Трибуна

Алматы
C
» » Деформация информации

Деформация информации

Деформация информации,

или О попытке фейкизации всей страны


Амиржан КОСАНОВ


«Конец — делу венец», — гласит народная мудрость. В этом смысле конец 2016 года по-своему символичен: все последние события в стране имеют или прямое, или косвенное отношение к сфере СМИ. Так и мы закончим же эту информационную сторону нашего традиционного еженедельного обзора, который стал… годовым.
Поводом же для этой статьи стали два события, которые хоть и разнятся по своему масштабу, но все же имеют единую этимологию.
Как раз накануне Дня независимости в стране без всякого предупреждения (а ведь могли предупредить, мол, уважаемые граждане, в связи с производственной необходимостью на время посидите без столь любимых вами социальных сетей») одномоментно были отключены Facebook, Twitter, Instagram!
Страна вступила в ночь неизвестности! Предпраздничное настроение как рукой сняло. Оказавшись без привычных каналов межличностного общения и получения общественно важной информации, люди были просто обескуражены и не знали, чем заполнить (или заменить) сложившийся вакуум.
И подумалось: а что если такую блокировку используют наши враги? Или те же террористы и экстремисты в своих нехороших целях? Или, не дай бог, те, кто пожелает в эту ночь осуществить свои коварные планы по смене существующей власти? Вот какие догадки и версии бродили тогда по бескрайним информационным просторам Казахстана.
Кстати, в ту злосчастную ночь власть показала свою абсолютную беспомощность в реагировании на такого рода технологические катастрофы: ни одно из официальных СМИ, включая и госТВ, в те же минуты не объяснило сложившуюся ситуацию, ни один чиновник не выступил с заявлением и не успокоил общество.
Позже власти объяснили такую тотальную блокировку чисто техническими причинами. А тем временем, оказывается, ларчик открывался просто. И имя было ему — Мухтар АБЛЯЗОВ.
Именно в эту ночь в YouTube появилась запись его первого видеоинтервью после освобождения из французской тюрьмы, в которой он отсидел три года.
Ознакомился с этим интервью. Вполне понятно желание экс-лидера ДВК и экс-председателя БТА воспользоваться выходом из тюрьмы и еще раз, уже на видео, проехаться по столь ненавистному ему режиму. А что еще ожидает Акорда от того, кого все эти годы так нещадно и с упоением преследует и хочет заполучить в свои «объятия»?! Благодарности? Извинений? Или поздравлений с Днем независимости?
Думаю, что здесь возникает один большой, имеющий определяющее, почти концептуальное значение момент, с последствиями которого власть будет вынуждена считаться и в будущем.
Речь идет о росте протестных настроений в обществе (причин тому целый океан, они всем известны, и поэтому не будем на них останавливаться). Страсти будут подогреваться еще и тем, что наверняка в битве за главный (самый вожделенный!) пост в стране в ближайшем будущем у нас появятся новые Аблязовы со своими обидами и мощными финансово‑политическими механизмами влияния на общественное мнение. Одних отторгнет сама система, а другие могут рядиться в демократические одежды, встав в оппозицию (благо таких примеров в нашей новейшей истории хватает!). И что тогда — во время публичного выступления каждого из них будут блокироваться социальные сети и новые (о которых мы еще не знаем) способы передачи информации?!
К слову сказать, наши горе-чиновники от связи и информации живут древними представлениями о возможностях современных коммуникаций! Ведь помимо этих соцсетей существует масса других способов распространения информации, путей обхода всех мыслимых и немыслимых запретов и блокировок! За ними не угонишься! Разве только электричество можно отключить. И то бесполезно — куда же заряженное устройство денешь?! А если реализуется мечта Илона МАСКА о тотальном и бесплатном интернете? Как ранее сообщал Reuters, «компания SpaceX планирует начать работу над проектом по запуску 4425 спутников на околоземную орбиту для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету на всей поверхности Земли. В перспективе подключиться к спутниковой сети смогут все желающие». Тут даже приснопамятный железный занавес не поможет! Железный купол над территорией всей страны, которая вмещает в себя пять Франций, надо воздвигать!
Вывод один, и он прост: если у действующей власти на самом деле есть контраргументы АБЛЯЗОВУ и его утверждениям, то она может ответить ему, приведя свои доводы (без голословных и бездоказательных обвинений) и объяснения. Иначе все эти потуги по блокировке соцсетей аккурат во время видеосеанса выглядят как убого, так и смешно и только приумножают политические дивиденды опального банкира.
Кстати, этот тезис относится и к другим обвинениям в адрес тех, кого Акорда записала в свои оппонеты и кровные враги. Общественность ныне на мякине не проведешь, очередной пропагандистский фильм с фейковыми сюжетами и смонтированными сенсационными кадрами уже не поможет изменить мнение казахстанцев, которые давно уже не верят официальным СМИ!
О фейках — отдельно. И тому есть своя, оперативная, причина.
Буквально позавчера в эфир «Первого канала Казахстана» (ПКК) вышла программа, в которой был продемонстрирован эпизод с участием одной казахстанской ведущей в популярной программе российского журналиста Владимира ПОЗНЕРА.
На самом деле все это оказалось банальным (и в данной ситуации бессовестным, ибо такой шаг был бы уместен, например, 1 апреля) фейком, искусством монтажа… желаемого с действительным!
Весьма красноречиво отреагировал на такую неслыханную дерзость и самодеятельность сам ПОЗНЕР. Он написал:
«Это абсолютный фейк от начала до конца. Очевидно, он — этот фейк — отражает уровень достоверности информации на Первом канале Казахстана, с чем я поздравляю президента Казахстана, господина Нурсултана НАЗАРБАЕВА. С плохо скрываемым восхищением, Владимир ПОЗНЕР».
Конечно, есть разные пути повышения своей узнаваемости. И даже такой фейк (рекламный трюк?), по большому счету, не преступление. И при большей степени лояльности к этому каналу можно было бы ее расценить как пусть и провокационный, но все же простительный ход в продвижении своего информационного бренда.
Но в данном случае речь идет об априори солидном (ну или хотя бы желающем соответствовать такому высокому имиджу) общенациональном телеканале, который финансируется из государственного бюджета и позиционирует себя как авторитетное СМИ, освещающее важные общественно-политические темы! Тут, как говорится, почувствуйте разницу!
Хотя чему удивляться-то — у нас почти все, что показывают по зомбоящику, фейк! Простой народ и госТВ живут в параллельных, не соприкасающихся друг с другом мирах!
В ситуации же с ПОЗНЕРОМ есть одно страновое своеобразие: о фейкизации телеканала «ПКК» теперь узнали и за пределами Казахстана.
Вот вам два последних события, которые на первый взгляд не имеют ничего общего и случились по разным причинам.
Смею не согласиться с таким утверждением.
Ибо эти два факта, как и все другие, имевшие место в уходящем году, являются звеньями одной цепи. А удавка эта давно на шее многострадальных казахстанских СМИ! Об этом я писал и ранее, и много, не буду повторяться. Выскажу лишь три опасения, имеющие общенациональное значение
Во‑первых, а кто сказал, что вся наша государственная машина, денно и нощно прославляющая власть и не допускающая критического взгляда на происходящее, не занимается фейкизацией в масштабах всей страны?! Чем отличается фейк о ПОЗНЕРЕ от ежедневных новостей в стиле «аллилуйя»?
Во‑вторых, когда власть научится уважать свой народ, который (по Конституции!) имеет право на получение и распространение любой (в том числе и критической в адрес власти) информации? В век глобализации и высоких информационных технологий негоже действовать косными средневековыми методами! Пора учиться цивилизованно отвечать на имеющиеся у общества вопросы!
И в‑третьих, возникает резонный вопрос. Как известно, публикация поздравлений в адрес елбасы — святая святых для наших госСМИ. И вот интересно, поздравление ПОЗНЕРА нашего президента в связи с фейком на ПКК будет опубликовано в этих СМИ и доведено до адресата?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Жасарал Куанышалин 28 декабря 2016 20:07
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
АМ-ыржан, хватит сопли жевать!
Lt.Columbo 28 декабря 2016 20:18
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Не трогайте Шаукентаеву, не видите что ли?, она работает с пеной на губах.И верхних тоже.И никто не помогает дымоход прочистить.Беда прямо.
Шалгия 28 декабря 2016 21:08
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
"Во‑вторых, когда власть научится уважать свой народ, который (по Конституции!) имеет право на получение и распространение любой (в том числе и критической в адрес власти) информации?" - Смею напомнить, что народ - по Конституции - имеет право не только на информацию. Если память мне не изменяет, именно народ провозглашен ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти и владельцем недр республики. Вот только где в реальности осуществляются эти права? Могу ли я, как представитель народа, потребовать причитающуюся мне долю от продажи нефти? Так о каком уважении может идти речь?
прохожий 5 января 2017 16:03
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Шалгия. Не пугай миллиардеров. А то жирный баурсак в горле застрянет у них на Новый год где нибудь в Париже от Фейсбука. Твитера и Истаграмма.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: