Трибуна

Алматы
C
» » НЕОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ

НЕОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ

НЕОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ

Шарип КУРАКБАЙ


Наконец-то произошло то, чего так сильно боялась власть и с нетерпением ждал народ. Случилось то, что давно должно было бы произойти, но не происходило. Митинги. Это протест народа. Если хотите, это конец народного терпения и начало нового отсчета времени. Теперь властям надо будет по-новому измерять температуру в обществе и по-новому строить отношения с народом.
Налетай народ, ярмарка зовет
Недавно в шести городах страны прошли митинги. Сначала одиночные, затем массовые, большие и малые. Атырау, как на эстафете, передавал зажженный факел другим городам. И пока этот факел не погас. Эти митинги прошли мирно, без эксцессов, без оппозиции, без ярких лидеров и без денег Запада. Однако власти до сих пор «доказывают» через «Первый канал — Евразия», что они прошли именно с помощью Запада и на его деньги. Наша власть так привыкла везде и во всем видеть руку оппозиции, Запада, США, Сороса, что и на этот раз не упустила такой возможности. А свои ошибки и преступления она не видит в упор.
После уничтожения оппозиции, независимых СМИ Акорда думала, что народ теперь никогда не поднимет голову, не посмеет пойти против решения властей. Но нет, ошиблась. Власть на этот раз не рассчитала свои пропагандистские силы. А гнев и боль народа подняли его на борьбу, и он вышел на площади, стал требовать. Самостоятельно, стихийно, спонтанно. И это произошло без разрешения властей, вопреки их воле, зато по их вине. Возможно, это уже не вина, а скорее заслуга, так как власть сама этому способствовала, все время подливала масло в огонь. Вот вам и результат.
Что же произошло, что толкнуло людей на такой отчаянный и дерзкий шаг?
А произошло пробуждение народа, пробуждение его совести, сознания. Если хотите, проснулось чувство долга, ответственности. Люди выплеснули свои гнев, злость, обиду на власть, которые накапливались годами, от одних досрочных выборов до следующих, от одной лжи до следующей, от одного обещания до другого. А когда люди устали от всего этого, произошли митинги. Так случается всегда. Так учит нас история.
Когда комиссия САГИНТАЕВА исчерпает свой ресурс, когда большинство разберется в сути этой комиссии, тогда снова повторятся митинги.
Если на этот раз причиной митингов была только земля, то в следующий раз народ обязательно спросит и о других важных вещах. Потому что власть имущие все время продавали, «прихватизировали» наше богатство, достояние. А затем эти деньги прятали в офшорах, их же потом легализовали. И несмотря на все это, власть еще продолжает лгать и делать вид, что все хорошо, все отлично, как в песне «Прекрасная маркиза». Но на самом деле все становится хуже и хуже. Даже во время кризиса елбасы призывал нас не унывать: «Самое главное, что покушать у нас есть. И даже что выпить у нас есть. Есть что надеть… Все у нас есть самое главное, самое необходимое».
Когда все гладко на бумаге и в речах, а в жизни совсем наоборот, тогда обязательно что-то случается. Это, если хотите, закон жизни. Не зря наши предки говорили:
«50 жылда ел жаңа, 100 жылда казан», что приблизительно означает: «В 50 лет меняются люди, а в 100 лет — общество, страна». Вот и у нас 100 лет назад, в 1916 году, в Казахстане произошло национально-освободительное восстание, а 1917‑м был «Қазан төңкерісі», то есть Октябрьская революция. Совпадение или предзнаменование? В любом случае приближается пора перемен. Только пока не хватает своих Букейхановых и Амангельды Имановых…
Кто хочет заработать 150 долларов?
Акорда была уверена, что продажа земли пройдет, как всегда, если не на ура, то хотя бы без «сюрпризов».
И власть должна сказать спасибо своему народу, что он на тех митингах не поднимал тему коррупции. А то всплыли бы такие дела и делишки, что отставки и мораторий показались бы просто цветочками.
А на следующих митингах надо обязательно поднять темы коррупции и выборов, так как и здесь имеют место многомиллионные взятки, офшорные счета, подкуп и продажа голосов, бюллетеней, совести, доверия и Родины, в конце концов… И тоже надо обязательно создавать специальную комиссию. Но не во главе с САГИНТАЕВЫМ. Здесь надо уже создавать новое правительство доверия и честно выбирать другую власть. Однако это уже тема отдельного разговора.
Такого не выдержит ни один народ
А какой реакции ждала власть? Комиссия и мораторий — это только первый шаг.
В таких случаях обычно говорят: достали! Достали всех и каждого, но первыми эту боль глубоко почувствовали казахи. Продажа земли иностранцам стала последней каплей. Такого позора, обмана, коррупции не позволил бы и не выдержал бы ни один народ, ни одна страна. А мы позволили, даже выдержали. Но теперь уже определились граница терпения, порог унижения. Эти митинги отныне станут поворотным пунктом.
А власть, испугавшись, быстро объявила мораторий, создала комиссию.
Если же работа комиссии пойдет по старой колее, превратится во второй парламент (хотя мне стыдно и больно ставить парламент ниже комиссии), если она станет такой же, как «Аул», «Бирлик», «Ак жол», КНПК, «Гражданский альянс», то срам и позор ей и ату ее!
К этой комиссии уже имеется много претензий. И по составу, и по качеству, и по количеству. Самым лучшим доказательством всех этих претензий, думаем, стал смелый и достойный поступок Макса БОКАЕВА из Атырау, который отказался от участия в работе комиссии. А то «Евразия» уже успела показать участие БОКАЕВА и ШАХАНОВА чуть ли не как подписание соглашения между властью и народом.
Если комиссия САГИНТАЕВА включит в свой состав истинных патриотов из комитета «Жерімізді қорғаймыз! Тілімізді сақтаймыз!», если не уйдет в сторону, если ее заседания будут показываться по ТВ в прямом эфире, как в свое время показывали съезды народных депутатов СССР, то общественный договор, компромисс возможен. Все остальное будет, извиняюсь за выражение, болтовней и запудриванием мозгов. Мы это уже проходили много раз, как это было в свое время с ПДС (Постоянно действующее совещание) и НКВД (Национальная комиссия по вопросам демократии). Если этот метод хотят повторить еще раз, тогда надо готовиться к следующим митингам.
Так впервые за долги годы НАЗАРБАЕВ признал ошибки правительства, но не свою. К сожалению, мы не услышали от него тех слов, которые в цивилизованных странах считаются обязательными, например: «В этом есть и моя вина». Тогда люди поддержали бы его, поверили бы ему, к тому же это было бы нормально и по совести, и по этике. Однако у нас все, что происходит «не так», не относится к лидеру нации, у которого есть особый статус и особое мнение. Но, как говорится, бог ему судья.
Зато на совещании 5 мая он впервые за долгие годы вспомнил и о народе, когда сказал: «И тревоги, и заботы людей во многом оправданны. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно» (наверное, хотел сказать: «Мы делаем неправильно»). А до этого, 26 апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана, еще и похвалил свой народ: «Бір жағынан ағайынға ризамын. Лайым, жерге деген көңілі осындай болса, халқымыз қасық қаны қалғанша оны қорғайды деп сенемін» («Если мои братья так относятся к земле, то я уверен, что такой народ будет защищать свою землю до последней капли крови»).
Продажа оптом и в розницу
По большому счету, дело даже не в продаже и аренде земли, а в несменяемости власти, о чем, кстати, скандировали на этих митингах. И когда Акорда это поняла, она сильно испугалась. Испугалась до той степени, что не посмела никого арестовать, посадить, побоялась стрелять в народ, как в Жанаозене. Но через два дня, уже опомнившись, на сессии АНК (26.04) президент метал гром и молнии в адрес своего народа, обвиняя его в том, что они «ничего не смыслят в сельском хозяйстве».
Кстати, президент сказал эти пренебрежительные слова о представителях своей нации на сессии АНК, которая создана ради дружбы, спокойствия, стабильности. И несмотря на то что именно благодаря казахам имеет статус лидера нации — елбасы, он теперь в адрес своей нации выражается в таком унизительном тоне.
Это как-то напоминает его слова, которые он сказал несколько лет тому назад, что, мол, у казахов не было никогда ни своей границы, ни государственности. Эту мысль тогда быстро подхватил ПУТИН. А потом, чтобы исправить их ошибки, пришлось отмечать 550‑летие Казахского ханства. Как бы и на этот раз не пришлось исправлять ошибку елбасы. Пока не знаем, как.
Помнится, еще в тот далекий 1986 год, когда казахская молодежь вышла на центральную площадь против решения ЦК КПСС, кое-кто из руководителей КазССР искал среди них наркоманов и хулиганов.
1 мая президент в военной форме главнокомандующего проверял боевую готовность в десантно-штурмовой дивизии в Капчагае. Это тоже надо понимать как намек на Жанаозен. Хотя елбасы и не скрывал, что не допустит в стране повторения украинских событий. Почему-то в последнее время он часто стал упоминать Украину и намекать на провокаторов и спекулянтов. К чему бы все это?..
Резюмируя, что мы не питаем больших иллюзий насчет результативности работы комиссии САГИНТАЕВА. Нам кажется, что она все равно придет к выводу, что землю можно и даже нужно продавать и сдавать в аренду всем желающим — всем, у кого есть деньги, большие и малые, которые сейчас называют инвестициями. По нашему мнению, земля будет продаваться не только потому, что она лежит бесхозная, а в большей степени потому, что у власти есть здесь свои корыстные интересы. К тому же в последнее время все «разъяснительные работы» по ТВ идут в этом направлении и не дается слово никому, кто имеет другую точку зрения.
И напоследок хотим напомнить, что расстрел мирных граждан в Жанаозене случился после 7‑месячного стояния нефтяников, когда власть не хотела слушать другую сторону и забастовку выдавала как «обычный трудовой спор». Чем закончился этот «спор», мы все хорошо знаем. 16 декабря 2011 года, в день 20‑летия независимости, расстреляли мирных граждан. А в этом году уже в шести городах прокатились митинги. 16 декабря этого года исполнится 25 лет независимости Казахстана. До этой даты осталось не так много. К тому времени уже будут известны результаты «разъяснительной работы» Земельной комиссии и приблизится срок истечения моратория. Но до этого, 21 мая, ожидается еще одна волна митингов…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: