Трибуна

Алматы
C
» » Политические узники социальных сетей

Политические узники социальных сетей

Политические узники социальных сетей

Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН в Атырау, Санат ДОСОВ в Актобе, Руслан ГИНАТУЛЛИН в Павлодаре и Игорь ЧУПРИНА в Петропавловске — люди очень разные по своему общественному статусу и степени известности, а возможно, и по политическим взглядам. Но их роднит одна общая беда: все они сейчас находятся за решеткой по обвинениям в сугубо «языческих», то есть не насильственных и не имущественных, а сугубо словесных преступлениях.
Атырауские гражданские активисты осуждены к
5 годам лишения свободы по статьям 174 и 274 (плюс денежный штраф по «митинговой» статье, но сейчас речь не о ней, а о первых двух). Петропавловский блогер осужден к 5,5 годам заключения по статьям 174 и 180, а его собратьев по несчастью в Павлодаре и Актюбинске обвиняют по одной 174‑й, как бы универсальной для всех пятерых подсудимых в четырех регионах Казахстана — двух западных и двух северных.
При этом бросается в глаза еще и своего рода конвейерный характер прохождения этих судебных процессов: суд над АЯНОМ и БОКАЕВЫМ начался 11 октября и завершился 28 ноября, а уже на следующий день, 29 ноября, начался суд над ДОСОВЫМ. Суд над ГИНАТУЛЛИНЫМ начался 22 ноября и продолжится
12 декабря, а приговор ЧУПРИНЕ вынесен 5 декабря. Если смотреть по дням недели, то видим два первосудебных вторника и два приговорных понедельника плюс еще один понедельник с продолжением судилища. Вот так и живем, меняя судные понедельники и вторники с прочими днями недели, а вот дождемся ли освободительного воскресенья?

Соцсети без границ и очень странные сепаратисты

И еще всех вышеназванных пятерых осужденных или ожидающих приговора роднит то, что под уголовные статьи о возбуждении национальной или социальной розни (ст.174), распространении ложной информации (ст.274) и пропаганде нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан (ст.180) были подведены их высказывания в социальных сетях. Также во всех этих делах присутствует тема одного из «больших соседей» нашей страны — в деле БОКАЕВА и АЯНА это тема «китайской угрозы», в делах же ДОСОВА, ГИНАТУЛЛИНА и ЧУПРИНЫ — российская тема.
Блогера Игоря ЧУПРИНУ из пригородного села Соколовка Кызылжарского района Петропавловский городской суд осудил за то, что он в период с 1.09.2014 по 20.05.2015 (материала посвежее, видать, не нашлось) при общении с пользователями социальной сети ВКонтакте разместил комментарии о желательности присоединения Казахстана к России. Эти идеи можно расценить как непатриотичные или даже антипатриотичные для гражданина Казахстана, но где же здесь предусмотренная 180‑й статьей «пропаганда нарушения унитарности и целостности РК» (в просторечии — сепаратизм)?
Нарушением целостности страны называется отделение от нее какой-либо части, нарушением унитарности называют автономизацию какой-либо области, однако присоединение целиком одной страны к другой никоим образом не подпадает под «сепаратистскую» статью УК. Здесь налицо расширительное применение статьи 180 и совсем уж «левое» применение статьи 174.
В первом случае приговор северо-казахстанскому блогеру Игорю ЧУПРИНЕ от 5.12.2016 напомнил нам приговор восточно-казахстанскому блогеру Игорю СЫЧЕВУ от 18.11.2015 (пять лет лишения свободы по той же 180‑й статье, но, правда, без 174‑й) за перепост на своей странице ВКонтакте гулявшего по интернету опроса о желательности или нежелательности присоединения к соседней стране города Риддера с окрестностями.
Это обвинение несколько ближе к понятию о сепаратизме, преследуемом по закону, но загвоздка в том, что закон карает именно призывы к нарушению целостности или унитарности государства, но никак не опрос пользователей соцсети об их отношении к проблеме. Вопрос не есть призыв, так что и год назад имело место расширительное применение уголовной статьи.
Еще одна аналогия напрашивается между вынесенным в Петропавловске 5.12.2016 приговором Игорю ЧУПРИНЕ и вынесенным 11.12.2015 в райцентре Кордай Жамбылской области приговором блогеру Ермеку ТАЙЧИБЕКОВУ — 4 года лишения свободы за возбуждение национальной розни путем призывов к объединению Казахстана и России в единое государство. Опять произвольное натягивание предусмотренного законом состава преступления на чисто словесные действия, никаким законом не криминализованные!
Казахстанский закон охраняет боевиков ДНР и русских фашистов?

Павлодарца Руслана ГИНАТУЛЛИНА задержали

5 июля — накануне Дня столицы, под маркой которого у нас отмечается день рождения действующего главы государства (вот вам еще одна сцепка понятий «культ личности» и «политические репрессии»). Через пять месяцев, проведенных в СИЗО, Руслан предстал перед судом по обвинению в возбуждении национальной розни на том основании, что в начале года он разместил на своей странице ВКонтакте ссылку на два видеоролика с YouTube. В этих видеороликах осуждались военные действия на Донбассе и такие явления российской политической жизни, как нацизм и фашизм, — свидетельствуют наблюдатели из Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».
Однако, по версии следствия и согласно проведенной по запросу следователя экспертизе, в этих роликах содержится призыв к возбуждению национальной розни. Чем именно обоснован этот вывод, нам пока неизвестно, однако богатый опыт правозащитного наблюдательства за подобными судебными процессами подсказывает нам возможность полной голословности таких «экспертиз по вызову» и основанных на них обвинительных актов.
Совсем другое дело — исследования независимых экспертов, самым известным из которых по праву считают доцента кафедры журналистики и переводческого дела университета «Туран», кандидата филологических наук Рахилю КАРЫМСАКОВУ (стаж работы по специальности — 44 года, опыт экспертной деятельности — 13 лет). По ее заключению, в представленных следствием видеороликах нет ни малейших признаков возбуждения национальной розни или пропаганды войны, фашизма и нацизма, зато есть однозначное и жесткое осуждение этих явлений.
Получив две взаимоисключающие экспертизы, прокурор попросил суд назначить еще одну — комплексную. По-видимому, рассмотрение таковой экспертизы следует ожидать на судебном заседании
12 декабря.

Казахстанский закон охраняет честь российского президента?

Актюбинского блогера Саната ДОСОВА судят все по той же 174‑й статье за возбуждение социальной (не национальной — почему мы это подчеркиваем, наш читатель увидит дальше) розни путем критических высказываний о личности и политическом курсе российского президента Владимира ПУТИНА.
Составляет ли адресат досовских выпадов одной своей персоной некую социальную группу вроде «социальной группы “российское чиновничество”», как иногда фигурирует в российских делах о «разжигании социальной розни», пока не знаем. Вот если бы ДОСОВУ вменили возбуждение не социальной, а национальной розни, то могли бы провести такую логику: ПУТИН — глава не только российского государства, но и всего «русского мира», а значит, в его лице казахстанский блогер оскорбил весь русский этнос («Ты всему народу в душу наплевал в моем лице!») — вот вам и возбуждение нацрозни. Однако до такой логики актюбинские церберы все-таки не додумались.
Поясним, что о процессе фейсбуковского блогера ДОСОВА мы впервые узнали не на Фейсбуке или ВКонтакте и вообще не в соцсетях, а из публикации корреспондента интернет-сайта Ratel.kz Дмитрия МАТВЕЕВА от 30.11.2016. В своем материале он воспроизводит фрагменты из постов или перепостов Саната ДОСОВА, фигурирующие в обвинительном акте по его делу:
«ПУТИН разваливает страну. Никто не будет нападать [на Россию], сам народ поймет, и тогда трудно будет что изменить. Русский, останови фашизм на своей земле!»
«Задумайтесь, почему ПУТИН все начинает от имени России, а в конце все кругом виноваты. Куда и зачем ведет ПУТИН-фашист присвоенную [им] Россию с ее несметными богатствами, проводя полномасштабную дебило-мобилизацию народа?»
А еще Санат ДОСОВ на своей ФБ-страничке напомнил о довольно давних уже событиях новейшей истории России — взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999‑го, на которых ПУТИН, как считают многие в России и за ее пределами, как раз и взлетел из председателей ФСБ в премьер-министры, а оттуда и в президенты РФ, а также о гибели в августе 2000‑го подводной лодки «Курск», на вопрос о судьбе которой новоиспеченный президент ПУТИН невозмутимо ответил: «Она утонула».
По поводу этих исторических событий актюбинский блогер то ли сам сочинил, то ли перепостил из Рунета незатейливое двустишие:
Взрывай дома, топи подлодку!
Бабло — друзьям, народу — водку.
Из российской карательной практики, которая в ряде своих проявлений покруче нашей, нам тем не менее неизвестно ни одного случая посадки кого-либо в тюрьму за нападки на ПУТИНА по поводу взрывов домов и гибели «Курска» впридачу с коррупцией и алкоголизацией. Однако у нас в Казахстане такой случай теперь есть: этот стишок на полном серьезе фигурирует в деле ДОСОВА как вещдок разжигания им социальной розни. Только опять непонятно, к какой именно социальной группе возбуждалась рознь: к Путину и его баблолюбивым друзьям и к водколюбивому российскому народу или к жителям взорванных домов и морякам затонувшего «Курска»?
И еще нам непонятно, почему в Москве за прошедшие полтора десятилетия до сих пор не привлекли по 282‑й статье УК РФ (аналог и прототип нашей 174‑й) крупнейшего из ныне живущих российских бардов Александра ГОРОДНИЦКОГО за вот эти его строки:
Вечный покой морякам с затонувшего «Курска»,
Вечный позор адмиралам, оставившим их!
Там ведь социальная группа «адмиралы ВМФ РФ» открыто противопоставлена другой социальной группе «моряки с затонувшей подлодки» — чем не разжигание социальной розни? Актюбинские же церберы малость не дотянули, ограничившись банальной «соцрознью» вместо гипотетических «призывов к терроризму» — типа глаголы «взывай» и «топи» своим повелительным наклонением призывают ПУТИНА взорвать и утопить еще кого-нибудь.
По сообщению рателевского журналиста Дмитрия МАТВЕЕВА, подсудимый Санат ДОСОВ утверждает, что у него и в мыслях не было сеять рознь между казахским и русским народами. По его словам, он всего лишь воспользовался свободой слова, которая прописана в Конституции Республики Казахстан.
И нам остается лишь солидаризоваться со словами ДОСОВА о свободе слова и о конституционном праве гражданина пользоваться этой свободой. А если чего-то добавить, то лишь сугубо правозащитное — о недопустимости преследования граждан за высказывание своего мнения или воспроизведение чьих-либо текстов, если только они не содержат прямых призывов к насилию.
И на закуску — немножко геополитики
и формальной логики
В завершение нашего правозащитного обзора хотим поделиться некоторыми наблюдениями относительно логической и геополитической парадоксальности и без того абсурдной ситуации.
Актюбинские и павлодарские правоохранители арестовали и теперь пытаются осудить по казахстанскому законодательству казахстанских граждан, выступавших против российского президента и негласно поддерживаемых им боевиков ДНР. Не означает ли это, что казахстанские силовики и судьи в этих городах, расположенных у самой российской границы, живут в представлении, что Казахстан уже входит в состав России, а нашим (ихним) президентом является Владимир ПУТИН?
Но за что же тогда осужден Игорь ЧУПРИНА в Петропавловске и вот уже более года мотает срок в Таразе пророссийский блогер Ермек ТАЙЧИБЕКОВ? Последний ведь так и писал в свое время в Фейсбуке и говорил на процессе, что его политический идеал — единое казахстанско-российское государство со столицей в Москве, возглавляемое президентом ПУТИНЫМ и премьер-министром НАЗАРБАЕВЫМ, а можно и наоборот.
Эту геополитическую и логическую (алогичную) конструкцию можно вывернуть и вот еще как. Представим себе, что таразские и риддерские каэнбэшники год назад и их петропавловские коллеги только что действовали идейно мотивированно, как этакие суперпатриоты Казахстана. Не важно, дескать, что публикации ТАЙЧИБЕКОВА, СЫЧЕВА и ЧУПРИНЫ не подпадают под букву закона, для нас главное, что эти люди — враги нации и государства, так что расправляться с ними надо по-любому, ибо сакральная цель освящает любые средства.
Но в таком случае чем же думают и на кого работают актюбинские и атырауские силовики и судьи, осудившие или продолжающие судить Макса БОКАЕВА с Талгатом АЯНОМ и Саната ДОСОВА — безусловных патриотов Казахстана, выступавших за целостность и безопасность своей и нашей Родины?

Андрей СВИРИДОВ, журналист-обозреватель КМБПЧ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: