Трибуна

Алматы
C
» » Кто хочет переименовать Астану?

Кто хочет переименовать Астану?

Кто хочет переименовать Астану?

Предложение о ребрендинге Астаны тут же облетело все информационные агентства и социальные сети. К всемерному возмущению подключились и такие солидные мировые СМИ, как The Washington Post и ВВС. «Что можно дать автократу, у которого есть все? Столицу с его именем» — с таким заголовком вышла американская газета. «Не ясно, одобрит ли НАЗАРБАЕВ это решение (он отклонил аналогичное предложение в 2008 году), хотя агентство Reuters отмечает, что в последние годы 76‑летний лидер кажется более благосклонным к восхваляющим его инициативам. Ему уже было установлено несколько памятников, а Нацбанк Казахстана сказал на прошлой неделе, что портрет НАЗАРБАЕВА появится на банкноте впервые
1 декабря — день национального праздника, также известный как День первого президента», — продолжили тему журналисты Washington Post.
Президент Казахстана — главный виновник информационной шумихи — не откладывая в долгий ящик отреагировал на предложение депутатов. Хотя приличествующую паузу елбасы выдержал, выслушивал аргументы сторон и в заключение молвил свое веское слово. Так было, когда ректор университета из Семея Ерлан СЫДЫКОВ предложил на референдуме продлить полномочия НАЗАРБАЕВА до 2020 года.
В ныешней ситуации Нурсултан Абишевич тактику немного скорректировал. Сначала он заявил: «Любой вопрос, переименование городов, населенных пунктов и так далее, мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны». Но уже на другой день в интервью российскому телеканалу глава государства отверг идею переименования Астаны. «Куда ни приезжают, все знают Астану. Это бренд. Поэтому нет необходимости изменять это название. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ, принимали зимние Азиатские игры. Сейчас будет проходить всемирная [выставка] ЭКСПО‑2017, съезды мировых традиционных религий. Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана», — сказал он.
А в это время соцсети буквально взрывались негодованием относительно подобострастного выражения любви к елбасы депутатами парламента. Особенно досталось автору идеи — Куанышу СУЛТАНОВУ. Лизоблюдом и подхалимом назвали его блогеры и требовали немедленной отставки с поста депутата парламента. Это уже второй случай, когда СУЛТАНОВА подвергли остракизму в социальных сетях. Первый раз его раскритиковали за слова, сказанные в Китае, об отсутствии государственности у казахов. Надо сказать, что на этот раз СУЛТАНОВУ досталось серьезно. Он даже был вынужден обвинить блогеров в отсутствии политической культуры.
Впрочем, об этом не СУЛТАНОВУ судить. О какой политической культуре может идти речь, если он сам пытался превратить Казахстан в Туркмению и Северную Корею? Ведь только в диктаторских странах могут звучать такого рода мракобесные предложения. Пока Акорда сумела спасти себя от полной потери лица и позора международного масштаба. Хотя об авторитарных наклонностях власти говорит и тот факт, что в стране 1 декабря отмечается День первого президента, а 6 июля, по факту день рождения президента, празднуется якобы как День Астаны на государственном уровне. Существуют десятки памятников НАЗАРБАЕВУ, ему посвящают стихи и оды. Культ личности уже давно процветает в Казахстане.
Между тем в интернете появилась еще одна заслуживающая внимания версия о ребрендинге Астаны. Его написала редактор закрывшегося портала Республика Ирина ПЕТРУШОВА. По ее версии, автором данной инициативы является замруководителя администрации президента: «В Фейсбуке некоторые пользователи задаются вопросом, кто был инициатором этой глупой идеи по переименованию столицы в честь НАЗАРБАЕВА. Оказывается, в парламент эта идея была «спущена» из администрации президента. Говорят, что инициатором ее продвижения именно сейчас был замруководителя АП Баглан МАЙЛЫБАЕВ: именно он убедил «лидера нации», что идея пройдет на ура и… облажался.
Зачем ему надо выскакивать с этим, в принципе, понятно — стул под этим так называемым идеологом Акорды давно шатается, слишком уж много провалов на этом фронте: люди в Казахстане все больше ориентируются на российское ТВ и информационную повестку дня, задаваемую Кремлем. Что в общем-то опять-таки неудивительно — насаждаемый в последнее время культ личности елбасы не может не вызывать отторжения. Насколько я знаю, даже те, кто вольготно чувствует себя во власти из ближнего окружения, кривятся, когда слышат об очередных «нурлы кун»».
Полагаем, ребрендинг Астаны — идея не только МАЙЛЫБАЕВА, но и всей политической верхушки. И вряд ли СУЛТАНОВ осмелился бы высказаться в парламенте на сей счет без высокого одобрения. А такое одобрение может поступить от… самого елбасы. Наверное, никто не сомневается, что президент в курсе насчет государственных праздников в свою честь, памятников, парков и других достопримечатальностей, которые названы его именем. И если он дает на это согласие, то вряд ли был не в курсе инициативы переименования Астаны. Также и насчет 10‑тысячной банкноты с изображенем «нурсияющего». Кто-нибудь осмелился бы без предварительного согласия главы государства выпустить новую банкноту?
Все эти факты наталкивают на печальные мысли. С такими темпами утверждения культа личности мы наверняка скоро станем второй Туркменией в Центральной Азии. Если лет 15 назад это было немыслимо, то теперь все это становится почти реальностью. В Казахстане над Туркменбаши и Аркадагом уже не смеются…

Едиге БЕКНАЗАР
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: