Трибуна

Алматы
C
» » Омурбек Абдрахманов: «Развитие Кыргызстана пойдет по авторитарно-совковому пути»

Омурбек Абдрахманов: «Развитие Кыргызстана пойдет по авторитарно-совковому пути»

Омурбек Абдрахманов:  «Развитие Кыргызстана пойдет по авторитарно-совковому пути»Кыргызстан денонсировал соглашение о сотрудничестве с США, в ответ на решение Вашингтона присудить осужденному пожизненно Азимжану Аскарову премию. Как сообщает пресс-служба правительства КР: «Премьер-министр Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации соглашения между правительством Киргизии и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в Вашингтоне. В соответствии с постановлением правительство Киргизии денонсирует соглашение с 20 августа текущего года".
На основании соглашения Кыргызстану предоставлялась помощь по ряду программ, основным агентом по реализации которых является Агентство США по международному развитию. Ежегодная помощь по данным программам составляла несколько десятков миллионов долларов.
Как данное решение кыргызского правительства отразится на благосостоянии рядовых граждан этой страны? Останется ли Кыргызстан «островком демократии» в Центральной Азии после такого решения и вступления в Евразийский союз? Эти и другие актуальные вопросы мы задали известному общественному и политическому деятелю, депутату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Омурбеку АБДРАХМАНОВУ.


Омурбек Абдрахманов:
«Развитие Кыргызстана пойдет по авторитарно-совковому пути»
- Омурбек Абдрахманович, Кыргызстан денонсировал соглашение о сотрудничестве с США. Как Вы относитесь к такому решению кыргызской власти? Как это отразится на повседневной жизни в Вашей стране и на благосостоянии простых кыргызстанцев?

- От денонсации соглашения с США хуже будет только Кыргызстану, получается - куплю билет и назло кондуктору пешком пойду. Первый признак культурности человека или государства – быть благодарным за оказываемую помощь. Мы много денег получаем от США, и сейчас хотим разорвать соглашение о сотрудничестве. У нас 30 процентов дефицита бюджета покрывается за счет денег институтов Америки и Европы. Это - Всемирный банк, Азиатский банк, Международный валютный фонд, Глобальный фонд развития. Поэтому, я считаю, пусть правительство разорвет отношения - может, тогда они отрезвеют и начнут сами зарабатывать деньги,и будут нормально обустраивать свое государство. Люди пока самостоятельно не будут зарабатывать деньги, помощь никогда не оценивают. Как в Греции: брали-брали у Евросоюза и МВФ деньги, а теперь вдруг Евросоюз и МВФ оказались виноватыми в их кризисе.
А на счет Азимжана Аскарова - это их (американцев – ред.) мнение. Ну, наградили. И что? Далай Ламу тоже несколько раз награждали, но Китай не разорвал отношения с США. Чтобы дойти до истины, надо смотреть с трех точек зрения – как кыргыз, как узбек, и как нейтральный человек. Тогда, возможно, найдется истина. А отказ от помощи Америки усугубит экономическое положение Кыргызстана на фоне надвигающего кризиса Евразийского союза...

- В Казахстане многие полагают, что денонсация Кыргызстаном соглашения с США, говорит о растущем влиянии Кремля в Вашей стране. Так ли это на самом деле? Неужели независимое и свободное государство как Кыргызстан, будет выполнять требования другой страны?
- Правительство Сариева денонсировало соглашение с США. Поводом для этого послужило награждение Госдепом правозащитника Азимжана Аскарова специальной наградой. Этот случай напоминает убийство в 1914 году эрцгерцога Австро-Венгрии в Сараево.. В то время обстановка в Европе была напряжена до предела, вызванная желанием империй расширять свои владения. А убийство эрцгерцога стало простым поводом начала первой Мировой войны..... Наши нынешние политики во власти давно искали повод для разворота от демократии и демократических стран. Последние события в мире, когда против России применены политические и экономические санкции, заставляют многие страны определяться, с кем они будут в этой новой "холодной" войне. Все демократические и развитые страны единодушно осудили Россию в украинском вопросе и поддержали санкции. Многие страны держат нейтралитет.
Наша страна вошла в Таможенный и Евразийский союзы во главе с Россией, и начали полностью поддерживать позицию Кремля в этих вопросах. В такой обстановке каждый кыргызский политик хочет переплюнуть другого, чтобы получить наибольшую благосклонность Кремля. Даже "антироссийский" Текебаев, лидер фракции "Ата-Мекен", выступал в Госдуме в поддержку позиции России, при этом открыто обозначив неприятие западной демократии. (Насколько Кремль поверил ему -это другой вопрос). Премьер Сариев тоже из тех, кто перед выборами 2010 года обходил кабинеты более мелких чиновников Москвы. На посту министра экономики Сариев потратил много сил, чтобы его труд был оценен в Кремле. Возможно, он стал премьер-министром не без помощи главного союзника по ЕАЭС. Сариев теперь думает о будущем. Пропустив парламентские выборы, он готовится к выборам президента 2017 года. Для этого нужно было сделать более значительный шаг, который понравился бы Москве. И тут подвернулся случай, как в Сараево в 1914 году. Но это большой сигнал для США, и для вектора развития самого Кыргызстана. Теперь наше развитие открыто пойдет по авторитарно-совковому пути. Не только Америка, но и Европа может пересмотреть свое отношение к нашей стране. Америка и Европа,через свои финансовые институты, оказывают значительные финансовые вливание не только для покрытия дефицита бюджета, но для инфраструктурных проектов. С начала независимости эта помощь составила более 3-х миллиардов долларов. Привыкнув к помощи, бывшая и настоящая власть, превратила нашу страну в "наркомана" - потребителя грантов и кредитов. Когда нет самостоятельного развития и реформы, то это становится опасным для страны. Тем более, значительная часть этой помощи разворовываются нашими чиновниками. Теперь Россия должна взять на себя эти затраты. Во-первых, сможет ли Россия брать на себя эти затраты, во-вторых, что будет, если сама Россия столкнется глубоким кризисом и не оправдает ожидания наших политиков? Как бы там ни было, мы теряем баланс внешних сил для нашей страны. Это то же самое, если перестанет влиять силы Солнца на Луну, который балансируя держит Луну между Землей и Солнцем. Великий сосед (Китай) тоже хотел бы, чтобы Кыргызстан был более независимым. Но они оказались мудры, не выпячивают свои политические или имперские пристрастия. "Россия для нас как Солнце, далеко отойдешь - замерзнешь, близко обнимешь - сгоришь" говорю я всегда. В нашем положении, безоглядная ориентация в одну страну, в первую очередь, отрицательно повлияет на наши отношения именно с Россией. Недавние события в Армении также показывают на это. Премьер-министр Сариев для достижения своих личных политических амбиций разрушил хрупкое равновесие, на котором держался суверенитет нашей страны. Теперь только ближайшая история оценит действия наших политиков, насколько они сделали правильный шаг.

- Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз. Что Вы ожидаете от этого союза? Почему Вы активно выступаете против данного союза?
- Союзы создаются на основе общности идеологических ценностей, и на экономической, и территориальной близости стран. Евросоюз создавался на общности демократических ценностей этих государств. Все они демократические страны. А какие ценности объединяют Евразийское сообщество? Тут ответить трудно....И каждое государство, входящее в этот союз рано или поздно станет демократическим и выйдет из этого союза. Поэтому я выступаю против этого союза, поскольку у этого Союза нет перспектив.
- Есть мнение, что у Кыргызстана не было других вариантов, кроме как вступить в Евразийский союз. Что открытие рынка ЕАЭС выгодно Бишкеку как экономически, так и политически. Что Вы скажете на такое предположение? С кем, по-Вашему, Кыргызстан должен сближаться и в какие союзы вступить, чтобы стать процветающей и сильной страной?
- Если у страны или человека есть только один вариант в жизни , то стать успешным невозможно. Например, Монголия не вошла в этот союз. Создали парламентскую систему, провели реформы. Теперь она опережает в 4 раза нашу республику. Эмираты, Сингапур, где нет даже воды, стали самыми успешными странами.... Шанс всегда есть, нет людей , которые могут этим воспользоваться....
- Вы достаточно жестко критикуете президента Кыргызстана Атамбаева. Какие главные провалы он допустил во время своего президентства? Каким главой государства он, по-Вашему, останется в истории кыргызского народа?
- Я не критикую Атамбаева, я критикую отсутствие реформ в его работе.Он остался сторонником советской системы управления, когда один человек решает все вопросы страны, но ни за что, при этом, не отвечает. Впрочем, во всех авторитарных странах так. Он останется в истории как президент переходного периода от президентской системы правления - к парламентской. Если будет проведены более или менее честные выборы. и не будет очередной "революции", то его задачу можно считать выполненной. Других ожиданий нет.
- Скоро в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. Не ожидаете ли Вы каких либо нарушений и подтасовок во время выборов? Как изменится политический ландшафт и страна после выборов в Жогорку Кенеш? Какие силы преобладают в парламенте страны?
- Я могу предсказать итоги выборов в Казахстане, но не в Кыргызстане. Но одно ясно, что властная партия может получит 30 -35 %.
- Недавно в Бишкеке прошла спецоперация по уничтожению группы боевиков, в т.ч. из Казахстана. Говорит ли это о том, что террористическая угроза в ЦА усиливается? Как можно победить терроризм в наших странах?
- На мой взгляд, наши силовые структуры немного преувеличивают этот случай. Может они были обыкновенными бандитами без связи с международными террористическими организациями? Пока вразумительных ответов мы не получили....
- Ваш прогноз относительно событий в Украине. Чем закончится конфликт в Донбассе и Луганске? Откажется ли Россия от экспансионизма в Украине?
- Чем бы ни кончилось на востоке Украины эти события, Украина встает на путь демократического развития. Уже провели первый этап реформы милиции. Но события на Востоке не дает им заниматься экономикой и реформами. Когда в стране гражданская война, то нелегко добиваться успехов. Россия должна отказаться от поддержки сепаратизма в других странах, иначе она "потеряет" своих соседей и последних партнеров.

Беседовала И. Ерғайыпқызы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: