Трибуна

Алматы
C
» » Уроки патриотизма: Раньше участники приходили в экстаз в присутствии президента, а теперь могут и без него

Уроки патриотизма: Раньше участники приходили в экстаз в присутствии президента, а теперь могут и без него

Анар Бекбасова
https://www.facebook.com/ratel.kz

Форум патриотов в Астане – это всегда много депутатов, студентов, нуротановцев, пафосных речей и отчаянных аплодисментов. И если раньше его участники могли приходить в экстаз только в присутствии президента, то теперь они легко делают это и без него.
Приветствию участникам форума от главы государства, зачитанному заместителем руководителя администрации президента Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ, публика рукоплескала так щедро и продолжительно, как если бы Елбасы находился в зале.
Первые ряды концертного зала занимали заядлые патриоты – депутаты парламента, члены Ассамблеи народа Казахстана. От правительства пришел министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, которому почему-то так и не дали слово. Наверное, побоялись, что на его фоне поблекнут другие спикеры.
- Я призываю молодежь быть в первых рядах патриотов нашей страны, своими конкретными делами вносить вклад в процветание нашей родины. Уверен, что небесный флаг Казахстана еще не раз будет гордо возвышаться в космосе, гордо возвышаться на всех пьедесталах почета, будет узнаваемым и почитаем во всем мире, - говорил космонавт Айдын АИМБЕТОВ, вероятно, студентам, которых освободили от занятий и с утра привезли на форум в автобусах, переодев в одинаковые белые футболки.
- Менің елім Қазақстан! Мәңгілік ел Қазақстан! – кричали в ответ ученики военной школы.
Кто-то приказал им скандировать после выступления каждого спикера, а отменить приказ, кажется, забыл. Так и кричали они с грустными лицами, еле слышимые, с завистью поглядывая на вольных студентов, махавших флажками.
На форуме выступали люди, достигшие больших высот в делах и поступках - такие, например, как вечный депутат Куаныш СУЛТАНОВ, неустанно пишущий книги о президенте. На этот раз он не стал сильно заморачиваться над текстом.
- Все казахстанцы вместе с казахами гордились и радовались за наш государственный язык. Оглашая Стратегию развития Казахстана до 2050 года, Нурсултан Абишевич внес конкретные весомые предложения в проблемы глобализации не только нашей страны, но и всего мира и конкретные предложения обеспечения мира, согласия, солидарности во всем мире без войны! – сказал мажилисмен и сразу перешел на поэтический слог, но уже на казахском языке.
- Стихи читает, да? – спрашивали друг друга члены Ассамблеи народа Казахстана, зачем-то одетые в праздничные национальные костюмы.
Следом за Султановым на сцену выходили учителя, предприниматели, кулинары, горняки, общественники, актеры, заранее вдохновленные идеей президента «Мәңгілік ел», и произносили почти одинаковые тексты.
- Я всегда говорю: какой у нас мудрый президент! – восхищалась депутат маслихата Акмолинской области Елена МАЩИНСКАЯ. - И конечно, хочется пожелать ему здоровья и долголетия. Спасибо, что указал нам путь «Мангилик ель».
В патриотических порывах с депутатами сильно конкурировали нефтяники.
- Профессия нефтяника – это профессия настоящего патриота. Нефтяники Казахстана всегда заряжены энергией, в авангарде строителей великой степи «Мангилик ель». «Мангилик ель» – энергия нашего лидера, энергия народа! – сказал ветеран-нефтяник Фердинанд МАМОНОВ.
Организаторы форума здорово сэкономили на услугах хорошего режиссера и сценариста, отчего паузы и заздравные речи без соответствующего музыкального оформления казались затянутыми. Однако о самом главном организаторы не забыли.
По традиции форум украшают настоящими народными любимцами. Директор фонда «Милосердие» Аружан САИН, о работе которой знает любой казахстанец, в очередной раз напомнила публике о своих встречах с президентом и его поддержке в оказании благотворительной помощи больным детям. Искренние аплодисментов заслужил молодой программист Асхат МУРЗАБАЕВ, который пожертвовал 2 миллиона долларов из своих гонораров на исследования в области онкологии.
В завершении ведущие форума объявили патриотов года. Этого звания удостоились мама известного казахстанского боксера Геннадия ГОЛОВКИНА - Елизавета ГОЛОВКИНА, космонавт Айдын Аимбетов, певица Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, 11-летний школьник из Западного Казахстана Никита ТЮКИН, спасший двух тонущих девочек, и несколько предпринимателей.
Получив уроки любви к родине, студенты возвращались в общежития пешком.
- Э, патриот! – окликали они друг друга, пересчитывая в карманах мелочь, и дружно хохотали, совсем не обращая внимания на обжигающий северный ветер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Комсомол 8 октября 2015 01:23
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ммммм да! Скучно! и грустно! Куда мы идем....
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: