Трибуна

Алматы
C
» » А. и Б. сидели в КНБ

А. и Б. сидели в КНБ

Андрей СВИРИДОВ, журналист-обозреватель КМБПЧ


Теперь им предстоит суд. Будет ли он справедливым?

Арестованные в связи с майскими «земельными» митингами гражданские активисты Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН провели в стенах СИЗО ДКНБ по Атырауской области ровно четыре месяца; за это время суд дважды продлевал им арест, последний раз — до 30 сентября.
Напомним, что БОКАЕВ и АЯН были задержаны полицией накануне прошедшего 21 мая митинга и сначала арестованы на 15 суток административным судом, а затем обвинены в призывах к насильственному захвату власти (статья 179 УК РК) и переведены в СИЗО ДКНБ. В конце июля стало известно, что это обвинение с них снято, зато выдвинуты обвинения по трем другим статьям: в возбуждении социальной розни (ст.174), в распространении ложной информации (ст.274) в условиях чрезвычайного положения (которое вообще-то в Казахстане никогда не объявлялось) и в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний (ст.400).
При этом следствие настаивает на существовании некоей нематериальной и непространственной связи между БОКАЕВЫМ и АЯНОМ с одной стороны и арестованным еще в прошлом году шымкентским бизнесменом ТУЛЕШОВЫМ, обвиняемым в подготовке государственного переворота в стране путем организации массовых протестов по земельному вопросу в апреле и мае этого года — с другой. Абсурдность этих обвинений в отношении ТУЛЕШОВА, а тем более БОКАЕВА и АЯНА, на наш взгляд, совершенно очевидна.
По информации из Атырау, полученной на днях алматинским гражданским активистом и правозащитником Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ, дело Макса и Талгата уже подготовлено гэбистами к передаче в прокуратуру, которая со своей стороны не будет задерживать его у себя, а почти сразу передаст в суд. В качестве даты начала судебного процесса предположительно называют 11 октября.

Адекватное лечение положено и в заключении

Тем временем из-за высоких тюремных заборов атырауской «внутрянки» уже не раз просачивались сведения о тяжелом состоянии здоровья Макса БОКАЕВА, болеющего вирусным гепатитом С, а достойного лечения он там не получает. Правозащитная общественность пытается с воли чем-то помочь заключенному в этом плане.
Так, правозащитница ТОРЕГОЖИНА обращалась с официальным письмом в министерство здравоохранения и социального обеспечения РК по поводу оказания медицинской помощи Максу БОКАЕВУ. В конце прошедшей недели она получила ответ директора одного из департаментов Минздрава Б. БАЙСЕРКИНА, в котором говорится: «Противовирусное лечение БОКАЕВУ М. назначено в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи согласно клинического протокола лечения вирусного гепатита С у взрослых».
Однако ТОРЕГОЖИНА утверждает, что располагает информацией о том, что Макс не получает никакого лечения. Об этом она заявила на своей странице в Фейсбуке в комментарии к выставленному ею там же ответу Минздрава, который считает простой отпиской.
Чтобы добиться чего-то большего, Бахытжан воспроизвела в своем посте указанные в ответе фамилию и служебный телефон исполнителя ответа Г. САРСЕНБАЕВОЙ и предложила всем неравнодушным пользователям ФБ позвонить этой сотруднице министерства и спросить: какое именно лечение оказывают Максу БОКАЕВУ в тюрьме? Чем больше людей дозвонится и спросит, полагает правозащитница, тем больше вероятность получить ответ по существу, а в идеале — сдвинуть дело с мертвой точки.

Человеческое измерение атырауского заточения

Всю предыдущую неделю в польской столице Варшаве проходило ежегодное совещание БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению, на котором подводят итоги правозащитного года (от сентября до сентября) во всех государствах — членах ОБСЕ.
В своем докладе на параллельном сайт-ивенте по ситуации с соблюдением прав человека и гражданских свобод в странах Центральной Азии неформальный глава делегации казахстанского «третьего сектора», директор КМБПЧ Евгений ЖОВТИС рассказал в том числе и о деле атырауских активистов.
«Против Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА открыто уголовное преследование за якобы возбуждение социальной розни и покушение на организацию массовых беспорядков. Они уже более трех месяцев находятся под стражей, несмотря на то, что на том самом митинге областной аким публично обещал никого не привлекать к ответственности, поскольку митинг был мирным. Нет сомнений в том, что БОКАЕВА и АЯНА на самом деле будут судить за попытку реализации ими своего конституционного права на мирный протест», — сказал в своем выступлении Евгений ЖОВТИС.
Мы же добавим к этому лишь то, что формальное истечение срока досудебного расследования по их делу в последний день сентября наверняка усилит и без того достаточно пристальное внимание правозащитных структур ОБСЕ и делегаций главных европейских стран плюс делегации США к уголовному преследованию атырауских «разжигателей социальной розни».

Отметить «четвертную» без политзэков за решеткой

Вообще нам всем было бы очень важно добиться, чтобы на место освобожденного в августе Владимира КОЗЛОВА, отсидевшего четыре с половиной года по обвинению в разжигании социальной розни в Жанаозене‑2011, на зону не отправились бы атыраусцы Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН. Тем более что с жанаозенским побоищем 16.12.2011 не идет ни в какое сравнение абсолютно мирный митинг по земельному вопросу 21.05.2016 в областном центре соседнего с Мангышлаком и тоже нефтяного региона Атырау. А равно и во всех остальных городах Казахстана, где только проходили те митинги.
Нам хорошо помнится, как жанаозенские события оттенили собою, а в некотором смысле даже перечеркнули отмечавшееся в тот день 20‑летие государственной независимости Казахстана. В этом плане представляется очень важным, чтобы предстоящее в декабре этого года 25‑летие независимости страна встретила бы вообще без единого политзаключенного в местах лишения свободы или следственных изоляторах. Чтобы все политзэки, находящиеся там сейчас, вышли к тому дню на свободу и никого нового на их место не готовили бы.
Не зря же, наверное, слова «независимость» и «свобода» в известной мере являются синонимами, а в казахском языке при наличии вполне себе отдельных слов «азаттык» и «тауелсиздик» используется с гораздо более пафосными коннотациями слово «бостандык», которое переводится то как независимость, то как свобода. Вот и совместить бы эти два значения к четвертьвековой красной дате.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Fet90 17 октября 2016 10:55
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
SShal ket!!!!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: