Трибуна

Алматы
C
» » «В начале было Слово». Оно будет и в конце!

«В начале было Слово». Оно будет и в конце!

«В начале было Слово». Оно будет и в конце!

Амиржан КОСАНОВ


Последние события вокруг свободы слова в Казахстане заставляют меня искать ответы на волнующие всех вопросы: что было, есть и будет (и будет ли вообще!) с независимой прессой в Казахстане?
Вчера
«В начале было Слово, и Слово было у Бога»,?— утверждает Евангелие.
В основе нового Казахстана тоже было Слово. И оно было у демократически настроенных граждан, еще в бытность Советского Союза ратовавших за независимость (был еще такой переходный термин — суверенитет) Казахстана, который тогда был одной из 15 союзных республик.
Была тогда самой популярной газета «Азат», которая и сыграла огромную роль в просвещении населения, которое в течение 70 лет было зомбировано коммунистической пропагандой и партийными СМИ. «Азат» и другие независимые издания буквально перевернули сознание граждан, которые относились к советскому бытию как к чему-то априори утвержденному сверху, спущенному чуть ли не от самого Господа Бога.
Не бюрократы от Компартии, а именно эти свободные СМИ и граждане добились того, что Казахстан стал независимым государством.
Есть известная фраза: «Революции готовят гении, делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы». Так оно и вышло: плодами независимости с максимальным эффектом и меркантильной пользой для себя воспользовалась новая власть. Она даже не стала благодарить тех, кто способствовал избавлению от диктата Москвы, не рекрутировала их в свои ряды.
Нынешняя цензура появилась не сразу. В самом начале обретения независимости в стране были островки независимых СМИ.?Сам в то время работал в правительстве и на себе ощущал силу слова, когда критика в адрес власти вполне законно и без больших последствий для редакций звучала как со страниц печатных изданий, так и с экранов телевизора. Вспомним газеты «Кооперативные новости», «Казахская правда», независимое ТВ «МАКС». Вспомним поздний «Караван», который подавал в суд на само правительство (ныне, к сожалению, процесс идет в обратную сторону).
То был благословенный период, когда парламент имел свой печатный орган! Газеты «Халы? ке?есі» и «Советы Казахстана» имели реальный вес в обществе и были читаемы. А сейчас у двухкарманного парламента нет даже своего листка!
Но все изменилось после спешного принятия новой Конституции в августе 1995 года, когда процесс концентрации всей полноты власти в стране был юридически оформлен. И свобода слова, вместе с другими правами и свободами граждан, стала лишней и даже вредной для новой бюрократии!
С этой даты начался продолжающийся до сих пор «ледниковый период» для свободы слова — все возможности для реализации конституционного права получать и распространять информацию были заморожены!
Были изменены все законы, имеющие отношение к СМИ, в сторону их ужесточения, появилась антиконституционная цензура, запретные темы и персоны. Буйным цветом расцвела другая журналистика: придворная, слащавая, льстивая, грязная (черная и желтая). Купив с потрохами почти все СМИ (госзаказы и черный нал), власть своими руками развратила их — они стали откровенно продажными. Теперь возникает иная опасность: привыкнув к халявным деньгам, они могут продаться другим и продать саму власть!
Несмотря на все эти потуги, независимые СМИ не сдавались. Противоборствуя с действующей властью, они становились все более политизированными.
Катализаторами создания новых, выступающих с жесткой критикой власти СМИ становились как отдельные фигуры, перешедшие в оппозицию, так и вновь создаваемые политические партии.
Примеров тому уйма. Это и проект «DAT», начинающий свою историю с Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА и РНПК, где ваш покорный слуга был председателем исполкома партии. У РНПК была целая сеть других (включая и региональные!) изданий, которая была безжалостно ликвидирована властью.
И другие оппозиционные партии основывали свои СМИ, которые создали настоящую конкуренцию провластным СМИ, включая и межвидовую конкуренцию за читателя. Порой они конфликтовали в своей среде, но в главном были едины: разоблачали (кто как мог и во что горазд) нынешний режим.
Бывало, конечно, что они порой ставили узкопартийные интересы выше общедемократических целей, но общее дело от этого сильно не страдало.
Случались и псевдооппозиционные казусы с аффилированными СМИ.?Помню, как во время периода опалы старшего зятя елбасы Рахата АЛИЕВА подконтрольные ему СМИ подпали под пяту режима и на какой-то период вырядились в тогу… оппозиции, призывая людей на митинг в поддержку свободы слова! Смешно и жалко было смотреть на все эти потуги!
Одним словом, все неугодные власти СМИ (без исключения!) подвергались различным гонениям и преследованиям. Против них возбуждались уголовные дела, их редакторов избивали, против отдельных журналистов устраивались грязные (и опасные для жизни) провокации!
Бывало, власть использовала не только кнут, но и пряник против этих СМИ: покупала бывших оппозиционеров, и они, нисколько не смущаясь, предавали свои идеалы и товарищей, взамен получая дивиденды (СМИ, должности, деньги), но все это нивелируется всеобщим общественным порицанием.
Сегодня
Образно говоря, то мы находимся на пепелище свободных СМИ Казахстана!
Все выжжено дотла!
Ныне реально независящих от действующей власти СМИ — раз-два и обчелся.
Сегодня актуальны события вокруг газеты «Трибуна», где я и публикую эту статью. Желание власти свести попытку закрыть неугодное издание к банальному иску одного гражданина заслуживает отдельного комментария: а слабо власти придраться к политическим оценкам ситуации в стране, которые публикует «Трибуна»? Ведь если это идеологическая борьба, то и причины расправы должны быть идейными!
Ан нет! Власть идет проверенным путем — затягивая редакцию в псевдобытовую разборку. Такой же метод применен в отношении газеты «Жас Алаш»: там тоже как бы нет политики, а есть только один возмущенный персонаж статьи!
Продолжаются репрессии против издания «Республика», Гузяль БАЙДАЛИНОВА все еще не на свободе.
Кстати, уголовное преследование председателя Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВА и его сына Асета многие (и не без основания) связывают с новым витком межклановых разборок. Но, признавая и этот фактор, надо со всей ясностью отметить, что антиматаевский «наезд» имеет и политическую подоплеку: возглавляемые им СЖ и Национальный пресс-клуб как раз стояли на защите свободы слова в стране!
Завтра?
Буквально вчера прозвучал приговор в отношении молодой и дерзкой газеты «Трибуна». Сам был на суде и своими глазами видел весь правовой беспредел, когда ни одно (!) из ходатайств защиты издания не было удовлетворено судом! А ведь именно их рассмотрение позволило бы газете доказать свою правоту. Но, видимо, у суда была другая задача, определенная отнюдь не в стенах одного из районных судов Алматы.
И сегодня я даже боюсь предсказывать ближайшее будущее свободы слова в Казахстане. Судя по всему, она идет к своему окончательному закату и все СМИ, не регулируемые властью, будут под тем или иным предлогом уничтожены.
Но власть должна понять, что можно закрыть официально зарегистрированное издание, но невозможно остановить сам цивилизационный процесс, в котором принципы свободы слова, доступа к объективной информации играют главную роль!
Есть другие, не менее эффективные способы получения и распространения правдивой информации (о них разговор отдельный). Раньше говорили: «Всех не пересажаешь», ныне можно сказать: «Всем рот, глаза и уши не закроешь!»
Конечно, абсолютной свободы слова быть не может. Должны быть некоторые ограничения (они отображены в Конституции), связанные с независимостью государства, его национальной безопасностью, сохранением территориальной целостности, запретом пропаганды экстремизма, порнографии и т.д. В остальном же СМИ должны быть свободны и ответственны (включая и ответственность за преднамеренную ложь).
Только так мы может обеспечить право каждого казахстанца на объективную информацию!
И последнее. Да, «В начале было Слово».
Но и в конце снова будет Слово. И Слово это будет у народа. А, согласно Корану, «народ» — одно из имен Аллаха…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
как ты амиржан глотал, так и дальше будешь глотать...
Для жосеруна котакыбасова 30 июля 2016 09:16
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
А конструктивно можешь дать анализ статьи, или , как обычно котакбасишь
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: