Трибуна

Алматы
C
» » СУДНЫЙ ДЕНЬ

СУДНЫЙ ДЕНЬ

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Сергей Дуванов


Судный день в Атырау. 28 ноября войдет в историю Казахстана как день, когда за решетку были отправлены два активиста гражданского общества за разжигание социальной розни между властью и народом на организованном ими митинге протеста против продажи земли иностранцам. Пять лет лишения свободы в колонии общего режима — это цена несогласия с властью, которую заплатят люди, решившие высказать свое отношение к вопросу продажи земли.
До этого в Казахстане по этой статье был осужден лидер оппозиционной партии «Алга» Владимир КОЗЛОВ, помогавший забастовщикам Жанаозена отстаивать свои права перед работодателями. Так что, похоже, это становится нормой — сажать людей за противостояние власти, за критику и несогласие с ее действиями.
Но это ведь война, которую, по сути, власти объявляют любому инакомыслию в стране. Любой мало-мальски грамотный юрист вам скажет, что абсолютно неправомерно называть разжиганием социальной розни несогласие с действиями властей. Это демонстрация правовой некомпетентности и несостоятельности. Критика власти и право не соглашаться с ее действиями — неотчуждаемое право, заложенное в Конституции страны.
Не соглашаться с властью и апеллировать к окружающим, призывая их поддержать это несогласие, — основополагающий принцип демократии. На этом строится вся доктрина сменяемости власти в демократических сообществах. Если исключить этот принцип, то ни о какой смене власти и, соответственно, ни о какой демократии не может быть и речи.
Задумайтесь, как люди, недовольные, скажем, властью, могут ее поменять! Только через критику и агитацию. Задача одна — убедить, доказать окружающим, что эта власть их не устраивает, что им нужна другая. Но как это сделать, если власти объявляют такую критику разжиганием социальной розни? Нонсенс!!!
И этот нонсенс в Казахстане сегодня возводится в принцип государственной политики. Власть откровенно преследует всех с ней несогласных, обвиняя их в разжигании розни в обществе. На самом деле нет никакого разжигания — есть абсолютно правомерное проявление несогласия со стороны народа, который по Конституции страны является источником власти.
И не нужно говорить про то, что протестующие — это не весь народ, только потому, что остальная часть народа лежит на диванах и смотрит телевизор. Все как раз наоборот: люди, активно реагирующие на действия властей, — это политический тренд нации. Тогда как те, кто в это время лежит на диванах, — это то самое «болото», от которого ничего не зависит и которое ни на что не способно, кроме как, в лучшем случае, один раз в четыре года оторвать свою задницу от дивана, чтобы проголосовать за тех, кого им подсунет власть.
Так что преследование за «разжигание социальной розни» нужно рассматривать исключительно как юридическое ноу-хау Акорды, при помощи которого она сегодня пытается окончательно подавить в стране проявление несогласия с ее политическим курсом. Этакое выкручивание рук всякому, кто против.
Семь лет КОЗЛОВУ и по пять БОКАЕВУ и АЯНУ — это демонстрационно-показательная расправа. Смысл этих уголовных преследований и жестких наказаний предельно ясен: запугать всех остальных, у кого в душе зреет несогласие. Застращать общество так, чтобы как черт ладана боялись митингов и прочих протестных акций.
Нельзя исключать, что на определенном этапе у властей это получится и недовольные вынуждены будут прятать свое несогласие. Но нужно понимать, что все это до поры до времени. Контролировать и сдерживать социальное недовольство можно в относительно сытой и экономически стабильной ситуации. В стране, где нарастает социально-экономический кризис, закручивание гаек чревато самыми серьезными последствиями.
Опыт других авторитарных режимов учит, что еще никто в таких ситуациях не смог избежать проблем за счет репрессий. Более того, именно эти репрессии зачастую и служат причиной социальных конфликтов, перерастающих в беспорядки и революции.
Очень жаль, что нынешняя казахстанская власть не учится на ошибках других и наступает на те же грабли, что и их коллеги по авторитарному цеху. Чем кончается подобный «прессинг по всему полю», мы уже видели не раз на примере наших соседей. Сажая за решетку людей, организующих мирные митинги протеста, Акорда, похоже, не понимает, что этим она как раз разжигает социальную рознь, в чем обвиняют гражданских активистов и оппозицию. Вместо наведения мостов, поиска политических методов решения проблем власть упорно роет все более глубокую пропасть между собой и народом, не понимая всей трагичности последствий этого.
А это означает, что впереди нас могут ждать серьезные проблемы в части социального единства и политической стабильности. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь».
И нынешний приговор Максу БОКАЕВУ и Талгату АЯНУ — серьезный задел на этот негативный сценарий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Жасарал Куанышалин 2 декабря 2016 17:57
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
БУГАГА! ДУВАНОВ ХУЙНЮ ПОРЕТ
Алма-Ата 4 декабря 2016 11:45
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Куанышалин Жасарал в люди вылез. ПОЗДРАВЛЯЕМ.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: