Трибуна

Алматы
C
» » Нарымбаева оставили под арестом

Нарымбаева оставили под арестом

Нарымбаева оставили под арестом

Нарымбаева оставили под арестом

Нарымбаева оставили под арестом

Несмотря на требования международных организаций Нарымбаева оставили под арестом

Сегодня городской суд Алматы рассматривал апелляционной жалобы адвоката Ермека НАРЫМБАЕВА Гульнары ЖУАСПАЕВОЙ по поводу административного ареста политического активиста на 20 суток.
Как передает Асхат Демократ, суд отклонил все ходатайства защиты Нарымбаева, и решил оставить его под адмарестом.
Увы, все сложилось так, как и предполагалось: ни было ни одного прецедента в судебной истории Казахстана, когда суд освобождал гражданского активиста из застенок.

Жулдыз Жуз: Ермек Нарымбаев апелляция оставила постановление об аресте 20 суток без изменений. Чихала и плевала наша власть на всех и вся. Не хотят мирно ничего решать. Именно так отрегировала на решение суда правозащитник Бахытжан Торегожина.

Как сообщают соратники Нарымбаева, вчера ему вызывали «скорую помощь» из-за плохого самочувствия и высокого давления.
Между тем, международные правозащитные организации также призывают освободить Ермека Нарымбаева. Так, спецдокладчик ООН по мирным собраниям Майна Киа призвал незамедлительно выпустить Нарымбаева на свободу. Авторитетная международная организация Хьюман Райтс Уотч также требует немедленного освобождения Нарымбаева.
Предлагаем вашему вниманию заявление международной организации сделанной на ее сайте (https://www.hrw.org/ru/news/2015/08/25/280574) (Берлин) – 20 августа 2015 г. полиция Казахстана задержала Ермека Нарымбаева, который на своей странице в Facebook написал, что намерен добиваться публичной встречи с местными властями, сообщает Хьюман Райтс Вотч, с призывом к властям Казахстана, освободить из под стражи гражданского активиста Ермека Нарымбаева.
Полиция Алматы предъявила Нарымбаеву обвинение в организации несанкционированной акции протеста, после того, как он написал на своей странице в Facebook, что собирается выйти на центральную площадь города, чтобы лично вручить представителям местных властей список требований, в связи с объявленной утром того же дня девальвацией тенге. Он предложил желающим присоединяться к нему, написав: «Я верю в мирный диалог с правительством». 21 августа Нарымбаев был приговорен к 15 суткам административного ареста за нарушение крайне ограничительного закона о порядке организации и проведения мирных собраний (статья 488, часть 3 кодекса об административных правонарушениях РК) и, к дополнительным 5 суткам за неуважение к суду, выразившееся, якобы, в неподчинении требованиям суда и неуважении к судье.
«Заключение Нарымбаева под стражу за намерение публично встретиться с представителями властей является неправомерным и нарушает его права на свободу слова и свободу мирных собраний, - говорит Мира Ритман, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. – Власти Казахстана должны немедленно освободить активиста».
В Казахстане сохраняются крайне ограничительные положения на право проведения мирных собраний, которые нарушают международное право в области прав человека, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Для проведения мирных протестов требуется предварительное разрешение, но при этом, власти нередко допускают собираться демонстрантам только в специально отведенных местах, вдали от городских центров.
С начала 2015 года полиция в Алматы и Астане неоднократно разгоняла небольшие протестные акции. Мирные протесты, немногочисленные или даже одиночные пикеты, также регулярно пресекаются властями.
Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и на свободу ассоциации Майна Киаи, после визита в Казахстан, пришел к выводу, что «на практике подход правительства к регулированию свободы собраний лишает это право всякого смысла».
Как сообщила Хьюман Райтс Вотч супруга Нарымбаева Зоя Абильдина, Нарымбаев был задержан 20 августа возле своего офиса около 18:30 вместе с местным журналистом Ринатом Кибраевым, который и освещал события, они были доставлены в полицию, где активиста продержали пять часов, а Кибраева через несколько часов отпустили, не предъявив обвинений.
Адвокат Нарымбаева Гульнара Жуаспаева сообщила Хьюман Райтс Вотч, что полиция поначалу не допускала ее к задержанному, утверждая, что у него уже есть адвокат. После того как Нарымбаева доставили в зал суда, адвоката не допускали и в зал суда, пропустив только после того, как она объяснила, что у назначенного адвоката, нет необходимых документов для представления интересов Нарымбаева.
Слушание началось около 23:00 того же дня. По словам Жуаспаевой, она подала жалобу на незаконные действия одного из сотрудников полиции и ходатайствовала о переносе судебного заседания. Судья поначалу согласился, однако, по словам адвоката, отказал после того, как она подала ходатайство в письменном виде, продолжив рассмотрение дела. Затем Жуаспаева предложила судье взять самоотвод. В итоге судья около часа ночи объявил перерыв до утра.
После слушания Нарымбаеву было разрешено вернуться домой, в ту же ночь на своей странице в Facebook он написал: «Своего ареста я никак не ожидал, тем более суда и намерения посадить меня на 15 суток за желание встретиться с представителями властей, тем более неосуществленное. Очень трудно понять правила игры.»
Абильдина сообщила Хьюман Райтс Вотч, что суд отказал в переносе слушания, несмотря на тяжелое состояние здоровья ее мужа, которому из-за гипертонии, 21 августа дважды вызывали скорую помощь и на второй раз его увезли в больницу. Вечером 21 августа, по словам Абильдиной, полиция силой доставила Нарымбаева в суд, разбив при этом его очки. Неявка Нарымбаева по состоянию здоровья на утреннее судебное заседание стала одним из оснований для привлечения его к ответственности за неуважение к суду, несмотря на наличие у него медицинской справки.
Жуаспаева заявила Хьюман Райтс Вотч, что намерена обжаловать судебное решение.
В день задержания Нарымбаева президент Нурсултан Назарбаев, как сообщалось в СМИ, потребовал от правоохранительных органов решительно пресекать действия любых «провокаторов», которые попытаются протестовать против девальвации тенге:
Кризис задевает всех. Если будут провокаторы в этом случае, правоохранительные органы получили соответствующую команду — надо жестко пресекать. Сейчас это острый момент, действительно, для того, чтобы все устаканилось, пришло к своему месту, нужно время, и здесь могут быть люди, которые будут … кричать, орать на перекрестках, таких людей будем пресекать, я авторитетно всем заявляю. Пусть не обижаются.
«Складывается впечатление, что власти хотят превратить дело Нарымбаева в показательный пример, применяя к нему жесткие и несоразмерные санкции за попытку высказать публично свою критику в адрес правительства, - говорит Мира Ритман. – Нарымбаев не должен оставаться под арестом и должен быть немедленно освобожден».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: