Трибуна

Алматы
C
» » Апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений основное наказание Сейтказы и Асету Матаевым

Апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений основное наказание Сейтказы и Асету Матаевым

Апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений основное наказание Сейтказы и Асету Матаевым

Астана. 9 декабря. КазТАГ - Бауыржан Муканов. Апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений основное наказание главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и генеральному директору КазТАГ Асету Матаеву, передает корреспондент агентства.

«Апелляционная судебная коллегия постановила: приговор суда № 2 Есильского районного суда Астаны от 3 октября 2016 года в отношении Сейтказы Матаева, Асета Матаева изменить. Вместо назначенного Сейтказы Матаеву и Асету Матаеву дополнительного наказания в виде пожизненного лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными и материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях назначить Сейтказы и Асету Матаевым наказание в виде лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными и материально-ответственными функциями в государственных организациях, сроком до 10 лет», - сказала председательствующий судья апелляционной судебной коллегии суда столицы Алма Есымова, оглашая постановление в пятницу.
«В остальной части приговор суда оставить без изменений, апелляционный протест прокурора удовлетворить. Апелляционные жалобы осужденных, защитников Рамазановой, Мамыркалиевой, адвокатов Петрова, Бакиевой, а также А. Матаева оставить без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с 9 декабря 2016 года. Судебные акты могут быть обжалованы, опротестованы в кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК по мотивам, ухудшающим положение осуждённых в течение одного года со дня его оглашения, по мотивам, улучшающим положение осужденных, срок не ограничен», - добавила она.
Кроме того, коллегия отклонила ходатайства защиты о снятии ареста с конфискованного имущества.
Ранее прокурор Айдын Абаев просил суд изменить Сейтказы Матаеву и Асету Матаеву дополнительное наказание.
Как пояснил государственный обвинитель, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 10 лет. При этом дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью предусмотрено законом только за совершение лицом коррупционных преступлений, преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних, а также интересов семьи, и по некоторым категориям экономических преступлений.
3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 3 ноября дело поступило в городской суд Астаны, 7 ноября было вынесено постановление о назначении даты заседания апелляционной коллегии. Сторона защиты подала в апелляционную коллегию городского суда Астаны 60 ходатайств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: