Трибуна

Алматы
C
» » У каждого свой… путч!

У каждого свой… путч!

Амиржан КОСАНОВ

Не чрезвычайное происшествие?


19 августа исполнилось 25 лет со дня, когда в СССР была осуществлена попытка государственного переворота. Впервые на постсоветском пространстве прозвучало ранее неведомое слово «путч».
Перипетии этого события общеизвестны, и нет нужды их повторять.
Скажу лишь о двух уроках путча, которые, на мой взгляд, применимы к нашим суровым реалиям.
Первый урок заключается в причинах провала путча. Он не был поддержан не только тогдашним руководством России (столица СССР, где происходили все эти события, была также столицей РФ). Речь даже не о крайней левой и регрессивной риторике ГКЧП и непопулярных в народе его руководителях. Речь о том, что подмявшее под себя 15 независимых государств новоявленное руководство СССР устами ГКЧП захотело закрутить гайки в рамках Союза. Он не пожелало дать даже ту малую часть свободы, которая уже тогда была заложена в проекте Союзного договора: как известно, там речь шла о конфедерации, что уже было шагом вперед по сравнению с жесткими условиями СССР.
Речь о том, что идеи ГКЧП не были поддержаны в первую очередь союзными республиками! Ведь у всех в памяти были события декабря 1986 года в Алматы, выступления в защиту независимости в прибалтийских и закавказских республиках. Именно эти события привели к росту национального самосознания в национальных образованиях. И именно это нежелание и дальше оставаться под пятой Москвы стало самым главным тормозом на пути ГКЧП!
Второй урок имеет несколько конспирологический характер. Путч был не только антиконституционным, он стал возможен в реалиях, когда в стране было реальное единовластие (Генеральный секретарь ЦК КПСС был самой главной фигурой, и именно он принимал все важные решения). Конечно, было также всесильное Политбюро, которое де-факто было выше, чем Верховный Совет и Совет Министров. Именно вот такая недемократическая и закрытая от общества структура власти, ее оторванность от народа, келейность в принятии решений и позволили группе людей на время захватить власть.
А ведь и у нас ныне ситуация схожая: все бразды правления в руках одного человека, и возле него свое неформальное «Политбюро», в который входят члены его семьи, олигархи и иные близкие к елбасы персоны. Не секрет, что именно там и принимаются все важнейшие решения: кадровые, экономические, политические. Они решают судьбу страны и конкретных людей!
И где гарантия, что в определенное время из этой разношерстной когорты не проявится наш, отечественный ГКЧП? Тем более что в обществе открыто обсуждают версии и варианты осуществления операции «Преемник»…

О бедном учителе замолвите слово

Август — время проведения педагогических совещаний в центре и на местах.
Надо признать, что до сих пор состояние образования остается тревожным.
Тревожно само непреходящее, перманентно продолжающееся чувство ожидания очередных суперреформ, которые, как водится, рождаются в голове очередного главы ведомства: что ни новый министр, то обязательный пересмотр всего, что было сделано его предшественниками (и положительного, и отрицательного), и нововведения, которые все больше становятся неоднозначными. Ахиллесовой пятой этих реформ является их несогласованность с самим учительством, учеными-педагогами, профильными специалистами. Поэтому и рождаются такие одиозные, вызывающие недовольство идеи и инициативы.
Например, за 25 лет независимости мы так и не смогли создать новое, современное поколение школьных учебников! Такое ощущение, что идея создания новых учебников — это нечто влекущее для каждого министра. Разумеется, речь идет о банальной материальной заинтересованности конкретного чиновника в распиле многомиллиардных средств, которые затрачиваются на создание и издание этих книг! Во всяком случае, разговоры на этот счет то и дело появляются в профессиональных кругах.
Чего стоит отказ от бесплатного питания в школах! Государство, которое тратит миллиарды долларов на спасение частных банков и проведение сомнительных международных форумов, не захотело кормить собственных детей! Не думаю, что такой антигуманный и асоциальный шаг повысил авторитет действующей власти в глазах общества!
Резкое неприятие общества вызвала так называемая программа трехъязычия. Никто не спорит, знать языки надо. Но стоит ли забивать головы первоклашкам тремя языками сразу?! Не стоит ли изучение иностранных языков вводить после того, как ребенок освоит свой родной язык?
Не искоренены и поборы с родителей, которые видоизменяются и сохраняют свою коррупционную сущность.
Одним словом, вопросов уйма, а ответов, которые были бы адекватны состоянию дел в сфере образования и запросам общества, все еще нет.
Прошедшие августовские совещания тоже не дали ответы на эти (и другие) вопросы…
Заявления МОН все еще на уровне намерений и планов. Учитывая, что и ранее озвучивалось замыслов и «планов громадье», можно понять скепсис и пессимизм у определенной части общественности. Вызвали горькую усмешку планы по созданию «идеальных школ». Чего стоят фразы о том, что «такими технологиями и оборудованием будут обеспечивать все школы. Все школы у нас должны быть элитными».
Не было сказано ничего о том, как безжалостно и цинично используется Его величество учительство в корыстных политических целях действующей власти, как все педагоги вынуждены (под угрозой увольнения) заниматься грязными фальсификациями на выборах. В этом смысле идея департизации школ все еще остается актуальной!
Хотя и прозвучали некоторые вполне здравые мысли, в том числе и о необходимости повышения заработной платы учителям. Но пока — только слова.
В этой бочке благих пожеланий оказалась и своя ложка дегтя.
Как сообщили в эти дни СМИ, в МОН принята программа «Ультрабук для учителя». Речь идет о проекте, который, по заявлению МОН, «даст учителям возможность приобрести ультрабуки Lenovo U 510 по специальной цене
85 тысяч тенге, что более чем на 30% дешевле рыночной цены (около 140 тысяч тенге)».
Вызывает подозрение сам выбор изготовителя, ведь вопросы конкуренции в поставках оборудования пока никто не отменял. Да и цены имеют привычку меняться, причем в сторону уменьшения (все это благодаря той самой конкуренции!). Учитывая, что этот проект охватит ВСЕ учительство, можно только догадываться, какие барыши заработают лоббисты этой идеи!
А нельзя ли рабочее место учителя государственной школы оснастить за счет государства? Ведь токари на заводах не покупают себе станки, а врачи — аппаратуру для диагностики! Да, такой шаг требует определенных затрат. Но на фоне многомиллиардных расходов на различные помпезные программы и проекты такие приобретения не выглядят слишком уж непомерными для нашего бюджета!
В общем, не смешите людей и не злите учителей!

Хэштег как зеркало

То, что наши власть предержащие обратили внимание на важность социальных сетей в общении с собственным народом, факт отрадный и требующий искренней поддержки со стороны общества! Если боятся встречаться на собраниях, пусть хотя бы общаются в сети! И то хлеб!
Но одно дело зарегистрироваться в сети и публиковать свои официальные сообщения: мол, съездил туда-то, встретился с тем-то. И другое дело — вести реальный диалог, реагировать не только хвалу, но и на критику, иногда и жесткую.
Вот намедни наш премьер решился проявить очередную инициативу и запустил один из новаций соцсетей под названием «хэштег».
Как он сам написал, «К юбилею Независимости #KAZ запускаю хэштег #25 летНезависимости. Предлагаю наши общие достижения объединить этим хэштегом».
Конечно, не думаю, что наш премьер решился на такой шаг спонтанно — скорее всего, структуры исполнительной власти заранее получили соответствующие поручения по контентной поддержке этого хэштега. Что и следовало ожидать: хэштег заполнился многими заорганизованными сообщениями позитивного характера, где «руки и ноги» министерств и акиматов видны невооруженным глазом.
Но в том-то и сила соцсетей, что ее нельзя сверху отрегулировать, невозможно заткнуть рот нежелательному имяреку. И началось! Хэштег начал заполняться сообщениями критического характера. Прозвучали многие моменты, которые как раз имеют отношение к 25‑летию независимости.
В этом смысле спасибо премьеру за эту инициативу: страна через объявленный им информационный ресурс узнала не только о достижениях, но и об упущениях власти, которая как раз несет ответственность за эти 25 лет, безальтернативно находясь у руля власти!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Аксакал 1 сентября 2016 17:24
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Ам-иржан, хватит сопли жевать!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: