Трибуна

Алматы
C
» » Делать добро нужно каждый день, Или как совершил обряд жертвоприношения Темирхан Досмухамедов

Делать добро нужно каждый день, Или как совершил обряд жертвоприношения Темирхан Досмухамедов

Из письма в редакцию:

Сегодня весь мусульманский мир, а вместе с тем и наша страна встречает священный праздник – Курбан айт.
Добрый мусульманин в знак широты души, щедрости и помощи ближнему должен зарезать барана и отдать мясо нуждающимся, инвалидам, сиротам и т.д.
Можно порадоваться тому, что в этот день во всех городах и весях Казахстана тысячи соотечественников идут на базары, мечети, чтобы исполнить обряд и поделиться с нуждающимися. Это, конечно, приветствуется.
Но с другой стороны, кажется, что о благотворительности и помощи ближнему в Казахстане вспоминают только в эти дни. Часто видим высокопоставленных лиц и крупных бизнесменов в сопровождении большой свиты в мечетях на Курбан айт. Больше кажется, что для них великий мусульманский праздник лишь повод, чтобы отметиться перед обществом, что они мол, помогают и тоже сочувствуют гражданам. И своими действиями они больше напоминают, что больше заняты «показухой» чем реальной заботой о своих соотечественниках.
Приведу один пример. Несколько лет назад довелось «лицезреть» за действиями бывшего помощника президента и депутат мажилиса Темирхана ДОСМУХАМЕДОВА в центральной мечети Алматы. Приехал он к 10-ти утра. Весь важный из себя, напыщенный, даже не посмотрев по сторонам, вышел из черного «мерседеса» последнего класса. Дверь авто, конечно же, ему открывал один из многочисленных помощников Досмухамбетова. Подошел к жертвенному животному, быстро прочитали коран, «пустили кровь» и тут же экс-помощник президента сел в авто и уехал. Досмухамбетова хватило лишь бросить взгляд на жертвенную корову, а на людей даже не обратил никакого внимания, будто и не существует их. Наблюдателям сразу же стало ясно, что для этого человека исполнить обряд в Курбан байрам необходимо лишь для дешевой показухи. Что мешало, например, этому человеку выйти в народ, поговорить с людьми, узнать об их жизни, помочь нуждающимся или хотя бы рассказать елбасы о том, как живет страна и помочь советами облегчить жизнь своих же соотечественников! Ан нет, «физкультурник» решил быть «выше» граждан, видимо забыл, что благодаря народу, которых он ценит не выше жертвенной коровы, поднялся на такие высоты.
Конечно, я не утверждаю, что все чиновники и бизнесмены ведут себя также, как и Досмухамбетов. Вовсе не так. Есть среди них люди по настоящему болеющие за родину, помогающие своим согражданам не только в Курбан айт, но и в другие дни.
Здесь хотелось бы напомнить, что Всевышний послал нам этот праздник не для того, чтобы только в эти дни мы помогали ближним, заботились о нуждающихся, но для того, чтобы мы помнили, что все люди смертные, что нужно совершать добро и не грешить каждый день, а не только в строго отведенные календарные даты. Не думаю, что бог отпустит грехи тем чиновникам, которые обогощаются путем коррупции, воровства, обмана и лжи, роспила бюджета, которые ведут себя в стране словно избранные среди «черни» и плебеев, которые опустошают казахстанскую казну для вывода грязных денег в офшоры. Нужно создавать условия, чтобы в Курбан айт было так мало нуждающихся граждан, что некому было отдавать мясо жертвенного животного. Думается только тогда, это будет сауап, настоящим благородным поступком истинного мусульманина.
Ермек Абумажитов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: