Трибуна

Алматы
C
» » Эффект бумеранга, или Послесловие к приговору

Эффект бумеранга, или Послесловие к приговору

Эффект бумеранга,
или Послесловие к приговору

Амиржан КОСАНОВ


Итак, приговор в отношении атырауских гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА позавчера прозвучал.
Они приговорены к пяти годам (!) лишения свободы каждый с запретом в течение трех лет заниматься общественной деятельностью.
Суд признал их виновными в возбуждении розни, нарушении порядка организации и проведения митинга и в распространении заведомо ложной информации. В соответствии с приговором, они должны отбывать срок наказания в колонии общего режима. Также суд постановил взыскать с них штраф в размере 250 МРП (один МРП — 2121 тенге).
Скажу честно, несмотря на общую тревожную ситуацию в стране, у меня лично все-таки была хоть и эфемерная, но надежда, что ребят, которые оказались за решеткой и находятся там с апреля этого года, если уж не оправдают (об этом не приходится даже и мечтать!), то осудят на условный срок. Все же они не представляют большой опасности для существующего режима, они не олигархи, которые могли бы финансировать оппозиционные организации и вести собственную, в том числе и кулуарную, игру. Они не лидеры больших общественных объединений или политических партий, которые могли бы организованно вести борьбу за власть.
Одним словом, если раньше и была некая инициатива, в том числе и по выявлению желающих вместе с «пивным королем» ТУЛЕШОВЫМ совершить государственный переворот, то теперь, когда несостоявшийся вице-президент признал свою вину и благополучно осужден, можно было бы и отыграть эту ситуацию: если нужно для сценария, признать ребят виновными в организации митинга и осудить условно.
Ан нет. Этого не случилось.
Из чего я делаю вывод: у страха глаза велики, и впереди нас ждут совершенно неожиданные для общества политические решения, которые, по задумке власти, могут спровоцировать массовые выступления граждан!
Не знаю, какие это будут решения.
Или внезапная передача верховной власти (пусть елбасы и заявил, что намерен править страной как минимум до 2020 года, но все знают, что человек предполагает, а Бог располагает). Или будет наконец-то легитимизирована и осуществлена идея переноса в Казахстан 51 китайского предприятия и откроется ее истинная сущность. Или Акорда проявит очередную инициативу, которая вызовет однозначный протест со стороны общества.
Вот и пошла власть по проторенному пути, заранее предприняв превентивные меры для недопущения массовых протестных акций. В этом смысле не в меру строгое наказание Макса и Талгата нужно воспринимать как предупреждение для всех потенциальных участников митингов и иных форм протеста!
Мораль такова: никого не пожалеем! Если этих людей посадили в тюрьму за банальный мирный митинг, то других накажем еще хлеще!
Но понимает ли власть элементарные законы бытия? Любое действие рождает противодействие. А согласно третьему закону НЬЮТОНА, действие равно противодействию. Этот закон вполне приемлем и в политике. Так что чем жестче и безжалостней власть будет расправляться с активными гражданами, тем страшнее и трагичнее будет ее собственный финал! Ибо библейскую фразу «Не судите, да не судимы будете» пока никто не отменял. К тому же она имеет очень важное продолжение: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». И вполне возможно, что власть получит эффект бумеранга и творимый ею суд завтра возвратится к ней самой, и неизвестно, кто тогда будет сидеть на скамье подсудимых.
Такой сумасшедший, абсолютно неадекватный приговор свидетельствует не только о неадекватности (примитивно говоря, потере нюха) власти. Такое решение, безусловно, будет способствовать резкой и неконтролируемой радикализации протестной части общества — люди и так озлоблены тотальной несправедливостью, чинимой властью. Не хватает только искры, чтобы возгорелось пламя народного гнева. В результате получается: посадите двух законопослушных граждан БОКАЕВА и АЯНА — получите десятки незаконопослушных кулекбаевых! И так уже в стране нет легитимной оппозиционной партии, которая жила бы по пусть и недемократичным, но все же законам. Придут те, кто не будет просить местный акимат дать разрешение на проведение митинга: они просто придут на этот митинг. И нет гарантий, что там не окажутся местные стрелки…
В этом смысле можно «оцифровать» 25‑летие независимости, которое будет отмечаться скоро. Получается, что одним из ее политических итогов является то обстоятельство, что если раньше за участие в мирном (несанкционированном) митинге по нашим драконовским законам сажали на 15 суток в каталажку, то теперь отправляют на целых пять лет в колонию! Вот такая политико-правовая эволюция по-казахстански за
25 лет независимости!
Нас, общество, также должно обеспокоить то обстоятельство, что, по большому счету, осудили граждан, которые проявили себя как истинные патриоты своей Родины! Они выступили в защиту прав казахстанцев на землю, высказались против продажи ее иностранцам. Тогда самым главным аргументом в их защиту нужно привести то, что именно после земельных митингов (а Атырау был зачинателем этого народного движения) власть признала существующую проблему, выступил сам елбасы, создали Земельную комиссию (куда, кстати, был приглашен и Макс БОКАЕВ). Получается, что, став катализатором этого процесса, ребята правильно оценили ситуацию, дали власти возможность разобраться с тем, что происходит вокруг земельного хозяйства государства!
Главное — они показали, что они настоящие государственники (ведь встали на защиту не своей частной собственности, а всей казахской земли!), проявили четкую позицию по отстаиванию интересов Казахстана и его народа в земельном вопросе. Да за это их не судить, а награждать надо!
Если так сурово судят за патриотизм (не наносной, не искусственный, а самый настоящий!), то о каком патриотическом воспитании молодежи может идти речь?!
Можно говорить также и об отсутствии корпоративной (политической?) чиновничьей солидарности. Ведь все слышали, как пришедший на митинг аким Атырауской области НОГАЕВ публично обещал, что никого из митингующих не посадят. Получилось совсем наоборот. Значит, власти наплевали на авторитет своего же коллеги-акима. И как он после этого будет работать с вверенным ему населением? Ему же теперь никто на слово не поверит! Подставили акима?
А что будет с международным имиджем Казахстана? Ведь полку политических узников прибывает. И те же гости ЭКСПО‑2017 будут интересоваться не только ветряными электростанциями или солнечными батареями. Они будут задавать и острые вопросы о свободе митингов и слова в нашей стране. И как будут им представлены БОКАЕВ и АЯН, если международные демократические и правозащитные институты признали сей суд политически мотивированным, а влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести?
Вывод из всего этого неутешительный.
Налицо ярко выраженный и никем (и ничем!) неприкрытый вектор в сторону дальнейшего ужесточения правил общественной жизни, закручивания мыслимых и немыслимых гаек!
Лично я такое усиление тоталитарных тенденций объясняю двумя тесно связанными между собой факторами.
Первый. Это, несомненно, продолжение политики устрашения, о которой я говорил выше.
Второй фактор связан с ожидаемым в обществе началом операции «Преемник». Уверен, что те силы, которые инициировали этот процесс, хотят доказать елбасы, что они все держат под контролем и в случае определения их фаворитами на постназараевский период способны навести порядок в стране и обеспечить не только беспроблемный переход к новому периоду, но и гарантировать все, что пожелает елбасы!
И последнее. У ребят и их адвокатов есть 15 суток, чтобы подать апелляцию.
15 суток есть и у власти. Чтобы одуматься. Чтобы поправить пока поправимое. Есть много возможностей для этого, вплоть до амнистии в честь 25‑летия независимости. В конце концов, сам елбасы может издать любой декрет, чтобы Макс и Талгат вышли на свободу. Может, это неправильно с точки зрения их защиты, но скажу: они на несвободе уже восемь месяцев! И если даже допустить, что они нарушили законодательство о митингах, то свое они отсидели сполна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: