Трибуна

Алматы
C
» » Тень независимости

Тень независимости

Ербол ЖУМАГУЛ

День независимости – противоречивый день калaендаря. Пока одна часть страны празднует кажущуюся независимость, другая часть скорбит по трагическим декабрьским событиям 1986 и 2011 годов, а остальным вообще все – по барабану. Есть и вконец пришибленные хомо идиотикус, для которых наша независимость (даже такая несуразная), как кость в горле. Обо всем этим и разговор.

Не праздник

О том, насколько праздник является второстепенным, можно судить, сравнив День независимости с днем рождения елбасы. То есть, днем столицего. Простите, с днем столицы, да. Что и говорить, днюха кормчего обставляется куда пышнее, чем главный праздник страны. Вспомните, какая череда мероприятий была летом? Лично я не успевал следить. Министр культуры истратил весь свой интеллектуальный ресурс, произнося тосты и отчитываясь по «Сковент-гардену». Около ста масштабных мероприятий сотрясли нашу молодую столицу . От костюмированных шоу рябило в глазах. Бешпармак на 300 человек выглядел ужасно, но когда это влияло на наши аппетиты? Хор, поющий песню Абая – это, конечно, несуразно, ну так праздник ведь. Нашлись даже те, кто в порыве вящего патриотизма даже перевел текст гимна на русский язык, чтобы дрожащим голосом спеть его на Красной площади.
А что в эти дни? А ничего. Студентов выгнали пораньше по домам (это уже железобетонная традиция), показали по ТВ парочку тупых концертов, и сделали лучший подарок населению в виду нового курса доллара. Власть как бы сказала: «Сидите и не рыпайтесь, независимые вы мои».
Так уж вышло, что 16 декабря – это не совсем праздник. Для любого здравомыслящего казаха – это, прежде всего, день скорби. Раны, которые оставили события 86-го года и расстрел нефтяников в Жанаозене, саднят и по сей день. Собственно, и назначение праздника на этот день – попытка власти замазать траур праздником. Как будто за плясками мы забудем, что вытворяла с нами сначала советская, а затем казахстанская власть. Нет, Акорда! Ничего мы не забудем. Придет время, мы узнаем всю правду и про 1986, и про 2011 годы. Мы еще посмотрим, чем будет 16 декабря через несколько лет – Днем независимости или Днем памяти. А может, и днем Люстрации.

Не забудем, не простим!

Еще одним отрадным фактом стало то, что в эти дни в социальных сетях поднялась волна памяти. Люди вспоминали наиболее одиозные высказывания «кровавых блоггеров», поехавших «по зову премьера» в Жанаозен, чтобы убедить нас в том, что все прекрасно, людей расстреляли, в общем-то, по делу, и не стоит раскачивать лодку. Алишер Еликбаев, Гульмира Бажкенова и еще целая группа имен казахского блоггерюгенда останутся в памяти людей. Я не знаю, как они спят в перерывах между рекламой прокладок и лизанием начальственной задницы, но, как писал один прекрасный поэт: «Уютен сон не знающих стыда».
Недобрым словом поминали и блогера Ержана Рашева, человека глубоко закомплексованного и чурающегося своей казахскости (хотя какой он казах – тот еще вопрос). Сей манкуртизированный персонаж тоже стал известен после жанаозенской бойни. Чтобы не быть голословным, приведу его пламенную цитату: «Когда от пожара умирают 15 человек, всем по**й. Когда в Жанаозене расстреливают сумасшедших нефтяников, начинается буча. Эти безумные адайцы ломали друг другу головы и давали друг другу п**дюлей на протяжении веков и лишь теперь они смогли привлечь к себе внимание блогеров и поднять волны негодования в Твиттере. И самое смешное: блогеры отправились в Жанаозен, чтобы разобраться в ситуации и написать об этом в Фейсбуке. Уахахахахахахаха!»
Правда, очень смешно? Как и подобает трусам, Рашев удалил свою запись, но слово не воробей, крылья не пообломаешь. К чему я вспоминаю всю эту дребедень? Совсем недавно умер писатель Абиш Кекильбаев – пожалуй, один из лучших казахских писателей второй половины прошлого века. Интеллектуал, моральный авторитет, гордость не только адайцев, но и всех казахов. Много красивых слов заслужил старик, но народ проводил его в последний путь воспоминаниями о злополучном поцелуе президентской руки. Такова селява – репутацию надо зарабатывать всю жизнь, но лишиться ее можно одномоментно. Естественно, еликбаевы и рашевы на фоне Кекильбаева – это какашки на палочке, но ведь вопрос не в сравнении, а в том, что народ все равно запомнит, кто есть кто. И его не обманешь ни проплаченными постами, ни защитными комментариями друзей, ни тупыми извинениями. А прошлые заслуги – вовсе не индульгенция, как думают некоторые.

Вата ватная

Помните, как один спортивный журналист телеканала КТК год назад написал у себя в Твиттере эмоциональную фразу: «Да е*ись оно конем, ваше казахское ханство!». Потом он долго извинялся, размазывал сопли раскаяния по ватному лицу, но выглядело это малоубедительно. В этот раз отличился журналист Андрей Мануйлов, поставивший нашу независимость под сомнение. Мол-де, на праздник ему плевать, но лишнему выходному он завсегда рад. Конечно, и он потом отмазывался, извинялся, говорил, что его не так поняли. Лично я бы поверил Андрею, если бы не комментарии его друзей-защитников. Это какое-то бешенство ватки, простите за каламбур. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, чей Крым.
Впрочем, надо отдать должное – в целом-то Мануйлов прав (дело только в акцентах и формулировках, что не менее важно), ни о какой реальной независимости речи быть не может. Мы зависим почти от всего. От цен на нефть. От курса доллара. От России. От Китая. От состояние здоровья одного аксакала. Нет области, где наша независимость была бы не столь эфемерна и призрачна. Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость, не без оснований считал Бенджамин Дизраэли. Независимость – это не просто возможность нарисовать на салфетке странный флаг типа нашего, утвердить левый герб и приписать пару запятых к тексту гимна (который не столько гимн, а сколько маршевая песня). Независимость – это ежедневная, рутинная работа всей страны, касающаяся всех, от президента до дворника. Значение независимости еще более выросло в наше время, когда глобальный мир делает нас взаимозависимыми. Свое надо выгрызать, не расслабляясь ни на секунду. Бешенство конкуренции - зашкаливает.
Мы так независимы, что некоторые «ватамекенцы» (производное от Ватамекен) типа Талгата Акуова уже не доверяют тенге и предлагают перейти в рублевую зону. Мы так независимы, что у немалой части граждан страны – российские паспорта. Мы так независимы, что из страны валят все, даже оралманы. Мы так независимы, что от нас ни черта не зависит. Так что, говоря о дне независимости, надо понимать, что имеется в виду дно нашей независимости. Но с нашим яйцеголовым начальством, страшно даже не дно, а то, что снизу еще могу постучать. И поздравить с праздником – 550 тенге казахского ханства, например.
***
на фронтах войны за правду
называя падлой падлу
возле прочих миллионов не особо различим
я иду слегка блуждая
невзначайно наблюдая
нуворишек нуротанго в силу праздничных причин

правый берег левый берег
тут арман а рядом берик
гуля с таней и гузеля все приехали сюда
берег левый берег правый
здесь дворец вон там хибары
настной пятничной погодой окружает нас среда

такова картина рядом
массам стол стволы нарядам
впереди особо важно и неважно позади
справа разно слева всяко
не найти того что свято
хоть рабочую кухарку в кресло хана посади

знать гудит массовка пляшет
белизна элитных ляжек
льется музыка эпохи в репродукторную мглу
косячок спешит по кругу
некто тискает подругу
ко*акбасы бьют мамбетов недалеком на углу

продолжайся пышный праздник
тот зовет а эта дразнит
нет спасибо дорогая мне сегодня не туда
этим разом потому что
мне с самим собой не скучно
ибо с умным человеком мне не скучно никогда

вот луны сочится дыня
дорога в груди гордыня
хоть неверно вероятно обладателям гордынь
гладь вечернего ишима
ничего неразрешимо
но поет о стылых звездах напряженная гортань
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Жасарал Куанышалин 28 января 2016 23:36
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
А Я СЧИТАЮ ЧТО В КРУПНЫХ ГОРОДАХ НАДО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ НАШЕМУ МУДРОМУ ЕЛБАСЫ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: