Трибуна

Алматы
C
» » Семейный подряд. Где «трудятся» близкие родственники высокопоставленных чиновников

Семейный подряд. Где «трудятся» близкие родственники высокопоставленных чиновников

Семейный подряд. Где «трудятся» близкие родственники высокопоставленных чиновников

Семейный подряд
Где «трудятся» близкие родственники высокопоставленных чиновников
С момента обретения Казахстаном государственной независимости сменилось два поколения политиков. Ключевые фигуры элиты, т.е. нынешние «аксакалы», которые взошли на Олимп в начале 90-х на волне народной эйфории от «свалившегося на голову» суверенитета все еще крепко держат «руль» государства. Их возраст непреклонно растет – хотя отчаиваться им нет смысла – их места занимают «новое» поколение: дети, племянники и ближайшие родственники тех же самых «аксакалов» и ключевых фигур политической элиты страны.
Ведь об этом сокрушался даже президент страны: «Работа госслужащих не должна превращаться в бизнес, раздачу государственных денег фирмам своих знакомых, друзьям и родственника». В этой публикации речь пойдет о «семейном подряде»: кто кому приходится родственником в коридорах власти. Конечно, всех охватить нам не удалось, тем не менее, считаем, что приведенные ниже факты будут интересными для читательской аудитории.
Начнем, конечно же с главной Семьи в стране, хотя многое из того, что перечислим давно никому не секрет. У главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА трое дочерей: Дарига, Динара и Алия Назарбаевы. Все они являются успешными людьми: Дарига недавно назначена на пост вице-премьера РК, Динара Назарбаева вместе с мужем Тимуром КУЛИБАЕВЫМ (сын госчиновника Аскара КУЛИБАЕВА) являются богатейшими людьми Казахстана, Алия Назарбаева процветающий бизнесмен: владелица компании по строительству элитного жилья, а также таких крупных оздоровительных центров как «Люксор». Добавим, что брат Тимура Кулибаева Талгат довольно высокий чин в МВД.
Сын Дариги Назарбаевой Айсултан женат на дочери Кайрата Боранбаева, гендиректора «КазРосГаз», а также президента футбольного клуба «Кайрат».
Старший сын Дариги Назарбаевой Нурали Алиев женат на дочери министра юстиции Берика Имашева. Недавно в СМИ сообщили, что Нурали Алиев стал отцом в четвертый раз. И по этому поводу в Сети «гуляет» шутка, что четвертый внук появившись на свет порадовал прадедушку президента, дедушку министра юстиции, бабушку вице-премьера и отца заместителя акима Астаны.
Алия Назарбаева вышла замуж за Димаша ДОСАНОВА, племянника известного казахского писателя Сабита Досанова. Новоявленный зять елбасы хорошо играет в гольф, является директором проекта «Казахстанско-Китайские нефтяные трубы», также занимал пост директора департамента «КазМунайГаз».
В книге «Самые секретные родственники» указывается, что нынешний глава КНБ Нуртай АБЫКАЕВ – не чужой человек для президента. У него есть двое сыновей: один из них недавно назначен послом РК в Италии, а другой занимается автогонками. По сведениям, дети Абыкаева выделяются скромностью: не имеют крупного бизнеса, не замечены в коррупционных делах и даже летают, в отличии от многих представителей элиты, эконом-классом в обычных рейсовых самолетах. Другой известный приближенный елбасы - бывший аким Алматы, ныне глава нацкомпании «Астана Экспо 2017» Ахметжан Есимов. Его зять Галымжан Есенов стал владельцем крупнейшего банка страны «АТФ». К слову Галымжан Есенов и сам не из «простой» семьи: его отец Шахмардан Есенов известный ученый, доктор геолого-минералогических наук. Другим известным родственником елбасы является Серик Умбетов, бывший аким Алматинской области, глава Управделами президента, а ныне сенатор.
Родными племянниками елбасы также являются братья Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш. Первый работает секретарем правящей партии «Нур Отан», второй заместитель председателя КНБ РК. Их мать Светлана Назарбаева - хозяйка крупнейшего издательства «Дауир».
Впрочем, и представители элиты более «маленького» масштаба также приходятся родственниками друг-другу.
Например, жена премьер-министра РК Карима МАСИМОВА Диляра – дочь известного уйгурского деятеля Алматинской области Азата Машурова.
Бывший премьер-министр РК Нурлан Балгимбаев и руководитель ОСДП Жармахан Туякбай являются сватьями. Другой зять Туякбая, можно сказать, правая рука нынешнего главы кабмина Карима Масимова.
Братья Мырзахметовы: первый зампред «Нур Отана» Аскар и глава НПП «Атамекен» Абылай – дети известного общественного деятеля Южно-Казахстанской области Исабека Мырзахметова. По некоторым данным, Исабек Мырзахметов хорошо дружил с известным поэтом Мухтаром Шахановым. И поэтому, как сообщают источники, Абылай и Аскар Мырзахметовы являются негласными спонсорами поэта Шаханова и по сей день.
Новоиспеченный аким ЮКО Бейбит Атамкулов является не только земляком главы государства, но и двоюродным братом бывшего главы «Казахстан Темир жолы» и известного бизнесмена Ерлана Атамкулова. Последний, в свою очередь, является сватом родной сестры министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова Нурсулой Тасмагамбетовой. Бейбит Атамкулов является сватом премьер-министра малайзийского округа Саравак.
Сын министра энергетики РК Владимир Школьник по сведениям СМИ является долларовым мультимиллионером: по версии журнала «Форбс» он обладает состоянием в 315 миллионов долларов.
По информации «Азаттык»: «Тесно связан с нефтяным бизнесом сын бывшего главы финансовой полиции, а ныне депутата сената парламента Рашида Тусупбекова, 38-летний Жанат Тусупбеков. Он трудится генеральным директором компании Rompetrol Group, дочерней компании «КазМунайГаза». Добавим, что Рашид Тусупбеков и глава Верховного суда РК Кайрат Мами являются сватами.
Сын Оралбая Абдыкаримова Сержан недавно был назначен Послом РК в Чехии.
По некоторым данным, известный бизнесмен и политик Мухтар Аблязов приходится двоюродным братом второго космонавта Казахстана и главы «Казгарыш» Талгата МУСАБАЕВА.
А жена другого экс-оппозиционного политика Галымжана Жакиянова Карлыгаш, по некоторым источником, родственница первой леди страны Сары Алпысқызы.
Габидулла Абдрахимов, бывший заместитель руководителя администрации президента, ныне аким города Шымкент является доверенным человеком премьер-министра РК Карима Масимова. По слухам, он был вынужден покинуть свой пост после скандала с участием крупного бизнесмена и ресторатора Кайрата Жамалиева. Как говорят, именно он старался вмешаться в конфликт между ним и избитым Алиби Жумагуловым, посколько подруга любовницы Жамалиева Айнуры Исиной является второй женой Абдрахимова. Об этом он признался одной известной алматинской журналистке в Интернете.
Двоюродный брат бывшего зятя елбасы Рахата Алиева Омирзак Амет тоже некогда занимал высокий пост – был акимом Туркестана. Ныне является крупным бизнесменом ЮКО, он контролирует автобусные рейсы курсирующие между Алматы и Шымкент.
Сын акима Акмолинской области Сергея Кулагина занимает пост районного акима Алматы города Астана.
Брат-близнец руководителя администрации президента Нурлана Нигматуллина и бывший депутат мажилиса Ерлан Нигматуллин приходится сватом известному казахскому актеру Досхану Жолжаксынову.
Сын вице-министра внутренних дел Владимира Божко Максим по сведениям СМИ «Руководитель нескольких агропромышленных комплексов активно развивает сельское хозяйство Казахстана. Директор компаний "Акмола Феникс" и "Шанырак Групп"
Сын Куандыка Бишимбаева, бывшего депутат парламента РК Куандык Бишимбаев занимает довольно высокий пост: председатель правления холдинга «Байтерек».
Одним словом, данный список можно продолжать и продолжать: на руководящих должностях Казахстана комфортно разместились в основном родственники, друзья, приятели, племянники и дети «громовержцев» из Астаны.
Кто вам сказал, что в стране не работает социальный лифт? Все прекрасно работает. Только не для всех. А для избранных.


Нурлан Амиров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: