Трибуна

Алматы
C
» » НАРУЧНИКИ ДЛЯ АДВОКАТА

НАРУЧНИКИ ДЛЯ АДВОКАТА

НАРУЧНИКИ ДЛЯ АДВОКАТА

Столичного адвоката Бауыржана АЗАНОВА заковали в наручники в административном суде г. Астаны. Защитник получил несколько ударов и травму руки от постового полицей­ского Фархата ТУКЕНОВА.

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ КОНФЛИКТ

Сложно понять мотивы сотрудника ГУ УССО МВД РК г. Астаны, еще сложнее понять неоправданную жестокость и превышение полномочий. Хотя мне как журналисту, часто работающему в судах, такое поведение не дикость. В судах не принято говорить вежливо, на людей покрикивают все — от секретарей до постовых. Любая информация дается с трудом, права журналистов, других посетителей и часто адвокатов нарушаются местными подзаконными актами.
Постовой полицейский Фархат ТУКЕНОВ, видимо, в тот день встал не с той ноги. Адвокат АЗАНОВ спешил на процесс, достал служебное удостоверение и через турникет тщетно пытался привлечь внимание полицейского, сообщая, что пришел исполнять свою работу. Но ТУКЕНОВ намеренно демонстративно игнорировал защитника. В записи камер видеонаблюдения хорошо видно, как ТУКЕНОВ прогуливается мимо адвоката, посматривает в его сторону, но не подходит и не исполняет свои обязанности. Тем временем другие посетители беспрепятственно проходят в суд, ТУКЕНОВ деловито пропускает людей и требует от АЗАНОВА, чтобы тот ждал, не сообщая причины задержки.
И вот адвокат АЗАНОВ, теряя терпение, начинает снимать происходящее на камеру телефона и требует, чтобы его пропустили на процесс, но постовой ТУКЕНОВ молча разворачивается и уходит в буфет, нарушая одно из важнейших правил на службе — покидает пост.
Тогда адвокат проходит через турникет сам, чтобы попасть на процесс своей подзащитной. Этим действием АЗАНОВ, кстати, не нарушил ни одной статьи в законе РК и ни одной статьи в местном подзаконном акте, которыми злоупотребляют Правила поведения посетителей в суде.
Разумеется, «бдительный» постовой немедленно появляется, хватает защитника, который и не собирается оказывать сопротивление, и тащит его в небольшую кладовую. Спрашивается, почему у постового Тукенова вместо адекватных вербальных требований возникла потребность применить силу? При этом сам ТУКЕНОВ спровоцировал АЗАНОВА, который вынужден был пройти турникет, поскольку у него есть обязательства и перед судом, и перед клиентом.
Что характерно и вызывает еще один большой вопрос, постовой ТУКЕНОВ, применяя силу к адвокату Азанову, пытался закрыть за собой дверь в эту злосчастную кладовую. ЗАЧЕМ? Благо адвокат, понимая последствия таких действий, поднял крик, комментируя действия постового, мешал ему закрыть дверь. А теперь представьте, что этот неадекватный полицейский мог сделать, чтобы повесить на АЗАНОВА преступление. Он мог сорвать с себя погоны, нанести себе увечье, все что угодно, чтобы завтра Бауыржана АЗАНОВА привлекли за нападение на постового. Понимая, что трюк не удался, ТУКЕНОВ, преодолевая сопротивление, нанес АЗАНОВУ несколько ударов и призвал на помощь другого постового. Тот, хоть и очень не хотел в этом участвовать, помог скрутить защитнику руки за спиной и надеть наручники. При этом, с заведенными за спиной руками, адвоката наклонили головой вниз, причиняя немыслимую боль и выворачивая запястья. Уровень агрессии со стороны полицейского зашкаливал. По словам самого Бауыржана, стало страшно оттого, что неоправданная жестокость явно приносила полицейскому удовлетворение.
Думаю, комментарии излишни, в любом здоровом государстве такого неуравновешенного полицейского отстранили бы от обязанностей и направили на психологическое освидетельствование. Исследованная мною видеозапись наглядно отражает, что постовой Фархат ТУКЕНОВ даже не сомневается в том, что имеет право на насилие, он не испытывает вины, а это главный характерный признак опасного социопата и садиста.

КРУГОВАЯ ПОРУКА, ИЛИ «ЧЕСТЬ МУНДИРА»

В итоге адвокат АЗАНОВ пять часов провел в разбирательствах с постовыми и их руководством. При этом застегнутые за спиной наручники не снимали почти час. Десятки людей при исполнении легко игнорировали этот произвол, что в результате обернулось травмой руки. Еще пять недель Азанов носил лангет, поскольку садисты в погонах руку все-таки наручниками повредили.
Разумеется, АЗАНОВ написал заявление в полицию. Следователь УСБ ДВД Астаны Батыр ИСЛАМБЕКОВ заверил, что как минимум по ст.362, ч.2 (превышение служебных полномочий) постовой Фархат ТУКЕНОВ понесет наказание. Ну а потом, как обычно, бумаги легли в стол на три месяца, началось испытание на терпение. Прокуратура, полиция отнимали время, пытаясь нивелировать желание продолжать дело. В итоге ИСЛАМБЕКОВ уже начал предъявлять АЗАНОВУ нарушение правил, ссылаясь на то, что адвокат прошел турникет. Что даже смешно, этому «нарушению» так и не нашли статьи в законе. Зато преступления со стороны постового видеть не желают.
Первый заместитель прокурора Астаны СУЛЕЙМЕНОВ, видно, тоже болеет за «честь мундира» полицейского УССП, поэтому жалобы адвоката, вслед за Фархатом ТУКЕНОВЫМ и Батыром ИСЛАМБЕКОВЫМ, теперь игнорирует прокуратура Астаны. ТОТАЛЬНЫЙ ИГНОР — удобное средство борьбы с гражданскими требованиями, не правда ли? Примитивное преступное поведение постового ничем не отличается от поведения следователей и прокуроров.
Более 300 000 просмотров набрали в ютубе и ФБ видео с нападением на адвоката. Пресслужба ДВД Астаны благочестиво молчит, руководство СМАС, ГУ УССП ДВД г. Астаны, прокуратура, коллегия адвокатов Астаны — все отчаянно защищают своим молчанием постового Фархата ТУКЕНОВА.

НАШ ПОЗОР ОБСУЖДАЮТ В СНГ

Тем временем в социальных сетях возмущенные граждане требуют привлечь к ответственности полицейского, резонно вопрошая: «Если такое преступное отношение к адвокату, который пришел исполнить свой долг, то на что рассчитывать обычному гражданину?»
Скандал в Астанинском административном суде уже обсуждают коллеги Бауыржана АЗАНОВА в России, Армении, Украине, по всему Казахстану. Известный адвокат Российской Федерации, экс-игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Хрустальной и Бриллиантовой сов Илья НОВИКОВ написал на своей странице в Фейсбуке: «Когда я рассказываю украинским адвокатам про беспредел в российских судах и на следствии, никто не говорит «такого не может быть», все понимают, что может, и способны живо представить. У них такое случается реже и не проходит тихо, но случается. СССР не так уж давно кончился. А потом Бауыржан АЗАНОВ пишет про Казахстан, и вдруг понимаешь, что России еще очень есть куда падать».
Горький стыд за страну испытывают только обычные граждане. Те, кому это положено по службе, видимо, удовлетворены скандальной славой.
ПЯТЬ АДВОКАТОВ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ!
Благодаря социальным сетям общественная реакция на беспредел в суде начала приносить свои результаты.
Прекрасно, что у Бауыржана АЗАНОВА есть коллеги и друзья, которые поспешили помочь. Ляззат ВАТАЕВА, Айман УМАРОВА, Гульхан ОКАПОВА, Асхат ОРАЗАЕВ, Юлия МАЛЮКОВА выступят защитниками в следствии и суде.
Эффектная практика наших адвокатов однажды принесла красивую победу в суде Айман УМАРОВОЙ. Никогда не забуду фото адвоката Серика АЙТБАЕВА, в руках у которого 38 удостоверений защитников. Думаю, что история может повториться.
Уверена, наши адвокаты добьются справедливого решения и отстоят достоинство своего коллеги. Тем самым они защитят от произвола не только Бауыржана АЗАНОВА, но и нас всех. Ведь жестокое, наглое, циничное поведение постовых становится нормой в судах и полиции, хотя мы с вами обеспечиваем эту армию хамов зарплатами и всеми другими преимуществами.
Жанара АХМЕТ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: