Трибуна

Алматы
C
» » Денис Кривошеев: Как не стать страной - дауншифтером?

Денис Кривошеев: Как не стать страной - дауншифтером?

Денис Кривошеев: Как не стать страной - дауншифтером?

Денис Кривошеев

Как не стать страной - дауншифтером?

Через некоторое время нефтяная промышленность встанет


Все началось со слов Германа Грефа о том, что «мы тратим много времени, чтобы понять, что будет с ценами на нефть в этом году».
Нет, для Казахстана все началось немного раньше, с других его слов, о том, что мы очень долго задержались с девальвацией. Теперь, оказавшись один на один с «новой нормой», у нас если и есть запас прочности, то мы не можем его использовать, поэтому потеряли пространство для маневра. При этом, государство, в лице части министров, отказывается открыть глаза, и трезво взглянуть на ситуацию, как, впрочем, было с необходимостью приводить стоимость тенге в порядок. Тем временем, глава российского «Сбербанка» предполагает, что в первом полугодии стоимость нефти «будет находиться между $25-$30, возможно, $25-$35 за баррель». Обычно он неплохо предсказывает, во всяком случае, нижнюю границу он увидел. При этом, широкий коридор, на самом деле очень узкий. Узкий с точки зрения бизнеса и его возможностей. Даже для россиян.

В интервью TheWall Street Journal глава российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов заявил, что в текущей ситуации, компания вынуждена ограничить свои расходы, что естественно приведет к снижению добычи нефти, и даже при этом «вряд ли удастся стабилизировать производство на западе Сибири из-за текущего кризиса на рынке нефти» - и добавил, - «Мы можем только замедлить это падение». При этом, Леонид Федун, коллега Алекперова в своем интервью ТАСС говорит, что «Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше $30 за баррель. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет. Возникнет дефицит, и произойдет достаточно сильный отскок добычи». Понятно, что правды не найти, но то, что стоимость продукта стала низка, спорить никто не станет. При этом, надежды на то, что «цена вернется и экономика не навернется», не много.

Нурсултан Назарбаев говорил о таком варианте развития событий еще в августе 2015 года. «Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель». При этом уже тогда дал сигнал правительству, что следует готовиться: «Есть
ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику. Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая". Пророчество сбылось, но правительство опять не готово.

Что происходит сегодня? За пять месяцев нефть упала в цене вдвое. Экспортная стоимость руды цветных и черных металлов рухнула на 32,1%, угля – на 31,4%, проката черных металлов – на 29,4%, природного газа – на 27,7%, цинка – на 18,4%, меди – на 15,4%, свинца – на 13,7% и ферросплавов – на 13,3%. Наше ВВП тает. Судя по тенденции, показатели будут на уровне 2004 года, в абсолютных числах, естественно. В тенге будет рост, не менее двух процентов. С точки зрения политики, показать рост, даже такой верно, но тут словно в поговорке про халву, слаще не станет. Более того, мы так долго отказываемся замечать существующие проблемы, что зашли в тупик. Еще немного, и нефтяная промышленность встанет. Вместе с ней встанут смежники, те кто обслуживал отрасль. Ну и дальше по нисходящей. И дело касается не только добывающих компаний. Нефтепереработка и транспортировка тоже встанут. Все очень просто, низкие цены на продукт, высокая себестоимость добычи, и неотрегулированное поле налогов.
Сегодня предприниматели платят обязательства в бюджет из собственного кармана, мифы о бездонности которого сильно преувеличены. Если цена не вернется хотя бы к 50, то запаса прочности хватит в лучшем случае еще на пару месяцев.

Да, можно требовать от компаний, работающих в нефтянке диверсификации, сокращения расходов, да и аппетиты собственников всегда вызывали скепсис, особенно, это касается крупных квазигосударственных компаний, которые раскидывались сверхдоходами, как сеятель Остапа Бендера облигациями, но и государство должно осознать, что нефть, когда она стоит дёшево, не источник сверхдоходов. При цене до 420 долларов за тонну, это около 60 долларов за баррель, вести привычную оперативную деятельность невозможно и придется выбирать, либо платить государству, либо развивать производство. Сохранять потенциал, можно лишь тогда, когда отношения будут пересмотрены. В основу должна лечь динамическая модель, которая отражает текущую стоимость сырья на рынке, при этом, учитывать повышение конкуренции, а значит оставлять возможность борьбы за покупателя, за счет цены. Касается это не только добывающих, но и продающих готовую продукцию предпринимателей.

На недавней пресс-конференции в СЦК только министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, показал, что осознает глубину проблемы, но коснулся только нефтепродуктов, не обсуждая ситуацию в добыче. В частности, он сказал, что на мировом рынке очень низкая цена на мазут, а это один из основных продуктов, что производит и продает Казахстан.120 долларов за тонну.Транспортировка этой тонны до заинтересованного потребителя обходится примерно столько же. На рынке спроса нет, предложение же огромно. Связано это с многими факторами, в том числе с теплой зимой. Из холодных тонов пресс-конференции, видно, что Министерство энергетики ведет переговоры с коллегами в Министерстве национальной экономики, обсуждая уменьшении таможенной пошлины на тот же мазут. Школьник надеется, что решение будет принято в ближайшее время, а значит, не встанут нефтеперерабатывающее заводы, но судя по всему взаимопонимания нет. Министерство национальной экономики отвечает за наполнение бюджета, а любой пересмотр уровня налогов, ведет к уменьшению собираемости, а в нынешней ситуации это недопустимо. Осознать, что корову лучше доить, чем резать, сложно, особенно если в подсознание засело мысль о корове-фениксе, что каждый раз возрождается из пепла, после того, как ее съели.

Правда декларировать что-то приходится. Молчать нельзя. Хуже страха, только отчаяние, которое может охватить рынок и тогда никакие меры стабилизации не спасут. Министерство энергетики и Министерство национальной экономикиищут решения для поддержки нефтедобывающих компаний.Что это будет, пока не понятно. В качестве успокоительной пилюли, министр национальной экономики Ерболат Досаев предлагает сокращение размера ЭТП. Пошлина снижена с 1 января с 60 до $40, и так заложена в бюджет. К сожалению, это даже не полумера. Тот же самый мазут, который покупается за 120 долларов за тонну. Давайте посчитаем, во сколько обходится его производство и его экспорт, при цене нефти в 210 долларов за тонну. Замечу, в стоимости нефти, даже перерабатываемой внутри страны достаточно большой объем денег, уходящих в пользу государства. Понятно, что из тонны нефти не все мазут, есть битум и бензин, но по самым грубым подсчетам, вместе со стоимостью процессинга, налогами, сборами и прочими платежами в бюджет и не только, получаем продукт, на выходе, стоимостью около 70 долларов. Если продавать мазут за пределы Казахстана, добавьте еще 40 долларов ЭТП и получим 110 долларов. Теперь доставка, в среднем около 100 долларов. Прочие косвенные затраты, как-то содержание штата, даже не будем учитывать и пусть предприниматель занимается этим из любви к процессу, но и даже так получается, цена 250 долларов. Это в два раза выше, чем стоимость продукта на рынке. В такой ситуации, государство должно определиться, что для него в приоритете, оставлять налоги или сохранить отрасль и рабочие места. По-другому не получится. Еще раз хочу повторить, что главные издержки сегодня, это не затраты компаний и не сверхприбыль, это сверхаппетиты у государства.

Понятно, что призывать к полной отмене налогообложения не верно, но и оставлять все на том же месте нельзя. Более того, удивительно, что и на внутреннем рынке компаниям предложено платить больше. Поднят акциз на бензин, при этом на импортный продукт он остался прежним, и россияне неприменении этим воспользоваться. Сегодня вся территория страны севернее от Астаны заправляется уфимским, самарским, омским и орским бензином. Очень скоро он дойдет и до южных городов, особенно если правительство России одобрит план поддержки экспорта, например, за счет субсидирования транспортных расходов. Если доставка до границы с Казахстаном будет обходится бесплатно, то сложно представить, что будет с отечественным бензином. Он страдает от плохого качества, а будет страдать от неконкурентной цены. При этом, у россиян есть уже есть значительное преимущество. Основные налоги и платежи в бюджет динамические и меняются в зависимости стоимости экспортируемого продукта. В Казахстане так работает только рентный налог, который полностью отменяется, если цена нефти опускается ниже установленной отметки.

Никто не знает, как долго продержится цена на нефть на нижней границе. Возможно, это уже навсегда. Тот же Герман Греф недавно сказал:"Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!". При этом, к сожалению, не говорит о том, что именно Россия стала триггером этих перемен. Именно нестабильность политики, неумение договариваться, агрессивность заставила страны идти вперед к четвертой технической революции, где нефть и газ, уже не являются основным источником развития человечества. "Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров». В этом стане оказались и мы, страна, которая не имела никакого шанса стать индустриальной державой за пять лет. При этом, текущий кризис нужно рассматривать как спасение. Сегодня еще есть резервы, нужно просто осознание не «новой нормы», а «новой реальности» в которой нефть обычный товар, а страна больше не имеет сверхдоходов и сверх возможностей, а значит нужно начинать работать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

fdueh 17 февраля 2016 14:03
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Наше ВВП тает - дальше можно не читать :-(
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: