Трибуна

Алматы
C
» » За все в ответе Вы, господин Президент!

За все в ответе Вы, господин Президент!

Президенту Казахстана,
председателю партии «Нур Отан»
Н.А. НАЗАРБАЕВУ
Копии для сведения:
Премьер-министру Казахстана
К.К. МАСИМОВУ
Акиму г.Алматы Б.К. БАЙБЕКУ
Первому зам. председателя партии
«Нур Отан» А.И. МЫРЗАХМЕТОВУ

157-е ОБРАЩЕНИЕ
граждан Казахстана
от 30 марта 2016 года
Господин Президент! Нурсултан Абишевич!
Взываем к Вашему благоразумию!


Позвольте опять напомнить Вам п.1 ст.25 Всеобщей декларации прав человека, ратифицированной Казахстаном, который гласит: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, право на случай… наступления старости».
Но, к сожалению, у нас не выполняются и международные нормы: несмотря на наши постоянные просьбы следовать требованиям декларации, руководство страны, а также члены правительства не обеспечивают указанные в ней права рядовых казахстанцев, в частности пенсионеров. Тем самым нарушается п.3 ст.4 Конституции Казахстана, согласно которой «международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед ее законами».
Господин Президент!
Пожалуйста, изучите состояние всего гражданского общества! Из Ваших декларативных докладов следует, что Вы так и не осознали глубины отчаяния простых казахстанцев, социальное положение которых сопоставимо с положением граждан отсталых африканских стран. По нашему мнению, Вы проявляете больше заботы о крупном бизнесе и его обладателях. Мы до сих пор растеряны и не знаем, как реагировать на Ваше очередное Послание, где Вы заявили, что «несмотря на все трудности, которые наша экономика испытывала из-за негативного влияния всех глобальных кризисов, мы всегда повышали благосостояние казахстанцев». Но мы же, Нурсултан Абишевич, постоянно даем Вам раскладку наших доходов и расходов! Неужели мы Вам так и не доказали, что при таком бешеном росте цен и тарифов наши пенсии благосостояния никак не обеспечат? Поэтому Ваше заявление вызвало у нас недоумение: о каком благосостоянии Вы говорили? Неужели на ничтожные минимальные пенсии в размере 37 тысяч тенге, из которых около 20 тысяч с нас выколачивают коммунальщики, можно достойно жить, ведь на лекарства и продукты питания остается всего лишь 15-17 тысяч? А ведь врачи выписывают рецепты на 20-30 тысяч тенге, убеждая, что иначе вылечиться невозможно. Как видите, Нурсултан Абишевич, денег не хватает даже на лекарства. А на что тогда питаться?
Однако Вы заявили, что все социальные обязательства перед народом руководство страны выполняет. Это опять вызывает вопросы. Выходит, Вы брали именно такие обязательства – пенсии в размере 37 тысяч тенге и считаете, что на такие мизерные суммы можно жить? Прошли слухи, что Вы публично купили продукты на 3 тысячи тенге, из чего заключили, что положение казахстанцев сносное. Но если Вы ознакомитесь с нашей раскладкой, то, наверное, все-таки уясните, что мы такой возможности не имеем, ведь доходы Президента страны и пенсионеров с минимальной пенсией крепко разнятся!
Ссылаясь на кризис, Вы призвали казахстанцев «жить по средствам». Значит, Вы наметили, что казахстанцы будут жить по разным средствам: чиновники корпуса «А» и депутаты будут безумствовать от богатства и назначенных Вами зарплат в миллион и более тенге, а простые казахстанцы – прозябать на 30-50 тысяч? Но многие, в частности безработные, наверняка и этих денег не увидят. Ваш же совет «туже затянуть пояса» запоздал, т.к. они затянуты уже давно, 20 лет назад.
Господин Президент!
В течение 15 лет мы просим Вас принять нас и выслушать горькую правду. Но Вы игнорируете наши просьбы, хотя в законе о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц четко указано, что все должностные лица обязаны проводить личный прием граждан не реже одного раза в месяц. А согласно Конституции Вы, Нурсултан Абишевич, являетесь высшим должностным лицом – значит, ответственность за соблюдение законов Казахстана у Вас должна быть выше. Однако Вы все 15 лет игнорируете наши просьбы и обращения к Вам. Может, акимы подражают Вам, когда тоже отказываются принимать граждан? До какого же позора докатилась наша страна: в акимате пенсионерам выкручивают руки, как преступников, волокут к патрульной машине и, продержав три часа в РУВД, везут в суд. Судили же за то, что мы потребовали от бывшего алматинского акима ЕСИМОВА А.С. принять нас. Но судьи и прокуроры Казахстана признали такое агрессивное отношение к пенсионерам правильным. А судя по назначению г-на ЕСИМОВА на более ответственную работу, похоже, Вы, Нурсултан Абишевич, не осудили поведение госслужащих. Как тогда нам относиться к такой вопиющей расправе над старшим поколением, если организатора этих карательных мер Вы возвысили?
Конституция страны высшими ценностями государства назвала человека, его жизнь, права и свободы. Так какая же мы ценность, если с нами так бесцеремонно обращаются, а Вы, гарант наших конституционных прав, позволяете своим помощникам издеваться над казахстанцами?!
Господин Президент!
15 лет мы пишем Вам о том, что у нас свирепствуют анархия и правовой бардак, царят вседозволенность и произвол чиновников, властвуют их распущенные нравы: они и их отпрыски будто ошалели от богатства, а ненасытное стремление к еще большей наживе затмило им здравый смысл, мораль и принципы. Но ведь от этого страдают простые люди! Нарушены наши права! Нарушена Конституция! Правосудия нет! Прокуратура прикрывает беззаконие чиновников! Нарушается правовая основа –
фундамент нашего государства! Не окажемся ли мы при такой ситуации на руинах?
Некоторые чиновники убеждают нас в том, что Вам некогда заниматься проблемами народа, т.к. Вы работаете во внешнеполитической сфере. У нас, Нурсултан Абишевич, тоже создается впечатление, что страной руководит кто-то иной. А как иначе объяснить то обстоятельство, что Ваша предвыборная программа по социальным вопросам, Ваша инаугурационная клятва служить народу не внедрены в жизнь? Как объяснить царящие среди высокопоставленных чиновников стяжательство, грабеж населения, наглый беспредел, беззаконие, за которые Вы их публично осуждаете, но которые почему-то не искореняются? И тем более странно то, что чиновники не думают отказываться от своих помыслов. Значит, они Вас уже не слушаются? Почему в таком случае не гоните их с насиженных мест, почему не привлекаете к ответственности? Зачем Вы проводите публичную порку нерадивых чиновников, если потом руководствуетесь их же донесениями, в то время как простых людей слушать явно не хотите? Как это расценить?
Господин Президент!
Безостановочно у нас работает только бюрократическая машина. Чиновники, как роботы, научились штамповать одинаковые никчемные отписки, которые ничего, кроме раздражения, не вызывают. Годятся такие бумажки только для заполнения мусорных корзин. От пустых доводов чиновников, их равнодушных глаз и бессодержательных отписок веет страшной безысходностью для страны. Страшно осознавать, в чьих руках находится наша Родина! И мы, Нурсултан Абишевич, сомневаемся в том, что с таким коррупционным чиновничьим аппаратом сможете осуществить Вашу цель попасть в число 30 развитых стран мира! Родину бы не потерять! И между прочим, результат деяний Вашей команды не преминул наступить! Нас пугает сегодняшнее кризисное положение страны, в создании которого, по Вашему мнению, виноват глобальный процесс.
По непонятным причинам Вы нам запретили искать виновных в ухудшении ситуации и даже предлагаете при необходимости законодательно давать отпор действиям, которые Вы назвали провокациями. Но плохо ведь, Нурсултан Абишевич, только нам, простым людям, поэтому и молчать становится невмоготу, да и недопустимо, т.к. наше молчание чиновники воспринимают как согласие и поддержку их антинародных деяний, а нашу покорность назвали патриотизмом. У них же, у разбогатевших персон, положение не изменилось: зарплаты остались по-прежнему огромные, почти у каждого есть бизнес. Создается впечатление, что страна разделена на две части: в одной, процветающей, безумствует чиновничья рать вместе со своими детьми и приближенными к ним депутатами, а в другой – от нищеты и насилия стонет бесправный и истерзанный грабежом простой люд. Поэтому считаем, что как граждане этой страны вправе не только назвать виновных, но и, как принято в правовых государствах, потребовать ответа от них за создание для нас невыносимых условий для существования. Мы вправе потребовать выполнения вышеуказанного п.1 ст.25 Всеобщей декларации прав человека, коль Казахстан ратифицировал ее. А виновными мы считаем тех, кто руководит страной. Считаем, что, только поменяв команду на более грамотных и честных специалистов, можно достичь позитивных перемен в стране.
Господин Президент!
Чтобы не распыляться на многочисленные факты грабежа, организованного чиновниками через коммунальную систему, приведем только один пример – безосновательного завышения норм за отопление. Ладно, допустим, что увеличилась стоимость сырья, но отчего может увеличиться норма, ведь это установленная мера? В газете «Казахстанская правда», которая является рупором государственных органов, 3 апреля 2004 года была напечатана статья «Грядет перерасчет» о том, что антимонопольное ведомство г.Алматы установило реальную норму за отопление – 0,141 Гкал/кв.м. Мы оспаривали ее, считая завышенной, а главное – незаконной, т.к. в СНиПе «Отопление, вентиляция и кондиционирование» она не указана. Пока мы бились за отмену этой завышенной нормы, чиновники спокойно стряпали новую. Поэтому мы были ошарашены тем, что на свет вдруг появилась новая, еще более завышенная норма – 0,153 Гкал/кв.м. Оправившись от шока, мы ринулись бороться против этой нормы: засыпали Президента, правительство, прокуратуры заявлениями, неоднократно обращались в суд. Бесполезно! Все чиновники, прокуроры в один голос отметали все наши попытки признать ее завышенной, а суды узаконили ее. И опять, как всегда, неожиданно узнаем, что, оказывается, теперь утверждена норма 0,163 Гкал/кв.м. Мы опять потеряли дар речи. Очнувшись, стали показывать все отписки чиновников и коммунальщиков, а особенно заострили внимание на решении суда. Выходит, игнорируется решение суда? Нисколько не смутившись от постоянного вранья, они объявили, что проектный институт разработал эту норму и все расчеты правильные. Но ведь предыдущие нормы тоже разработал тот же институт и тогда ее законность тоже мотивировали расчетами. Что же изменилось? На что наши оппоненты просто посоветовали обратиться в суд, т.к. уверены, что суд и теперь вынесет решение в их пользу. И тогда мы поняли, что нам никогда не угнаться за их выдумками и что нас специально затягивают в процесс спора, чтобы увести в сторону, пока будет сочиняться новый вид грабежа.
Нет у нас, Нурсултан Абишевич, верховенства Закона, а нагло действует Диктатура властвующей элиты. Можно бесконечно повторять и повторять о фактах завышения тарифов. Например, как насильно через тарифы нас заставили компенсировать расходы хозяев электростанций на модернизацию их имущества, как нас заставляют устанавливать ненужные и допотопные тепловые счетчики за отопление, как заставляют ремонтировать жилищный фонд страны. Бесполезно опять приводить примеры о том, как депутаты ублажают коммунальщиков и чиновников нужными им законами, противоречащими нашим правам, Конституции и Гражданскому кодексу. На наши доводы и доказательства никто из чиновников внимания не обращает.
Господин Президент!
Сейчас принято ругать и обвинять во всех грехах чиновников. И поделом! Видимо, заросли жирком их сердца! Видимо, от легкой наживы потеряли они не только разум и совесть, но также чувство сострадания и отзывчивость! Попробовали бы сами прожить на такие доходы! Но, имея зарплату в миллион тенге, понять бедствующий народ весьма трудно. Заелись богатеи. Однако, как мы уже указывали, это Ваша команда. Поэтому за деяния правительства ответственны Вы, Нурсултан Абишевич! Да и многие решения по социальным вопросам, в частности о пенсионном обеспечении, решаете тоже лично Вы. А чиновники только выполняют Ваши указания. Ведь не они же отняли у нас пенсионные накопления!
Господин Президент!
Мы понимаем, что Казахстан ратифицировал Всеобщую декларацию прав человека для того, чтобы быть в ряду ведущих стран мира? Да, нужно добиваться всемирного признания за нами правового государства. Но ведь для этого одной формальной ратификации недостаточно, надо соответствовать мировым уровням! Значит, добиться подлинного уважения, как у международного сообщества, так и у собственного народа, можно путем выполнения декларации. А нам за 15 лет надоело бесконечное вранье чиновников, мы устали от их беспредельного грабежа, нас раздражают их никчемные отписки. Пусть они этими отписками, нужными им для бюрократической отчетности, застилают свои кабинеты! Пусть выдумывают причины для повышения тарифов и цен! Пусть депутаты угождают им антинародными и антиконституционными законами! И коль Вы разрешаете им так бесчинствовать, то вину за это принимайте на себя! Вы создали несправедливое распределение государственных денег между гражданами Казахстана, поэтому ответственность за слезы отчаяния пенсионеров, инвалидов, малоимущих слоев населения и безработных ложится на Вас!
Нурсултан Абишевич!
Мы требуем от Вас соблюдения наших прав, предусмотренных в п.1 ст.25 Всеобщей декларации прав человека, о чем мы указали в начале настоящего 157-го Обращения, а именно: обеспечьте нас такими пенсиями, которых будет достаточно для лечения, питания, оплаты коммунальных услуг, отдыха, одежды! Дайте нам такие пенсии, которые на деле, а не словах повысят наше благосостояние! Предугадываем очередной обман, в результате которого нам добавят позорные мизерные суммы. В новой пенсионной системе чиновники явно не учтут, что за это время цены и тарифы возросли на неимоверную высоту, и их добавки этот рост уже не перекроют. Наш совет ориентироваться на обеспечение такими пенсиями, как у английских пенсионеров, они игнорируют: не нравится он им. От такого совета у них от удивления округляются глаза: мол, чего захотели, ведь максимальная базовая пенсия в Великобритании составляет 128 тысяч тенге. Однако спокойно реагируют на наше напоминание о том, что у них-то зарплаты миллионные.
Поэтому, Нурсултан Абишевич, просим Вас не отходить от международных стандартов и обеспечить нас пенсиями в размере 75% от средней зарплаты по стране.
Адрес для ответа:
050031 г.Алматы, Амирбековой Р.Б.,
до востребования. Конт. тел. 8 705 482 7844.

Райхан АМИРБЕКОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Edige JA 18 апреля 2016 11:53
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Уважаемая Райхан! Вы так наивны, обращаясь к нашему Президенту, неужели если у него голова не болела о судьбе собственного народа, неужели он сейчас почешется: нет конечно! Надо так сильно ненавидеть собственный народ, чтобы довести его до такого состояния и камня на камне не оставив при этом.
Ирина 19 апреля 2016 09:27
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Письмо в никуда!
ввв 19 апреля 2016 22:22
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
письмо в камеди клаб)) эх наивный народ в стране
Толеген 22 апреля 2016 13:47
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Зачем этот поток сознания и почему Райхан пишет о себе во множественном числе?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: