Трибуна

Алматы
C
» » ВКЛЮЧАЕМ ЛОГИКУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ВКЛЮЧАЕМ ЛОГИКУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ВКЛЮЧАЕМ ЛОГИКУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Сергей Дуванов


Поражает недальновидность Акорды в вопросе с осуждением Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА.Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько это невыгодно сегодня властям.
Судебный процесс в Атырау продемонстрировал откровенную бездарность и следствия, и прокуратуры, и самого суда, не сумевших обеспечить доказательную базу виновности гражданских активистов по основным статьям обвинения. Это было настолько очевидно, что уже более 50 международных организаций, включая Евросоюз и посольство США, высказали свое несогласие и возмущение решением суда. Это серьезный показатель того, что осуждение активистов грозит серьезными проблемами для Астаны.
Во‑первых, это становится серьезной головной болью для казахстанского МИДа, который на всех международных встречах, форумах и встречах будет вынужден объясняться по поводу осуждения БОКАЕВА и АЯНА.
Во‑вторых, это дает основание правозащитникам развернуть кампанию по бойкоту ЭКСПО в Астане. Призыв «Нет — ЭКСПО с политическими заключенными!» наверняка будет услышан многими из тех, кто собирается принять участие в ЭКСПО. Это может привести к тому, что количество участников и посетителей выставки в Астане существенно уменьшится. Так что это имиджевое для Акорды мероприятие окажется под вопросом.
Еще более серьезные проблемы от этого Астана может получить по линии Совета Инициативы по прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО). Дело в том, что в 2017 году Казахстану предстоит процедура подтверждения соответствию стандартам ИПДО. Присоединение к этой инициативе очень важно для Акорды, так как открывает большие возможности в деле привлечения иностранных инвестиций. Однако для этого нужно пройти специальную валидацию, которая наряду с массой других пораметров предполагает соответствие определенным демократическим стандартам. Очень сомнительно, чтобы наличие политических заключенных позволило Астане пройти эту валидацию.
Есть пример Азербайджана, статус которого после письма азербайджанских правозащитников Совет ИПДО вначале понизил до уровня кандидата из-за преследования гражданских активистов, а сегодня рассматривает вопрос о приостановлении членства Азербайджана в ИПДО.
Астане грозит то же самое, а это означает, что при сидящих за решеткой политических заключенных Казахстан не получит сотни миллионов зарубежных инвестиций.
Точно такая же проблема светит казахстанским властям и в части их желания стать наблюдателем в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тем, кто не в курсе, напомню, что это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В 2011 году Казахстан подал заявку на получение статуса наблюдателя в четыре Комитета ОЭСР. Это тоже очень важный момент в создании положительного международного имиджа Казахстана, что в свою очередь открывает широкие инвестиционные возможности.
Однако реализация амбициозных планов Акорды по вхождению в тридцатку развитых стран мира может получить серьезное препятствие в лице политических заключенных, осужденных за мирный митинг. Такого рода вопросы в этой международной организации имеют достаточно принципиальное значение. Правозащитники уже готовятся ставить перед руководством ОЭСР соответствующие вопросы. Так что сотрудничество с ОЭСР тоже может оказаться под большим вопросом.
Это все минусы, какие власть имеет, оставляя БОКАЕВА и АЯНА за решеткой.
А теперь поговорим о плюсах, какие она получила бы, отменив данное решение суда в апелляционной инстанции или отпустив их по амнистии.
Выразив свое неудовольствие решением суда, президент НАЗАРБАЕВ публично получил бы возможность набрать солидные очки в общественном мнении. Дескать, да, ребята погорячились, организовали несанкционированный митинг, за что и должны получить наказание. Но в остальном суд должен был учесть мотивы их проступка — они это делали из лучших побуждений, хотели как лучше для страны. А все, мол, из-за отсутствия верной информации.
Понятно, что после этого, как и в случае с переименованием Астаны, чиновники в мантиях в апелляционной инстанции отыгрывают все назад и политических заключенных в Казахстане становится меньше.
Правозащитники замолкают, Европа и Америка удовлетворенно поздравляют Астану с торжеством демократии и здравого смысла, ЭКСПО выводится из-под угрозы бойкота, Казахстан проходит валидацию в ИПДО и получает возможность двигаться по линии ОЭСР.
При этом в обществе формируется мнение, что во власти самый адекватный и справедливый лишь президент. Остальные льстецы, лизоблюды и просто неумные люди, и только елбасы олицетворяет справедливость и трезвость мышления. И как следствие, рост рейтинга популярности. Лучшего PR-хода не придумаешь.
Однако в Акорде упорно гнут линию на посадку БОКАЕВА и АЯНА. Интересно, они там понимают, что этим самым они вешают это откровенно непопулярное «грязное дело» на президента НАЗАРБАЕВА? Да-да! Именно на него!
Нужно понимать, что общественное сознание так устроено, что всегда стремится персонифицировать любые политические передряги. Никто не будет говорить о судьях, вынесших несправедливое обвинительное решение, никто не вспомнит имя прокурора, требовавшего для Макса и Талгата восемь лет. Для людей, далеких от тонкостей большой политики, это выглядит предельно просто: НАЗАРБАЕВ посадил двух мужиков, выступивших против распродажи казахстанской земли. И поверьте, народная молва сохранит в памяти народной именно это и ничего иного.
Ситуация выглядит абсолютно дико и с точки зрения логики наказания. Спрашивается, зачем властям нужно создавать себе эту проблему на пять лет? Ведь понятно, что этим им будут тыкать в глаза все кому не лень на всех уровнях и на всех мероприятиях как внешней, так и внутренней политики. Я еще понимаю, если бы это были политики уровня КАЖЕГЕЛЬДИНА, НУРКАДИЛОВА или САРСЕНБАЕВА, выход на свободу которых, скажем, мог бы угрожать в части каких-то политических нюансов. Но здесь нет этого — это рядовые гражданские активисты, за которыми нет партий, больших денег и влиятельных связей. Более того, как выясняется, нет за ними и тысяч верных и активных сторонников, способных организовать мощное протестное движение.
Какой смысл устраивать это показательно жесткое наказание, притянув сюда вначале откровенно бредовое «участие в государственном перевороте», а затем неумное «разжигание социальной розни»? Что это дает Акорде? В политическом плане абсолютно никаких реальных выигрышей, только головную боль. В экономическом — очень большие риски с продвижением жизненно важных международных проектов. В социальном — возмущение общества несправедливым осуждением патриотов, искренне пытавшихся высказать свое общественно значимое мнение. О проблемах ЭКСПО и общего имиджа власти я уже сказал.
Неужели все это делается только для устрашения, чтобы преподнести урок на будущее желающим митинговать? Мол, смотрите, вот так будет с каждым, кто решится выйти на площадь! Если кто-то в Акорде действительно на это надеется, то спешу сообщить, что это занятие абсолютно пустое, да к тому же еще и опасное. Для ситуации в обществе это ничего не меняет. Кто боялся, тот и будет бояться. Но при этом всегда найдется несколько тысяч готовых выйти на площадь, чтобы высказать свое мнение.
Был бы повод, а люди всегда найдутся. Это вопрос ситуации, а она может в любой момент измениться. Ветры перемен могут задуть в любой момент. Либо из России, либо из США и Европы, либо из самой Акорды, либо, что тревожнее всего, из холодильников казахстанцев. Вот тогда митинги станут повседневностью и неизбежностью. Их уже не остановишь, ни страхами репрессий, ни промыванием мозгов «Хабаром», «КТК» и «Евразией», ни тем более полицейскими.
Заглядывайте в историю, господа! Там достаточно примеров, демонстрирующих, что бывает, когда люди во власти увлекаются закручиванием гаек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Жасарал Куанышалин 12 декабря 2016 14:56
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
РУКИ ПРОЧЬ ОТ АЙСУЛТАНА КОТАКБАСЫ!
Милослава 17 декабря 2016 17:39
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Да перестаньте, автор! До логики ли тут, когда ЕБ напуган до последней степени! Еще бы, на его глазах чуть было РЕВОЛЮЦИЯ не произошла. Это ему так кажется, с перепугу. Ну, а когда страх глаза застит - уж не до рассуждений, включаем 37-й год - и полный вперед. В назидание всем, кто готов повторить попытку высказать нечто, не созвучное генеральной линии власти. (И да, земли-то, походу, уже проданы, шампанского по этому поводу реки пролились, осталось только подобрать правильные слова для ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, а вышла дребедень: вместо понимания - бунт, новые владельцы волнуются, а старые, понимашь, освободить место не желают. Вот и получили самые горластые по полной!)
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: