Трибуна

Алматы
C
» » Самое худшее «дно», или О «новой норме» мировой экономики

Самое худшее «дно», или О «новой норме» мировой экономики

Самое худшее «дно», или О «новой норме» мировой экономики

Амиржан КОСАНОВ


Испанские страсти по власти…

Удивительно, но Испания почти 10 ме­сяцев жила без… правительства.
И только на днях наконец-то лидер Народной партии Испании Мариано РАХОЙ утвержден нижней палатой парламента премьер-министром страны. После голосования во втором туре он сообщил, что объявит состав нового правительства, без которого Испания жила более 10 месяцев, в четверг,
3 ноября, и пообещал работать «во благо всех испанцев, вне зависимости от того, за кого они голосовали».
Как сообщил Euronews: «Мы постараемся договориться и найти взаимопонимание со всеми, — заявил РАХОЙ. — Я надеюсь, что это не ограничится сегодняшним голосованием и мы сможем, как и в других европейских странах, где ни одна партия не имеет абсолютного большинства, управлять и работать вместе».
Мариано РАХОЙ был утвержден простым большинством голосов, после того как Социалистическая рабочая партия приняла решение воздержаться при голосовании. Не согласившийся с этим генсек партии Педро САНЧЕС ушел в отставку и отказался от депутатского мандата.
И вот, смотрите, что говорит новому-старому премьеру представитель социалистов в парламенте Антонио ЭРНАНДО: «Мы делаем это, чтобы избежать третьих выборов. Мы делаем это, чтобы не подрывать демократические институты. Ни вы, ни ваш проект не вызывают у нас доверия. Мы не считаем, что вы тот премьер-министр, которого заслуживает Испания. Но еще меньше нам нужны третьи выборы».
Тысячи испанцев приняли участие в акции «Окружи парламент», протестуя против того, чтобы Мариано РАХОЙ вновь возглавил правительство королевства. Они прошли по центру Мадрида к зданию парламента, где в тот момент проходило голосование.
К чему я все это? А к тому, что придет время честных и конкурентных выборов и партии будут бороться за голоса избирателей. И никому из них не будут гарантированы, как ныне, нарисованные ЦИК 96 процентов: придет пора реальной межпартийной конкуренции, которая будет включать и договоренности, и коалиции между партиями-соперниками. Конечно, сегодня это трудно себе представить. Но, уверен, такое время придет! И причем скоро!
Нам — и обществу, и власти — уже сейчас надо готовиться к таким изменениям. И начинать надо с изменений в законодательстве о выборах и партиях. Необходимо создать условия для того, чтобы у граждан были реальные возможности создания и регистрации политических партий. Созданные сверху партии, как показала практика, оказались мертворожденными и неспособными вести политическую борьбу. А без живых и энергичных партий вся политическая система будет неповоротливой и ущербной.

Сказ о «дне»

Продолжает удивлять наше правительство!
В стране самый настоящий кризис, уровень жизни большинства населения упал до самого низкого уровня, не видно никаких — ни экономических, ни финансовых, ни социальных — перспектив! Государственная статистика или врет самым бессовестным образом, или замалчивает неприятные для елбасы цифры и показатели.
А что вещает наше донельзя (и вовсе не к месту!) оптимистичное правительство?
Цитирую министра национальной экономики: «В целом итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2016 года демонстрируют постепенное улучшение социально-экономической ситуации. Надо отметить, что самое худшее “дно” нами было пройдено в первом квартале, тогда было зафиксировано снижение экономики до минус 0,4%».
Правда, он признается, что хоть и «наблюдается замедление инфляционных процессов, однако высокий уровень инфляции сохраняется. Так, за 9 месяцев этот показатель составил 5,6%, при том, что в прошлом году в январе-сентябре инфляция составляла 2,9%».
Такое ощущение, что наши министры хотят, чтобы мы каждого нового премьера (со старым-новым составом) видели как некого Мессию, который возьмет и решит все не решенные его предшественником проблемы, в том числе и выход из затянувшегося кризиса. Вот и озвучивают такие приятные для слуха цифры.
А ведь все эти утверждения разбиваются об один убедительный аргумент-вопрос: а как, какими методами и средствами, конкретными показателями и измерениями определили это самое «дно»?! И что значит само словосочетание «самое худшее “дно”»?! Бывает и «лучшее»?
И где гарантия того, что мы не окажемся ниже определенного правительством «дна»? Кстати, где текст пресловутых программ «А» и «Б», о которых некоторое время назад говорил сам елбасы?
Такое ощущение, что правительство продолжает действовать в пожарном режиме, не имея на руках определяющего его стратегию и тактику документа! Несолидно это для менеджмента такого уровня!
Возможно, наше правительство уповает на новый виток высоких цен на нефть (ведь экономика-то так и не диверсифицирована, несмотря на ежегодные поручения и нагоняи от елбасы!). Но на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) сделал важное заключение.
«Цены на нефть несколько стабилизировались в последние месяцы, но есть веские основания полагать, что они не вернутся к высоким уровням, существовавшим до их резкого падения два года назад. С одной стороны, добыча сланцевой нефти привела к перманентному увеличению предложения по низким ценам. С другой, замедление роста в странах с формирующимся рынком и глобальные усилия по сокращению выбросов углерода будут сдерживать спрос. Все это составляющие “новой нормы” на рынках нефти», — говорится в комментарии экспертов МВФ, опубликованном на сайте фонда.
И как с этой «новой нормой» будет жить наше старое-новое правительство, вся деятельность которого заключается только в том, чтобы тратить ранее добытые бюджетные деньги? Почитайте все их «нурпрограммы»! Там одни траты и расходы, нет зарабатывания денег для бюджета!
А тем временем в начале недели цены на бензин снова поползли (побежали!) вверх. И это в стране, которая сама добывает нефть и могла бы (при желании!) обеспечить собственных граждан бензином по приемлемым ценам. Но нет ни политической воли для этого, ни менеджерских способностей горе-правительства!

Мушел жас Сейтказы МАТАЕВА

На этой неделе исполнилось 62 года председателю Союза журналистов Казахстана, главе Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВУ.
Как известно, он был по надуманным обвинениям осужден судом и свой очередной день рождения встречает не на свободе. И это обстоятельство вносит свои коррективы в тексты наших поздравлений, вынуждая нас обращаться к нему не напрямую, а через СМИ.
Тяжело также осознавать, что его сын Асет стал заложником всего этого грязного и подлого антиматаевского действа.
Хочется от души поздравить Сейтказы с днем рождения и пожелать скорейшего выхода на свободу, ибо судебный процесс наглядно показал, что отец и сын МАТАЕВЫ чисты перед законом! Надеюсь, что казахстанская Фемида в своей высшей инстанции признает этот факт и отменит приговор Есильского районного суда! Однозначные критические оценки решения райсуда со стороны международных демократических институтов, безусловно, должны заставить нашу власть задуматься и пересмотреть огульный приговор.
Желаю ему здоровья, мужества и терпения в преодолении сложившейся непростой ситуации! И поддержка коллег по журналистскому цеху должна придать ему сил в столь трудный час!
Уверен, что скоро МАТАЕВЫ выйдут на свободу и мы сможем, пусть и задним числом, но все же отпраздновать этот день рождения!
Безусловно одно: ныне в стране есть «фактор МАТАЕВА». Он стал показателем реального состояния свободы слова (точнее, его абсолютного отсутствия!) в современном Казахстане. Я не раз писал на эту тему, возможно, повторюсь, все же скажу: с каким лицом страна будет принимать гостей ЭКСПО‑2016, когда в тюрьме будет находиться глава Союза журналистов?! Тем более что прошедший в Астане судебный процесс показал его невиновность.
Думаю, что у власти все еще есть шанс выйти достойно из этой ситуации, то есть на уровне вышестоящего суда отменить осуждающий приговор и восстановить справедливость.
Что ж, будем ждать…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

пессимист 10 ноября 2016 12:29
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Когда у капиталистического правительства была стратегия и планирование? Это преимущества социалистического правительства Когда все предприятия работают на одну цель. Это очень пригодилось во время Великой отечественной войны. А сейчас частные предприятия работают - кто в лес, а кто по дрова. Их никто не контролирует по настоящему. Случись война. Их же не заставишь по настоящему даром отдавать продукцию Родине ради Победы. У каждого владельца предприятия свои частные политические предпочтения. Это вопрос к патриотическому воспитанию будущего поколения
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: