Трибуна

Алматы
C
» » Евгений Жовтис: «Это удар по имиджу президента»

Евгений Жовтис: «Это удар по имиджу президента»

О том, как незаконные действия полиции, применение чрезмерно грубого насилия силовиков против мирных граждан ударят по репутации власти, как нужно защищать политических узников, рассказывает главный правозащитник Казахстана Евгений ЖОВТИС.

— Как и ожидалось, за земельными протестами последовали массовые репрессии: десятки арестованных, возбуждены уголовные дела. Как нужно и можно защитить активистов от репрессивных действий? Следует ли ждать, что закручивание гаек будет усиливаться и власть пойдет на дальнейшее уничтожение гражданского общества в стране?

— Трудно сказать. То, что реакция властей на абсолютно мирные акции протеста и желание достаточно большого количества людей высказать свое несогласие с решением земельного вопроса совершенно неадекватна, очевидно. Но также очевидно, что ситуация с продажей земли в целом и арендой земель сельскохозяйственного назначения иностранными, прежде всего китайскими, компаниями в частности — это повод, триггер протестов, за которым стоит недовольство ухудшающейся социально-экономической ситуацией, отсутствием справедливости в деятельности правоохранительных органов и судов, поразившей все органы власти коррупцией и т.д. И эта реакция властей связана не столько с протестами по земельному вопросу, сколько с попыткой профилактически предупредить социальные протесты по многим другим вопросам, протесты, которые неизбежны в силу экономического кризиса, сокращения возможностей бюджета, структурно нереформированной экономики и других факторов. Можно, конечно, дальше закручивать гайки, демонстративно сажать гражданских активистов, но это совершенно тупиковый путь со всех точек зрения. Поэтому власти одновременно пытаются создавать какие-то диалоговые площадки, вроде общественных советов или Земельной комиссии, и как-то пытаться втягивать общество в какой-то диалог. Но нельзя одновременно сажать и вести диалог, надо выбирать…

— Если бы в Алматы власть позволила митингующим пройти на площадь Республики и провести там публичное собрание, наверняка такого скандала не было бы. Почему Акорда пошла на разгон демонстрантов? Как незаконные действия отразятся на репутации президента на Западе?

— Ну конечно. У нас, если помните, в начале 90‑х годов проходили митинги в Алматы, которые собирали сотни, а то и тысячи участников и на Старой площади, и на площади Чокана Валиханова возле здания Академии наук, и оттуда уже в 2006 году, после убийства Алтынбека САРСЕНБАЙУЛЫ, люди пошли к Новой площади. И практически никогда участники этих митингов не проявляли никаких намерений к насилию, не переворачивали машины, ничего не жгли, не вступали в схватки с полицией. Всегда инициатором конфликта выступали власти. Почему? Потому что не умеют разговаривать на площади. Ну вышли в апреле акимы в Атырау, еще кое-где поговорили с народом. Где-то их услышали, где-то нет. Через какое-то время люди разошлись. Зачем надо было потом демонстрировать власть и привлекать организаторов и участников к ответственности? Зачем накалять? Тем более что практически все, кого я знаю и кого административно арестовали — Макс БОКАЕВ, Бахытжан ТОРЕГОЖИНА, Лукпан АХМЕДЬЯРОВ и многие другие, — совершенно адекватные, разумные, мирные и граждански активные, которых люди слушают, которым доверяют. Они предсказуемы. А власти их закрывают и делают ситуацию непредсказуемой. Зачем? Я уже говорил в одном из интервью, что у нас самый большой враг власти — это сама власть.
Насчет репутации президента… Посмотрите, какие репортажи прошли по Би-би-си, по первому каналу бельгийского телевидения и еще в СМИ других стран. Нас называют диктатурой, напомнили, сколько наш президент находится у власти и т. д. Потому что во всех видео- и фотоматериалах с митингов или просто о собравшихся людях видны мирные, невооруженные граждане, пытающиеся реализовать свое право на свободу слова и собрания. А их винтят до зубов вооруженные полицейские в касках, бронежилетах и масках. Как вы думаете, какое впечатление будет у западного обывателя? У них на полицию наезжают даже когда она применяет избыточную силу против хулиганящих протестующих. А здесь совершенно мирные граждане. Конечно, это удар по имиджу и страны, и президента.

— Любые протестные акции вызывают раздражение власти. Она старается задавить протесты, посадить активистов. Почему власть жестко пресекает попытки проведения протестных акций?

— Прежде всего это страх. Недостаток легитимности, неуверенность, неумение разговаривать с людьми. Власть же привыкла народ «строить». Общество — не равноправный партнер (не говоря уже о том, что народ, согласно Конституции, единственный источник власти), а подведомственное население. Его можно организованно собирать в залы, проводить демонстрации и другие массовые мероприятия в поддержку власти. А что делать с несогласными, независимыми, имеющими свою точку зрения и защищающими собственное достоинство, они не знают. И, соответственно, реагируют, используя силовой ресурс. Им кажется, что они так контролируют ситуацию, а в действительности снова наступают на грабли, известные из истории всех авторитарных режимов и полицейских государств.

— В июне в Женеве на конференции ООН Казахстан будет отчитываться по вопросу свободы выражения в стране. На каком уровне обычно представляется Казахстан на данном мероприятии? Будут ли подняты вопросы гонений на активистов, исков и преследования независимых изданий на этом собрании?

— Да, в конце июня в Женеве состоится сессия Комитета ООН по правам человека, где будет рассматриваться второй периодический доклад Республики Казахстан о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, который содержит в том числе международные обязательства Казахстана в области соблюдения прав на свободу выражения и СМИ, и мирных собраний. Официальная делегация обычно весьма многочисленна и включает высокопоставленных чиновников на уровне заместителей министров, заместителя генерального прокурора и т. д. Казахстанские неправительственные правозащитные организации подготовили свои комментарии к официальному докладу, которые направили 27 мая в Комитет. Мы включили в них факты преследования гражданских активистов и независимых СМИ. Мы предполагаем распространить этот документ для информирования нашей общественности. Ряд представителей казахстанских НПО планируют представить членам Комитета свою точку зрения на ситуацию с правами человека в Казахстане в ходе брифинга в Женеве, который обычно проходит за день до представления официального отчета.

— Благодарим вас, Евгений Александрович, за содержательное интервью!
Беседу записала Инга ИМАНБАЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Батыр 8 июня 2016 01:58
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Болтун ты жоптис и пустышка
Для ,,батырки 8 июня 2016 07:44
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
А вы, сударь, кто??? Не пустышка, .....
Сведущий 9 июня 2016 01:48
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ходят слухи что жоптис гомосексуалист
к сведущему 10 июня 2016 22:26
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
тролль ты несчастный да будь ты проклят сын дьявола и проваливай в ад после Божьего суда До скорейшей встречи на сайте
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: