий дар с яичницей. Где связь с любовью к родине и Олимпиадой? Разве норвежцы, которые отказались от проведения Олимпийских игр и сняли свою кандидатуру, не любят свою родину? Конечно, любят! Не оттого, что перестали любить Норвегию, они отказались от «белых» олимпийских игр. А оттого, что понимают, какие затраты и расходы несут эти игры государственной казне. Ведь обладая 700 миллиардами долларов в Нацфонде и не опасаясь распила бюджета коррупционерами, Норвегия могла бы провести не один, а сразу несколько олимпийских игр! Разве Греция, экономика которой пошатнулась как раз таки после сверхдорогой Олимпиады в Афинах, стали намного патриотичнее? Неужто, они стали любить Родину только после Олимпиады, которая стоила их экономического благополучия?
Поэтому, все эти разговоры о патриотизме вокруг Олимпиады – от лукавого. Тем более, если заметили, большинство демократических, развитых и богатых стран явно отказываются от проведения Олимпийских игр в своих странах. Например, следующие летние Олимпийские игры пройдут в 2016 году в Бразилии. В стране, которая хоть и развивается быстрыми темпами, став шестой экономикой в мире, но явно не победившей коррупцию, взяточничество и беззаконие. Да и демократической она стала недавно. Зимние игры в 2018 году пройдут в Южной Корее, которая тоже не так давно пополнила ряды демократий в мире наряду с Бразилией. Что касается, упомянутых выше зимних олимпийских игр, то они пройдут в авторитарном Китае, которая выиграла заявку у авторитарного Казахстана. Другие массовые мероприятия – мировые первенства по футболу в 2018 году пройдут в России, а в 2022 в Катаре. Учитывая скандалы вокруг этих двух мундиалей, не нужно говорить о том, какие страны станут их хозяйками. Одним словом, на фоне растущей безработицы, роста числа пенсионеров, социальных групп, которые требуют помощи у государства, кризиса в Еврозоне и стагнации экономики в развитых странах, эстафета проведения олимпиад и других мировых первенств переходит именно к авторитарным государствам.
Что касается Казахстана, то на фоне снижения цен на энергоносители, будущего выхода иранской нефти на мировой рынок, стагнации, а еще хуже возможной рецессии экономики – проведение олимпийских игр было бы и политически, и экономически самоубийственным шагом. От этого выиграло бы лишь тщеславие Акорды и пополнились бы карманы нескольких десятков казахстанских чиновников. Поэтому, зимнюю Олимпиаду, которая, к счастью, не пройдет в Алматы, можно смело назвать – проваленной «Распилиадой».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Мыслитель 17 ноября 2016 13:38
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Прекрасная статья. Спасибо, Жанболат.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: