Трибуна

Алматы
C
» » Как защитить независимость?

Как защитить независимость?

Как защитить независимость?

Ержан
ДОСМУХАМЕДОВ

Нынешняя ситуация, сложившаяся в нашей стране, сравнима с Чернобыльской атомной станцией перед роковой аварией, последствием которой стал неуправляемый процесс, порожденный вышедшим из-под контроля ядерным джинном. Отличие от Чернобыльской ситуации, однако, заключается в том, что в Казахстане рост социальной напряженности пытаются нормализовать не специалисты высокого класса, усилия которых синхронизированы и направлены на достижение одной главной — стабилизационной цели, а разрозненные финансово‑властные группировки, лишенные фундаментального гуманитарного и экономического образования, действующие без разумного плана в интересах долгосрочной стратегии развития нашей страны.
Вместо устранения причин аномально опасного роста температуры пара в общественном котле эти группировки избрали путь примитивного механического подавления глубинных процессов, затронувших уже все сферы нашей жизни. Майские выступления граждан стали мощным аварийным сигналом неблагополучия в нашем обществе. Последней искрой, толкнувшей людей на протестную площадь, стало решение о передаче земли иностранцам. Завершающийся процесс над Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ, подвергающимися публичной порке в целях назидания и мести системы, показывает, что власть из всех доступных ей инструментов стабилизации вновь избрала излюбленный инструмент подавления и устрашения. Юридически процесс демонстрирует грубейшее нарушение фундаментальных норм материального и процессуального права. По мнению наблюдателей, суд носит явно обвинительный характер, игнорируя даже простейшие ходатайства подсудимых и тем самым нарушая основополагающий принцип полноты, всесторонности и объективности рассмотрения дела. Несмотря на возмущение казахстанской и международной общественности и неправительственных правозащитных организаций, суд упрямо исполняет отведенную ему роль, как складывается впечатление, лишь для придания процессуальной легитимности уже заготовленному в Акорде обвинительному приговору.
Власть не желает признать свою вину. Она намерена наказать гражданских активистов для демонстрации контроля над ситуацией в стране. В политическом измерении суд подтвердил, что режим окончательно избрал односторонний репрессивный канал коммуникации с гражданским обществом и не желает формировать мосты для конструктивного диалога. Недавний публичный упрек Н. НАЗАРБАЕВА в адрес полиции, «желающей управлять обществом», подтверждает, что силовая группа влияния прочно захватила бразды правления и диктует свой сценарий развития всех событий. Президент осведомлен о растущем негативном отношении населения к судебной и в целом карательной системе государства. Именно поэтому на состоявшемся на днях съезде судей он сделал ряд заявлений, направленных на смягчение имиджа верного ему судебного сословия.
Тем не менее, даже хорошо осознавая тот факт, что предстоящий несправедливый приговор еще больше гальванизирует общественность, он принял решение пойти по репрессивному сценарию в деле атырауских активистов. Причина заключается не только в мести системы возмутителям кладбищенского спокойствия зачищенного Акордой политического поля. НАЗАРБАЕВ намерен выиграть время. И в отвоеванный период он не желает уступать позицию морального маяка общества. Освободив или помиловав Макса и Талгата, он не только покажет свои слабость и страх, но и одновременно создаст новых харизматичных моральных лидеров, уже доказавших практически свою способность поднять и управлять недовольной протестной массой в масштабах страны. Разумный политик начал бы частично выпускать пар посредством создания контролируемых каналов коммуникации со все более протестным населением через своих марионеток или договорившихся с ним активистов. В чем тогда причина того, что, как в шахматной игре, они не избрали более логичный, разумный и полезный для выживания режима путь постепенной разрядки напряженности? Ответ, скорее всего, заключается в секретных договоренностях с российским режимом, который, по его мнению, обеспечит ему более долгосрочное правление, хотя и с частичной потерей Казахстаном государственной независимости. Вероятно, поэтому Казахстан занял открыто российскую позицию при недавнем голосовании в ООН по крымскому вопросу, по сути продемонстрировав окончательную трансформацию от ранее изображаемого нейтралитета к демонстративной поддержке путинского режима, который нашел рычаги убеждения и принуждения.
Это также подтверждается недавними заявлениями президента о более глубокой евразийской интеграции Казахстана, вызвавшими обеспокоенность гражданского общества и предпринимателей, все более страдающих от интеграции с экономически ущербным евразийским партнером. Естественно, на весь период осуществления интеграции, а по существу поглощения Россией части нашего суверенитета, присутствие Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, как и любых других патриотов, символизирующих государственную независимость и активную борьбу за территориальную целостность Казахстана, не нужно правящему режиму. Гражданское общество должно быть готовым к худшему сценарию. Оно обязано быстро объединиться и сформулировать общую повестку с единственным вопросом: защиты независимости и суверенитета Казахстана. Такая срочная консолидация необходима, поскольку борьба за Макса и Талгата — это уже не борьба за двух репрессированных гражданских активистов, которые кому-то нравятся, а кому-то не очень, а борьба за фундаментальные национальные идеалы, которые они впервые за 25 лет материализовали от имени запуганного, усыпленного сказками народа и тем самым испугали авторитарный режим.
Баронесса Маргарет ТЭТЧЕР в своей книге «Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира» сформулировала: «Национализм, национальная гордость и национальные институты, несмотря на присущие им недостатки, формируют наилучшую основу для действующей демократии. Попытки подавить национальные различия или объединить различные нации с четко выраженными традициями в искусственные государственные образования очень часто заканчиваются провалом, а иногда — кровопролитием. Мудрый государственный деятель воспевает национальный статус и пользуется им». Эти слова очень точно фокусируют казахстанское гражданское общество на основной платформе срочно необходимой для объединения усилий и консолидации разрозненной энергии активистов из различных сфер и регионов страны. Они также предупреждают архитекторов Евразийского союза о предстоящем крахе в силу подавления национал-патриотических сил авторитарными режимами, по сути решившими восстановить СССР для пролонгации своего выживания. Взгляд М. ТЭТЧЕР на ЕС всегда был прагматичным. Передача хотя бы части суверенитета наднациональным управляющим структурам вызывали протест с ее стороны. По ее мнению, лишь национальное государство и национальный суверенитет способны создать фундамент стабильной жизнеспособной и эффективной международной системы. М. ТЭТЧЕР прямо говорила, что «если национализм осуждают за притеснение национальных меньшинств, то наднационализм заслуживает еще большего осуждения, так как предполагает подчинение целых государств». Недавний референдум в Великобритании, поддержавший выход страны из ЕС, лишь подтвердил слова ТЭТЧЕР.
В Казахстане правящий режим все 25 лет активно подавлял рост национального самосознания и гражданской активности. Без них любое участие в межгосударственных проектах — с Китаем или Россией — будет мертворожденным ребенком. Вот почему нам необходимо спасти от расправы Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА — двух буревестников подлинного национального возрождения, без которого невозможно полноценное историческое движение вперед. В качестве ближайшей совместной общенациональной гражданской акции протеста предлагаю игнорировать все мероприятия власти, намеченные на 16 декабря. 16 декабря — никакой не праздник! Это День Казахского траура, Жоктау, День Памяти! Дважды в современной истории в этот день пролилась кровь казахов. Дважды — по вине властей. Это грех, харам. Прошу всех соотечественников: воздержитесь от пьянок и гулянок в этот траурный день.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Жасарал Куанышалин 30 ноября 2016 14:43
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
БУХНУТЬ НА 16 ДЕКАБРЯ НАДО. И САЛОМ ЗАКУСИТЬ
Адам 2 декабря 2016 10:00
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
"воздержитесь от пьянок и гулянок в этот траурный день" - это сказано для людей
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: