Трибуна

Алматы
C
» » Символическая независимость, или О празднике со слезами на глазах

Символическая независимость, или О празднике со слезами на глазах

Символическая независимость,

или О празднике со слезами на глазах

Амиржан КОСАНОВ


Не верю в около- и псевдонаучное. В том числе и в хитроумную астрологию, в сети которой попадаются те, кто хотел бы простым набором случайных цифр призвать к себе успех, удачу и прочие сопутствующие им земные блага. Но во всяком утверждении бывают свои исключения. И есть все-таки нечто магическое, исторически предопределенное в том, что предстоящие на этой неделе три даты декабря имеют особое, если хотите, сакральное значение для нового Казахстана!
16 декабря — День независимости Республики Казахстан. Как известно, именно в этот день 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана.
17 декабря — День демократического обновления Республики Казахстан. Как известно, именно в этот день 1986 года молодежь Алма-Аты (и многих других городов Казахстана) вышла на площади против назначения очередного варяга из Москвы руководителем Казахстана.
Это даты, которые отмечены в официальном календаре.
Но есть также и 16–17 декабря, пока не вошедшая в список официальных дат. Как известно, именно в эти дни 2011 года в городе нефтяников Жанаозене произошла кровавая бойня, когда вооруженные силы средь бела дня расстреливали мирных (безоружных!) граждан.
И получилось, что именно эти три даты стали символическими и определяющими в подведении итогов 25‑летия независимости, в оценке событий и персон новейшей истории страны.
Да, в эти дни экраны ТВ, государственные и окологосударственные СМИ пребывают в идеологическом экстазе от этого юбилея (и вовсе не стесняются показывать это на публике)! Слов нет, стране и народу есть чем гордиться: все же страна стала независимой, есть определенные успехи в экономике, социальной сфере. В этом смысле можно отдать определенную часть должного и власти. Но не более того!
Ибо есть несколько политических и, если хотите, этических моментов, которые негативно влияют на общее, цивилизованное восприятие этой даты большинством казахстанцев.
Первый — это «повальное шапкозакидательство» и соответствующее «головокружение от успехов». Не прикрытое ничем желание навести идеологический марафет на 25‑летнюю историю, ретушировать (а то и вовсе не замечать!) объективные и субъективные ошибки в руководстве (и руководства!) страны.
В этом смысле мы ну оооочень далеко ушли даже от приснопамятного Политбюро ЦК КПСС (была такая партия у руля СССР). Так вот, насколько мы помним, даже в тех докладах и документах, несмотря на однопартийный характер власти, жесточайшую цензуру и безмерную показуху, после перечисления достижений и успехов всегда присутствовала сакраментальная (и обязательная для всех руководителей!) фраза: «Но вместе с тем…» И далее в зависимости от общей ситуации, программных установок очередного съезда КПСС или особенностей личности каждого генсека, отмечались «некоторые» недостатки. У нас даже этого нет! Дожили, как говорится!
Эти повсеместные «ура!» и «аллилуйя!» имеют свой стратегический вред для дальнейшего развития страны: они не позволяют критически осмыслить прожитое и пережитое, учесть уроки от тех или иных упущений и учитывать их в планировании завтрашнего дня.
Кстати, такой подход вполне устраивает и «всю президентскую рать», от руководителя его администрации до акима сельского округа, ведь нет недостатков — нет и виноватых! Значит, будет очередной обильный дождь орденов и медалей и иных «заслуженных» наград для больших и маленьких чиновников (только очень жаль, что в народе не утихают разговоры о реальной стоимости этих наград!).
Второй аспект нынешнего юбилея связан с тем, что в своем желании понравиться елбасы (у которого, повторюсь, своих заслуг никто не отнимет) напрочь игнорируется роль самого Народа (позволю написать это слово с заглавной буквы, ибо чиновники, на мой взгляд, забыли про это требование политической орфографии!). Считаю, такой идеологический подход абсолютно неприемлемым и аморальным! Это пагубно влияет и на мировоззрение подрастающего поколения, которое будет жить в совсем других политических измерениях, в своей конкурентной среде.
25‑летие независимости запомнится такими одиозными инициативами, как желание изменить название столицы в честь елбасы, установка памятника ему в Талдыкоргане. Хотели как лучше, а получилось как всегда: такого шквала иронии и сарказма в адрес горе-инициаторов я давно не читал в социальных сетях! А ведь эти иронические комментарии задевали также и самого елбасы. Не думаю, что идеологи власти этого не заметили…
Формированию позитивного отношения к празднованию юбилея со стороны общества препятствует также и редактирование списка достойных упоминания казахстанских государственных и общественных деятелей, которые внесли свой вклад в становление нового Казахстана. Не буду приводить их фамилии и имена — они, несмотря на официальный запрет, всем известны. Складывается ощущение, что независимость и становление нового государства — исключительная заслуга как елбасы, так и (только!) нынешнего его окружения.
Об успехах 25‑летия независимости в эти дни трубят все СМИ. Среди них есть и такие, за которые не стыдно. Я тоже мог бы их перечислить, но не буду отбирать хлеб у официальных СМИ.
Скажу лишь о трех главных уроках этой даты.
На мой взгляд, они заключаются в следующем.
Мы создали уродливую политическую систему, в которой нет места реальному народовластию. Отсюда и все наши общественные (и не только!) пороки. В том числе и категорическая, исторически ошибочная и ущербная нетерпимость к инакомыслию, к любой даже самой мало-мальской форме проявления критики и недовольства.
Мы создали экономику, которая работает не на интересы всего 17‑миллионого населения, а на кучку граждан (и не граждан) Казахстана. Отсюда и все наши социально-экономические проблемы.
Мы создали государство, где обогащение любыми (включая и незаконные) способами и методами стало нормой жизни, показателем успешности индивидуума и, что самое страшное и опасное, примером для подрастающего поколения! У нас духовное богатство не в цене! А отсюда и все наши моральные и этические проблемы!
Мы как-то привыкли воспринимать независимость как нечто само собой разумеющееся. Видимо, по той причине, что Казахстан вышел из СССР последним из бывших республик.
Но мы же потомки казахов, которые проливали кровь за свою землю в битве с захватчиками и до 1991 года! И сегодняшняя независимость всего лишь историческое продолжение той большой независимости, которая не вмещается в вековые рамки!
И закончу тем, чем начал статью.
Итак, нас ожидают 16 и 17 декабря.
И государственный праздник — День независимости, когда на самом деле надо радоваться, праздновать, петь и плясать.
И две самые трагичные, обагренные кровью и слезами даты, когда вся страна должна воздать должное героям тех дней, поминать погибших, ходить в мечеть и церкви.
Два почти взаимоисключающих момента истины, которые сошлись не только в календаре, но и в нашей памяти (какой бы короткой она ни была!).
И с этим надо что-то делать, ибо банальным определением «День демократического обновления» от проблемы не уйти: нужен честный, неконъюнктурный, не обремененный ответственностью конкретных персон взгляд на эти даты и соответствующее политическое решение. Иначе официальный календарь (впрочем, как и сама власть) и народ в эти дни будут жить своими жизнями: одни — петь и плясать, а другие — скорбеть…
Выйдем достойно из этой ситуации — будем в состоянии и впредь достойно отвечать на грядущие вызовы времени. В том числе и на начало операции «Преемник».
Слов нет, 25‑летие независимости мы отпразднуем (что-что, а праздновать за народный счет наши чиновники умеют!). Но после каждого обильного возлияния, как правило, неизбежно возникает тяжелое похмелье. И надо думать, как жить дальше. Ибо чересчур оптимистические прогнозы «а‑ля 2050» уже никого не устраивают: всем хочется жить достойно здесь и сейчас!
Что делать с экономикой, которая, похоже, неизлечимо больна? Терапия уже не поможет, нужны более радикальные меры!
Что делать с беспрецедентным падением уровня жизни большинства казахстанцев? Тут одноразовыми бюджетными подачками не решить глобальную проблему!
Что делать с ориентированной на одного человека политической системой? Не рухнет ли она и не накроет ли всю страну в случае наступления часа «Х»?
Вот в таких отнюдь не радостных думах встречает эти даты каждый неравнодушный к судьбе страны, ее независимости гражданин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: