Трибуна

Алматы
C
» » Здоровая нация и есть национальная идея

Здоровая нация и есть национальная идея


Уважаемая редакция «Трибуны»!

Известный политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА опубликовала в вашей газете ряд статей по решению экономических проблем государства. Ею для выхода из кризиса предлагается проведение структурных реформ, которые были приостановлены в 2000-х годах, то есть более 15 лет назад. Автор для проведения структурных реформ рекомендует найти внутренние источники.
Я бы хотела поделиться своим мнением относительно реформ в здравоохранении.
В реформе системы здравоохранения должно быть заинтересовано государство, так как здоровье населения определяет развитие страны. Рассмотрим вопросы, которые препятствуют улучшению здоровья населения.
Всегда актуально, чтобы здравоохранение правильно использовало выделяемые средства. Не секрет, что в этом вопросе требуется навести порядок, чтобы средства в полном объеме доходили до больного и врача, до среднего и младшего персонала.
Врачи, средний и младший медицинский персонал охраняют и обеспечивают жизнь человека, отвечая за здоровье и долголетие его и его потомства. Поэтому уровень оплаты врачей и медицинского персонала должен быть приравнен хотя бы к уровню оплаты работников правоохранительных органов.
Для того чтобы правительство озадачилось этой проблемой, необходимо, чтобы чиновник знал, что для государства важна жизнь каждого гражданина, она должна быть эффективной в плане здоровья и репродукции для рождения полноценных детей, что будет способствовать повышению рейтинга государства на мировой арене.
Это можно получить в Казахстане только в том случае, если первичную медицинскую помощь (ПМП) будет оказывать квалифицированный врач, применяя эффективную методику лечения. Ни первого, ни второго в нашей системе ПМП нет.
Квалифицированные врачи далеки от больных, потому что работают главными врачами, замглавврача, завотделениями, что нерентабельно, так как эти специалисты не занимаются больными в полном объеме. Эффективнее и экономичнее будет, если их должности займут менеджеры, которые могут работать администратором, экономистом, из среднего медперсонала можно выбрать хорошего организатора, который сможет возглавить работу отделения.
Второй причиной является то, что врачи уходят в частные клиники, чтобы зарабатывать больше денег. Высокую квалификацию врачи получают, работая в практическом здравоохранении. Такого объема практических навыков, роста квалификации, как в государственных учреждениях, врач в частной клинике не получит. Заинтересовать врача в государственной клинике возможно, только если оплата труда врача будет соответствовать квалификации врача.
Основная масса врачей – это патриоты своей специальности и своего народа, поэтому без причины никто не уйдет в частную медицину. Низкую оплату труда врачей государство может изменить без особого труда, просто надо вернуть в здравоохранение те средства, которые выделяются в бюджете.
Примером того, как необоснованно расходуются средства, можно увидеть на примере, который имел место в Караганде. В 2012 году д-р мед. наук, профессор, терапевт Н.С. УМБЕТАЛИНА, возглавляя кафедру терапии КГМУ, будучи в течение 10 лет главным гематологом МЗ РК, получила грант в размере 20 млн тенге от МОН РК на научно-исследовательский проект по снижению материнской смертности.
Об этом она дала интервью газете «Индустриальная Караганда» в октябре 2012 года. Профессор-терапевт, проявляя абсолютную безграмотность в вопросах не только причин материнской смертности, но и почечной патологии в терапии и нефрологии, заявила: «Я считаю, что мы будем решать неакушерские проблемы материнской смертности». Спросите: чем дело кончилось? Где деньги и где результаты?
За годы независимости в Казахстане была разрушена материальная база поликлинической службы, которая обеспечивала ПМП при любой патологии человека. Поликлиника была самой перспективной службой здравоохранения: малозатратной, оказывала все виды медицинской помощи, функционально без дополнительных ресурсов обеспечивала профилактику заболеваний человека.
Организационные формы приоритета ПМП показаны Казахстаном в 1978 году на конференции ВОЗ по ПМП. Была принята резолюция, которая декларировала, что к 2000 году население земного шара получит здоровье. Однако этот прогноз не оправдался. За эти годы появились заболевания, которые ранее не наблюдались, повысились показатели детской смертности, общей смертности населения.
В связи с тем, что медицинская наука не может разработать эффективные методы лечения современных заболеваний человека, международное сообщество в 2000 году приняло программу по преодолению высокой детской и материнской смертности, по снижению заболеваемости туберкулезом, раком и ВИЧ/СПИДом и по другим целям. Эта программа была оформлена как «Цели развития тысячелетия».
Казахстан, являясь членом ВОЗ, подписал эти документы, но наше государство не может реализовать взятые обязательства в лечении современных болезней, в том числе в снижении высокой детской и материнской смертности. Несмотря на это, Казахстан рапортует, что у нас поликлиническая служба работает по международному стандарту, для чего открыты приемы и поликлиники семейной медицины.
Учеными еще не разработаны методы обследования и лечения больных для семейной медицины, но министерство здравоохранения для галочки открыло приемы всех возрастов больных одним врачом, не вооружив семейного врача эффективной методикой обследования и лечения независимо от возраста. МЗ своим решением ухудшило качество оказания медицинской помощи всем категориям пациентов семейной поликлиники.
В этой ситуации пострадала перинатальная медицина в поликлиническом обслуживании беременных в ранних сроках беременности, что привело к повышению процента бесплодных браков. Ухудшение работы поликлиники отражается на демографических показателях государства. Свое слово должна была сказать наука, для чего существуют кафедры организации здравоохранения и социальной медицины.
Необдуманно МЗ официально закрыло педиатрические факультеты во всех медицинских вузах. Необоснованно открыты фармацевтические факультеты - почти при полном отсутствии фармацевтической промышленности в государстве. Кто были те «корифеи», которые так вмешались в вузовскую систему медицинской науки?
Для размышления хочу сказать, что в число пациентов семейного врача входят новорожденные после выписки из роддома и дети до 1 года. Эти две категории детей плюс пациенты перинатального центра и роддомов формируют младенческую смертность в государстве.
Дети еще должны вырасти до 3, 5, 7, 9, 11, 14 лет, а затем подростковый возраст 15-18 лет – и вот эти возрастные категории определяют в будущем здоровье, рождаемость и численность нашего народа.
Взрослое население, в котором выделяется пожилой возраст человека, – это тот контингент, здоровье которого определяется тем, насколько эффективно человек развивался в утробе матери, как прошли роды и насколько полноценно он рос в детстве до года и далее; выдержал ли он подростковый возраст без тех проблем, которые сегодня находятся в поле зрения гражданского общества: наркомания, суицид, алкоголизм, подростковая беременность, передающиеся половым путем инфекции и т.д.
Сегодня продолжительность жизни населения Казахстана пока определяет человек, который родился в первой половине ХХ века. Но к 2050 году изменится состав общества. По прогнозам ООН, население Казахстана сократится до 13,086 млн человек. Ровно через 30 лет произойдет смена поколений, поэтому решение демографических показателей в руках сегодняшней медицинской науки и практического здравоохранения.
Исходя из вышесказанного, МЗ должно пересмотреть применяемые технологии, принять программу, направленную на решение демографических показателей государства. Наука Казахстана ничего нового не предложила, кроме того, что в здравоохранении ожидается увеличение присутствия частной медицины. В этой ситуации в первую очередь пострадает государствообразующая нация, так как основная масса казахов проживает в сельской местности.
В сложившейся ситуации национальной идеей государства должна стать идея оздоровления населения Казахстана независимо от уровня жизни, занимаемой должности и возраста человека. Для этого больной, независимо от места проживания и социального статуса, имеет право получить эффективную медицинскую помощь в полном объеме здесь и сейчас.
С 2007 года предлагается программа оздоровления человека, которая работает в любом возрасте, начиная с внутриутробного периода развития.
Для внедрения разработана методика лечения любой патологии человека, которая основана на концепции американского ученого, лауреата Нобелевской премии (1949) Лайнуса ПОЛИНГА, в результате чего восстанавливается функция поврежденного органа за счет восстановления собственных стволовых клеток.
Программа принесет не только решение проблемы здоровья человека, но и повысит престиж нашего государства на международной арене, что поможет решить вопрос вхождения Казахстана в число высокоразвитых стран.
Римма Ергазиевна АБДРАХИМОВА,
врач акушер-гинеколог.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Edige JA 21 апреля 2016 09:58
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Педиатрические факультеты в медвузах в основном содержится государством, так педиатрия входит в программу защиты детей, что накладно всем и бюджету страны. А фармацевтические факультеты, можно сделать платными, вот вам и вся фишка, гадать то ничего не надо.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: