Трибуна

Алматы
C
» » «ПРИШЛИ» за БЛОГЕРАМИ

«ПРИШЛИ» за БЛОГЕРАМИ

«ПРИШЛИ» за БЛОГЕРАМИ

Сергей ДУВАНОВ


В Казахстане готовятся принять закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», предусматривающий перевод блогеров в статус интернет-ресурсов. Это означает, что блогеры будут приравнены к СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями в части ответственности за контент и контроля со стороны государства.
Закон ожидаемый — аналитики давно предсказывали, что Акорда не будет пассивно наблюдать за проявлением безграничной свободы слова и самовыражения в социальных сетях и постарается поставить под контроль этот влиятельный инструмент формирования общественного мнения. Так оно и случилось — принимаемый закон ориентирован на регулирование деятельности блогеров, которое, как оно часто водится, на уровне реализации, скорее всего, превратится в контроль над теми из них, чья влиятельность будет представляться тревожной. Понятно, что особенно внимательны «смотрящие» за социальными сетями будут к блогерам, нелояльным к власти, которые своими постами будут оппонировать ей или, того хуже, использовать свое влияние для создания негативного образа этой власти.
Интересна чиновничья логика необходимости этого контроля. По словам министра информации и связи Даурена АБАЕВА, необходимость в регулировании продиктована тем, что «сегодня гражданская журналистика влияет на общественное мнение едва ли меньше, чем традиционные СМИ. Аудитория некоторых блогеров нередко превышает аудитории газет и журналов. Многие из них способствуют развитию механизмов общественного контроля и гражданского общества».
Вдумайтесь в эти доводы! Контролировать нужно потому, что блогеры стали влиятельными! То есть для чиновника все, что поднимается над общим уровнем, к чему люди прислушиваются, по определению должно подлежать контролю и регулированию. Это кредо нашей власти — контролировать и регулировать всех и вся. И я знаю, что люди, это инициирующие и поддерживающие, с пеной у рта будут доказывать, что такой контроль просто необходим для обеспечения национальной безопасности, социальной-политической стабильности. То есть делается это для подстраховки, для наличия еще одного дополнительного рычага давления на тех, кто может представлять угрозу.
И это при том, что имеющиеся законы позволяют, что называется, поставить на место «вышедшего из берегов» блогера, а в случае необходимости и привлечь его к административной или уголовной ответственности. Все это уже предусмотрено законодательством страны. Законы и полномочия в части воспрепятствования противоправной деятельности в интернете имеются и полноценно работают. Но людям в Акорде этого мало, поэтому готовится еще один дополнительный персональный «намордник» для блогеров, которых теперь еще будут контролировать через закон о СМИ.
Для людей во власти появление влиятельных блогеров в социальных сетях — это серьезная проблема, которую нужно срочно решать. Мол, они могут влиять на общественное мнение, оказывать воздействие на умонастроения граждан, а это для властей предержащих тревожно! Мало ли что завтра в голову придет этим блогерам, которые, пользуясь своим влиянием, возьмут да выведут на площадь тысячи своих друзей и подписчиков или будут формировать негативный образ власти. Для чиновника это прямой повод к созданию системы контроля, позволяющей в случае необходимости исключать такие инциденты или минимизировать их последствия, если они случились. А это можно сделать, приравняв блогера к СМИ. Ну а коль он СМИ, то, соответственно, на него распространяется весь пакет обязанностей по регистрации, отчетности и ответственности за контент на его странице. Такой блогер оказывается под колпаком у чиновников, получающих право контролировать его деятельность.
Это будет означать, что блогеры в части свободы слова окажутся в одном строю с зависимыми и послушными газетами и телеканалами, четко знающими границы дозволенного.
Какие у нас «свободные» казахстанские СМИ, мы все знаем. Их давно уже поставили в стойло самоцензуры, где они медленно, но верно теряют свои рейтинги, выживая за счет госзаказа. Точно в такой же ситуации окажутся казахстанские блогеры после принятия закона «О блогерах».
У курирующих их чиновников появится возможность оказывать на них давление в части тематики постов и контента. Это сегодня блогеры пишут, не оглядываясь на чье-то мнение, — завтра принимаемый закон даст людям из власти «подсказывать», что можно, а что нежелательно постить на их страницах.
На чиновничьем языке это называется законодательным регулированием деятельности распространителей информации в интернете. На самом деле регулирование — это особый механизм ограничения свободы самовыражения в интернете. Думаю, это только первый шаг в грядущей череде мероприятий, призванных покончить с нынешней вольностью в социальных сетях.
Как и что будет в этом законе, можно предполагать. Начнут с определения уровня влиятельности. Скажем, в статусе СМИ объявят всех блогеров, имеющих более 3 тысяч подписчиков. В социальных сетях таким разрешат находиться только под своим именем, а это уже особый порядок регистрации, что само по себе исключает всякую анонимность. Уже одно это встроит блогеров в систему регистрации и отчетности и заставит больше думать о последствиях за свои посты, чем о самих постах. Понятно, что любого теперь поместившего обидную или неподтвержденную информацию можно будет легко привлечь к ответственности. Так что теперь написать про коррупционера-чиновника или полицейского-взяточника не всякий решится — можно и иск схлопотать.
Но под особым контролем окажутся в первую очередь самые влиятельные блогеры, имеющие наибольшее количество подписчиков. Их посты будут под особым контролем, а, соответственно, звонки от кураторов из министерства для них станут привычным делом. И ведь теперь их не пошлешь… лесом. Придется, морщась и чертыхаясь, либо реагировать на «подсказки» министерского друга, либо… думать, как жить дальше.
Министр объявил об общественном обсуждении данного законопроекта, мол, его авторы открыты для диалога и готовы принять все предложения на этот счет. На мой взгляд, это откровенная профанация идеи общественной экспертизы, которая в последнее время стала своеобразной фишкой при принятии всех законов в Казахстане. Участие общественности в обсуждении законов, штампуемых правительством, абсолютно никак не влияет на их содержание. Их участие — это всего лишь своеобразная массовка, призванная создать иллюзию демократичности казахстанского законотворчества. Не более!
И в части закона «О блогерах» никакого смысла в таком общественном обсуждении нет. Дело решенное — закон будет принят несмотря ни на что и сохранит принципиальные моменты, главным из которых будет приравнивание деятельности блогеров к СМИ. Сегодня это вопрос только времени.
Откуда такая уверенность? Из логики действий властей. Общая нацеленность Акорды на контроль и ограничения всех и вся дает повод предполагать, что власти должны что-то делать с социальными сетями именно в русле их политического тренда.
В самом начале расставили «красные флажки» на информационном поле, убрав с него откровенно нелояльные и неуправляемые СМИ. Потом было зачищено политическое поле от оппозиции. Затем было принятие закона «О религиозных объединениях», обеспечившего зачистку по религиозному признаку. Недавно был принят закон «О финансировании НПО», призванный обеспечить контроль над критически настроенной частью общественных организаций. Сегодня пришел черед социальных сетей, а точнее контроля над их контентом. К этому все шло. Логика подсказывает, что из реальных тревог и угроз для властей остался только интернет, а точнее социальные сети, давно уже их раздражавшие. Судя по отдельным высказываниям представителей властей, было понятно, что зуб на них там давно точат. Так что появление данного законопроекта убедительно свидетельствует о том, что в Акорде наконец-то решили «навести порядок» и в социальных сетях. Время пришло.
Ну а что из этого получится, увидим позже.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: