Трибуна

Алматы
C
» » Евразийская империя. Версия 3.0

Евразийская империя. Версия 3.0

Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступает за укрепление наднациональных органов ЕАЭС

Первые пробы

В Санкт-Петербурге в здании сената — высшего государственного органа Российской империи, подчиненного тем не менее императору, — собрались лидеры ЕАЭС — Евразийского экономического союза, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Последняя в перечне страна, как известно, является официальным правопреемником той самой империи — первой российской попытки реализовать масштабный интеграционный проект в Евразии, которая закончилась крахом 1917 года. После чего незамедлительно последовала вторая попытка.
В этом году 29 декабря исполняется 94 года с подписания Союзного договора, который был утвержден днем позже, в результате чего 30 декабря стало датой рождения СССР. Советский Союз тихо скончался в декабре 1991 года, не дотянув до своего 70‑летия всего лишь один год. А спустя еще четверть века свое конституционное оформление получила новая попытка реализовать на территории Евразии интеграционный проект.

Таможенная сборка

На этот раз речь идет не только о «большой идеологии», но и об идеологии вообще. Поэтому в роли Конституции выступает Таможенный кодекс — единый свод правил, регулирующий перемещение товаров и услуг на территории ЕАЭС. По сравнению с предыдущей версией (2009 года) кодекса, который представлял собой сколоченный наспех документ, допускавший множество толкований и трактовок, нынешняя версия представляет собой действительно единый — как формально, так и содержательно — документ.
Работа над новым кодексом велась на протяжении трех лет, целью его разработки (помимо согласования размеров и механизмов пошлин) было максимально унифицировать таможенные операции для всех стран союза и автоматизировать их. Одновременно предполагается минимизировать физический контакт всех участников операций на таможне — как бизнеса, так и государства.
Таможенный кодекс будет определять верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран. Страны могут самостоятельно снижать нормы беспошлинного ввоза товаров, доставляемых почтовой службой или экспресс-перевозчиками.
Формально новый кодекс вступит в силу 1 июля 2017 года. Но уже в 2018 году такое снижение, скорее всего, станет реальностью. Сначала пороговой нормой станет 500 евро, превышение которой приведет к платежу в размере 30% (но не менее 4 евро за 1 кг). Но через два года, к 2020‑му, отметка будет снижена до 200 евро (оплата сверх — 15%, но не менее
2 евро за 1 кг).
Таможенный характер создаваемого объединения не должен обманывать. Как хорошо известно, объединение германских княжеств во второй половине XIX века тоже носило название Таможенного союза. Результатом чего стало создание Второго рейха — мощной централизованной империи.

Собиратель империи

Собравшиеся в Санкт-Петербурге представители «союзных государств» обсуждали не только и не столько конкретные нормы таможенных сборов. Речь шла о наднациональном характере регулирования. В частности, о повышении статуса и компетенций Евразийской экономической комиссии — по сути, прототипа правительства нового объединения. Из 279 норм, относящихся к компетенции Комиссии, 183 нормы — это новеллы, новые нормы.
К 2025 году предполагается создать еще один орган наднационального управления — мегарегулятор финансового рынка. Таким образом будет сформирован единый финансовый рынок.
В роли основного локомотива создания наднациональных управленческих структур сейчас оказался лидер Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который предложил к уже существующим и планируемым наднациональным структурам еще одну — некий антикризисный комитет, своего рода чрезвычайную комиссию, деятельность которой будет «ориентирована на глубокий анализ, подготовку предложений и практическое решение имеющихся проблем». Больших подробностей о работе этой ЧК не последовало.
Интеграционные инициативы, идущие от Казахстана, особенно интересны с учетом того, что страна никогда не принимала участие ни в создании, ни в роспуске СССР. Статус союзной республики, позволявший быть членом СССР, Казахстан получил лишь через 14 лет после создания СССР, в декабре 1936 года.
До этого она существовала в форме автономии в составе РСФСР — сначала как Киргизская АССР, а затем (с 1925 года) — как Казахская АССР. В декабре 1991 года главу еще союзной республики Нурсултана НАЗАРБАЕВА организаторы встречи в Беловежской пуще пригласить «не решились». Казахстан считался слишком «просоюзным» государством.

Диссиденты и сомневающиеся

Самым неожиданным событием высокого совещания в Санкт-Петербурге стало отсутствие на нем Александра ЛУКАШЕНКО. Попытка Кремля представить отказ белорусского лидера рутинным делом, выглядела особенно смешно. Дело в том, что еще накануне приезд «батьки» рассматривался как само собой разумеющееся. Но, как выяснилось, эти надежды были напрасными. И по тому, какие комментарии пошли из Беларуси, это был самый настоящий демарш.
По данным белорусского президента, товарооборот национальной экономики во время функционирования ЕАЭС упал в 2015 году на 40%, а в этом — еще на 15%. Это падение ЛУКАШЕНКО оценил как «настоящий», а не теоретический результат союза. А затем особо внимательно и с огромным подозрением остановился на «преждевременном» характере выноса таможенного регулирования с национального законодательства на наднациональный уровень. Беларусь, по его мнению, от этого поиграла.
«Мы ничего не должны потерять, у нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете отчего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги», — как обычно, весьма безапелляционно заявил ЛУКАШЕНКО. Особенно примечательным, конечно, выглядит пассаж о немереных деньгах, которыми располагает Казахстан. Видимо, круг этих владельцев очень узок. По крайней мере, обществу о таких деньгах ничего не известно.
Еще одним диссидентом мог оказаться Кыргызстан. В разгар сенатских совещаний в СМИ распространилась информация о том, что Алмазбек АТАМБАЕВ отказался подписывать уже согласованный Таможенный кодекс. Правда, потом эта информация была «исправлена». Кажется, договор все-таки был подписан. Хотя неизвестно, какой ценой было куплено это подписание. Особую пикантность всей истории добавляет то обстоятельство, что в 2017 году именно представители Кыргызстана будут руководить действующими наднациональными структурами ЕАЭС (в 2016‑м в этих структурах председательствовал Казахстан). Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета должно состояться в апреле 2017 года — уже совершенно в новом свете. Если, конечно, Александр ЛУКАШЕНКО согласится поставить свою подпись под документом.
Василий АЛЕКСЕЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: