Трибуна

Алматы
C
» » 2016 – под знаком Земли

2016 – под знаком Земли

2016 – под знаком Земли

Сергей Дуванов


Год прошел под знаком Земли. Точнее, протеста против продажи Земли.
Я не случайно пишу это слово с большой буквы. Потому что для тех, кто вышел на протест, это была не просто земля. В тот момент этослово символизировало казахстанский суверенитет, который, понятное дело, не мог предназначаться на распродажу. Говорим Земля — подразумеваем Родина! Вот против этого и восстали.
Мирно, без претензий на власть. Без угроз и насилия. Ну а то, что несанкционировано, так это объяснимо — на такого рода протесты власти разрешений не выдают. Зачем же тогда обращаться? А право на митинг записано в Конституции. А кто главнее — Конституция страны или акимат, ее нарушающий?
И ведь победили, несмотря на то, что протест получился скомканным. В одном городе уговорили разойтись, в другом разогнали, в третьем даже собраться не позволили. Но тем не менее результат налицо: власти испугались, отыграли назад, объявили мораторий. Какая ни есть, а победа.
Правда, проиграв в главном, власти отыгрались на лидерах движения протеста. Ценой победы стало по пять лет лишения свободы для лидеров протеста Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. Стоит ли эта победа пяти лет заключения? На этот вопрос История заставила отвечать Макса и Талгата. Не пойдя на сотрудничество с властями, они сделали свой выбор, что и явилось ответом на этот вопрос — родная Земля стоит того.
Поэтому для этой Земли они Герои! И это вторая особеность 2016 года: у страны появились свои народные герои. Это их год, как ньюсмейкеры они его сделали запоминающимся и наполненным событиями.
И я абсолютно не удивлюсь, если через год-два вся страна с цветами будет встречать их на свободе. По крайней мере, у всех, кто любит свою страну и уважает честность и справедливость, теперь есть благородная цель — как можно быстрее приближать этот день. Каждый в силу своих возможностей и способностей. Кто-то об этом расскажет за границей, кто-то напишет статью, кто-то объяснит соседям, а кто-то просто будет тихо молиться.
И хотя я прожженный атеист, но я точно знаю: если вся страна будет за них молиться, то очень скоро они будут на свободе. Потому что когда все шепотом произносят одно и то же имя, это набатом становится слышно не только Богу, но и самому «глухому» правителю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Everything is possible 8 января 2017 07:54
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Надо уже начать заливать фундамент в Чмолгане, чтобы перенести туда одноименный памятник.Время-то приближается.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: