Трибуна

Алматы
C
» » СТРАНА КРИМИНАЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА И ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАБИОЗА

СТРАНА КРИМИНАЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА И ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАБИОЗА

Амиржан КОСАНОВ

Призрак КАРИМОВА


Призрак незабвенного Ислама-ака КАРИМОВА бродит по постсоветскому пространству.
Все правители этого все более уменьшающегося, как шагреневая кожа, все еще отделяющегося от цивилизованного мира «братского круга» делают соответствующие выводы от факта внезапной кончины своего узбекского коллеги.
В той же России прошли парламентские выборы, где, несмотря на падение экономики и рост протестных настроений, правящая партия во главе с премьером МЕДВЕДЕВЫМ улучшила свои предыдущие показатели и еще более укрепила свои парламентские позиции. Оппозиции вновь (в который раз!) отказано в депутатских мандатах. И понятно, что за предстоящие годы ПУТИН и его команда могут спокойно провести любые законотворческие инициативы для дальнейшего укрепления своей власти. Тем более что после аннексии Крыма у Кремля нет никакой надобности оглядываться на Запад и международные демократические институты! Так что флаг им в руки. Думаю, что и 64‑летний ВВП тоже будет думать как о своем политическом будущем, так и о тех, кому он оставит новую Россию (хотя по нашим казахстанским меркам ему еще рано об этом думать).
В прошедший понедельник в Азербайджане состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию этой богатой нефтью страны.
Как пишут азербайджанские СМИ, «поправки предполагают учреждение постов первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться на должность и освобождаться от нее главой государства. В случае досрочной отставки главы государства до избрания преемника его полномочия предлагается возложить на первого вице- президента, а не на премьер-министра, как в нынешнем тексте Основного закона. Также предлагается увеличить срок президентства с 5 до 7 лет и расширить полномочия главы государства, предоставив ему право объявлять внеочередные выборы президента и распускать парламент».
Напомню, что президенту Ильхаму АЛИЕВУ, который стал преемником своего отца-президента, всего 55 лет. И ему как бы еще рановато думать о своей биологической и политической старости. Но похоже, фактор КАРИМОВА повлиял и на него.
Возможно, в этих законотворческих новациях кроется нечто иное, о чем мы, находясь вдали от Баку, можем не знать. В том числе и желание иметь абсолютно подконтрольную политическую вертикаль. А может, желая формально не нарушать Конституцию и не подвергаться критике Запада, с которым нефтеносному Азербайджану все же надо будет считаться, АЛИЕВ хочет пойти по путинскому пути политического тандема. Все может быть.
Ясно одно: КАРИМОВ своим внезапным уходом всполошил все постсоветское пространство, где в большинстве своем все еще правят те же постсоветские правители с тем же совковым политическим мышлением и плохо скрываемым нежеланием жить по новым, демократическим правилам.
И теперь каждый из них будет искать свои пути для политического маневра. В том числе и Казахстан.

Человеческая жизнь ценою в 12 голов скота

На неделе случилось событие, которое буквально потрясло страну: в Алматинской области были жестоко убиты трое братьев.
Как сообщили СМИ, мужчины пропали, перевозя 36 голов скота из Тарбагатайского района ВКО в село Узынагаш Жамбылского района Алматинской области. Выехали по направлению к родному региону они 17 сентября. В Узынагаше братья намеревались реализовать скот.
По данным представителя прокуратуры, тела троих братьев найдены в в 200 км от села Узынагаш. Злоумышленники закопали трупы, а автомобили убитых подожгли.
На сегодняшний день по подозрению в убийстве задержаны двое граждан. Однако сколько всего человек причастны к преступлению, силовики пока не сообщают. Личности задержанных не раскрываются в интересах следствия.
Какая бессмысленная и ужасная жестокость! Получается, что цена одной человеческой жизни — всего лишь
12 голов скота!
Возмущенные преступлением земляки и родные убитых вышли на сход. Надо отметить, что представители правоохранительных органов несвоевременно вышли к людям, старались держать известную им информацию в тайне. Не учатся наши «анискины» на своих ошибках в общении с людьми, а ведь одно неосторожное слова или действо может стать той самой искрой, из которой может вспыхнуть необратимый пожар народного негодования!
Надеюсь, что преступники будут пойманы и справедливость восторжествует.
Страшная трагедия в Узынагаше дает нам серьезный повод поговорить о криминогенной ситуации в стране: растет число бытовых преступлений и правонарушений. И одной из главных причин этой негативной тенденции является то, что граждане фактически лишены легального, в рамках закона, добывания хлеба насущного: нет работы, нет возможности реализовать себя в той или иной сфере экономики. Нет иных социальных перспектив. И что же делать человеку, чтобы добыть себе пропитание? Переступить закон, украсть сначала по мелочи — мобильный телефон, кошелек, сумочку. Дальше — больше. И вот вам реальная преступность!
Человек входит в раж и потом может запросто убить человека за гроши — что мы и увидели в зловещем преступлении в Узынагаше (кстати, это окрестности малой родины елбасы).
Всеобщая атмосфера преступности (эдакая криминализация мышления и сознания) царствует и на телевизионных каналах: что ни день или вечер — сериал, где главные герои — те же криминальные авторитеты. Особенно это касается многочисленных российских сериалов о бандитах или о продажных полицейских.
Складывается ощущение, что ТВ загодя и исподволь готовит молодежь к тому, что совершить что-то криминальное, противоправное — это, оказывается, не такой уж грех. Иногда это не только круто, но, оказывается, и благородно! Тем более что у таких сериалов всегда есть хэппи-энд: главный герой (пусть и отсидит в тюрьме) все равно будет в шоколаде и фаворе.
Мое утверждение, что страна возвращается в лихие 90‑е, имеет под собой не только криминальный смысл. Оно касается и других аспектов жизни казахстанцев: то же резкое падение реального (а не официально озвучиваемого и притянутого за уши!) уровня жизни большинства граждан, те же беспросветность и отсутствие света в конце тоннеля, то же падение нравов, те же упаднические настроения в обществе (утечка мозгов, духовная эмиграция), та же власть, которая в решении острых проблем уповает исключительно на силовые меры и действия и на ужесточение законов.
Слава Богу, через 90‑е мы прошли, пусть и с большими потерями.
Сколько потерь будет при переходе из нынешнего состояния криминального беспредела и политического анабиоза — вот в чем вопрос! Да и будет ли у нас такой шанс?!.

Нурлы кун в отдельно взятой области?

По осени не только цыплят считают: в это время года считают также и другие виды сельхозпродукции. И стало традицией, что именно в эти дни елбасы, как выразилось одно из республиканских СМИ, «инспектирует» северные, зерновые области.
И в этот раз (как и в прошлые годы) все вокруг елбасы напоминало потемкинские деревни: акимы старались показать, что на подведомственных им территориях все в ажуре, презентовали высокому гостю свои достижения. Проходили встречи с местной общественностью, которая, как всегда, не говорила ни слова критики в адрес власти: одни «аллилуйя». Ко всему этому форменному безобразию мы, кажется, уже привыкли и особо не заморачиваемся: мол, все равно будут делать что вздумается.
Президента даже посадили на отечественный электромобиль! Правда, когда комментатор «Хабара» сообщил, что «авто практически (!) готовое», у меня екнуло сердце: как можно сажать елбасы за руль «практически» готового авто, ведь это значит, что там не все еще готово! Но обошлось…
А самым запоминающимся событием всех этих поездок стали слова заведующей одного из детских садиков Костаная, которые, несомненно, войдут в анналы сокровищницы мыслей о елбасы:
«За 25 лет независимости каждый приезд в Костанай — это праздник: Нурлы кун. “Нурлы кун” — это золотой день, самый светлый день. Каждый раз, когда Вы приезжаете к нам, радуется сама природа. И не случайно всегда улучшается погода. Вот и сегодня солнечный ясный день, но и в душах наших людей тепло, светло и радостно».
У меня лично нет никаких комментариев, кроме двух маленьких ремарок.
Во‑первых, услышав такой бред, сидящий в зале елбасы не одернул свою восхвалительницу: мол, при чем тут я, это все матушка-природа и т.д.
Во‑вторых, если все это правда, то нужно максимально эффективно использовать такое Богом данное качество нашего президента и просить его ездить в те регионы, где с погодой проблемы: глядишь, и пользы от таких помпезных поездок будет больше…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Жасарал Куанышалин 7 октября 2016 21:59
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
АМ-иржан, АМ-иржан, не позорь нацию...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: