Трибуна

Алматы
C
» » Выборные сети как тенета?

Выборные сети как тенета?

Амиржан КОСАНОВ

Шагреневая кожа «социалки»

Есть один неизменный, изрядно потрепанный в многочисленных докладах и статьях, тезис, который на фоне мирового кризиса на первый взгляд кажется вполне уместным. Этот аргумент активно используется нашей властью для того, чтобы оправдать свои асоциальные действия, сокращение помощи малоимущим. Чего стоит такой абсолютно антигуманный шаг власти, как отказ от бесплатных обедов для школьников младших классов!
Тезис таков: везде кризис, денег в казне не хватает, следовательно, надо урезать социальные расходы!
Повторюсь, на первый взгляд такой подход оправдан. Но только на первый взгляд, без уточнения конкретных обстоятельств и параметров. Елбасы в своих речах часто говорит о необходимости адресной социальной помощи, акцентируя внимание на тех, кто на самом деле нуждается в поддержке в столь трудный период. Слова есть, а реальных дел нет - ни в законах, ни в решениях правительства.
Пытаясь оправдать свою социальную пассивность, власть приводит также примеры того, как развитые экономики мира тоже «затягивают пояса» и урезают бюджетные расходы.
Но вот вам обратный пример.
17 февраля президент Польши Анджей ДУДА подписал закон о государственной помощи в воспитании детей. Речь идет о правительственной программе «Семья 500+», предусматривающей выделение 500 злотых (около 120 евро) ежемесячно на каждого второго и следующего ребенка. Малоимущим семьям материальная поддержка будет оказываться при рождении уже первого ребенка. Речь идет о тех семьях, в которых доход на одного члена семьи не превышает 800 злотых (около 190 евро) и 1200 злотых (около 280 евро) в случае детей с инвалидностью. Государство будет выплачивать пособия до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. Выплата пособий начнется уже в апреле 2016 года.
Сразу же перевожу в уме евро на тенге и прихожу к пониманию элементарной вещи. А именно: что подавляющая часть казахстанцев как раз подходит под польское определение «малоимущих». Мало того, многодетные семьи (таких у нас, особенно в аулах, большинство!), где каждый (!) член семьи имел бы доход в 190 евро (это почти 80 тысяч тенге!) смело можно относить к зажиточным!
А ведь президент когда-то говорил, что мы почти достигли уровня социально-экономического развития стран Восточной Европы. Значит, мои параллели в определении неимущего класса вполне совпадают с официальной политикой и статистикой.
То в Польше. Кстати, не самой развитой стране Евросоюза.
А у нас вся социальная политика сокращается и уменьшается, как шагреневая кожа из знаменитого романа БАЛЬЗАКА. Так же катастрофически уменьшается и реальный авторитет действующей власти в глазах своих сограждан!
Польский пример также наталкивает на мысль о том, что действующая власть в последнее время запамятовала о своей конституционной обязанности – осуществлять социальную политику. В погоне за прибылью и либерализацией экономики в интересах олигархических структур она свела на нет социальную составляющую. И призывая простой народ (который затянул пояса еще при переходе к рыночной экономике) экономить, сама власть не отказывается от комфортной жизни и от помпезных, затратных и неприбыльных мегапроектов!

Не… одиночество в Сети

На неделе ЦИК чрезвычайно озаботился законностью проведения избирательной кампании, которая, кстати, стартовала в конце прошлой недели. Оказывается, такое беспокойство у «стражей выборного процесса» вызывает… интернет с его коммуникационными возможностями (больше, видимо, опасаться нечего и некого: все зачищено).
Устами своего представителя ЦИК констатировал: законодательство о выборах «сейчас не в полной мере регулирует вопросы интернета, и в такой ситуации важно, чтобы было единое понимание и конструктивный подход у всех, кто вовлечен в этот выборный процесс».
И по этой самой причине «Центризбирком совместно со всеми субъектами электорального процесса, партиями, кандидатами, средствами массовой информации, Генеральной прокуратурой, уполномоченнным органом в области информации, будет искать возможности гибкого и оперативного реагирования для того, чтобы агитационный период прошел без нарушений законодательства».
Учитывая, что аккурат с 1 января 2016 года закон «О средствах массовой информации» был дополнен новым видом СМИ - сетевыми изданиями, как-то не по себе становится от формулировки ЦИК «искать возможности гибкого и оперативного реагирования». Знаем, как организовывается такое реагирование. Помним, каковы были его последствия. Чего стоят судебные процессы над БЛЯЛОВЫМ, МАМБЕТАЛИНЫМ и НАРЫМБАЕВЫМ за их интернет-активность. Да, они сейчас вне СИЗО, но, как говорится, осадок-то остался...
К тому же ЦИК продолжает угрожающе предупреждать нас: «С 1 января этого года уполномоченный орган в области связи имеет право выносить предписания операторам связи об ограничении доступа к запрещенной информации, распространяемой по сетям телекоммуникаций».
Справедливости ради надо признать, что, по словам ЦИК, «эта компетенция не распространяется на сетевые издания, доступ к которым может быть приостановлен только по решению суда». Но все мы знаем, что наши суды могут за считанные минуты принять любое политически мотивированное решение.
Не осталась в стороне от этой злободневной темы и наша доблестная прокуратура. Как сообщили СМИ, «во время предвыборной кампании прокуратура может временно заблокировать доступ к социальным сетям».
Оказывается, блокировать социальные сети прокуратура будет, если там обнаружат публикации, порочащие честь и достоинство кандидатов в депутаты. У страха глаза велики?
У меня возникает резонный вопрос: а ведь для определения (в том числе и через суд) вопроса, порочит ли публикация того или иного кандидата в депутаты, нужно определенное время. А наша избирательная кампания носит спринтерский характер, она быстротечна, почти молниеносна. Как решить дилемму, находящуюся между правом на свободу выражения мнения и справедливым судебным разбирательством? А ведь пока суд да дело, актуальная информация о том или ином кандидате (или целой организации) потеряет свою злободневность и не окажет влияние на итоги выборов. А после драки, как известно, кулаками (или бюллетенями) не машут…
К слову, на неделе были опубликованы интересные данные от Молодежной информационной службой Казахстана (МИСК), которые прямо-таки диссонируют со ставшими уже привычными высокими цифрами вовлеченности граждан в политический процесс. Помните, некоторые доселе неведомые обществу «социологические агентства» утверждали, что «90 с лишним процентов казахстанцев поддерживают идею проведения досрочных парламентских выборов» и т.д.
Так вот МИСК провело свое тестовое голосование в социальных сетях. И оказалось, что «из 276 человек 42% сказали, что не пойдут на выборы вообще. 23,6% сказали, что пойдут, но еще не знают, за кого голосовать, дезориентированы. То есть 65,6% - это совсем выпавшая категория. Еще 10% испортят бюллетень, и остальные отдадут голоса существующим партиям».
С учетом активности молодежи в соцсетях, вполне можно эти цифры отнести ко всей молодежи. Вот оно, истинное лицо казахстанских выборов, в которые молодежь не верит. И не только молодежь…
Магазин вместо... комбината
На неделе елбасы посетил Алматы.
Помимо других объектов президента повели и в новый торговый центр Grand Park, где открылся гипермаркет Carrefour. Глава государства даже закупился там, выбрав, как пишет официоз, казахстанские товары.
По следам елбасы я тоже побывал в этом магазине.
Ничего примечательного. Обычный (пусть и со звучным французским названием) гипермаркет с обычными товарами повседневного спроса. В этом смысле есть свой плюс: растет конкуренция между торговыми брендами.
Но у меня возникает резонный вопрос: неужели в двухмиллионном мегаполисе с его уникальными бизнес-возможностями президенту больше нечего показывать, кроме банальных магазинов?!
Кстати, елбасы наверняка должен знать, что этот торгово-развлекательный центр расположен на месте знаменитого Алматинского хлопчато-бумажного комбината (АХБК), некогда флагмана легкой промышленности Казахстана.
Комбината, как и легкой промышленности, нет, а очередная модерн-барахолка есть. Символично…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: