Трибуна

Алматы
C
» » Кто стоит за политическими партиями?

Кто стоит за политическими партиями?

После старта парламентских выборов из долгой «зимней спячки» начнут оживать политические партии. Прикормленные политтехнологи и эксперты наверняка «строчат» политические программы несуществующих партий, а руководители этих организаций готовятся к роздаче обещаний про «золотые горы» избирателям.

Но откуда же политические партии добывают средства для своих избирательных кампаний? Кто их финансирует и под чьей опекой они находятся? На выборах будут участвовать 6 политических партий, среди них: партия «Нур Отан», народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бирлик», Коммунистическая народная партия Казахстана и Общенациональная социал-демократическая партия.

Общеизвестно, что руководители политических партий – не самостоятельные фигуры, и в подавляющем большинстве случаев они не создавали эти организации, не избирались делегатами съездов, а были назначены на свои должности решением сверху. Например, откуда появился на политическом небосклоне председатель партии «Ауыл» Али БЕКТАЕВ? Бывший заместитель акима Южно-Казахстанской области и действующий депутат сената Бектаев никогда не занимался строительством политической партии. Между тем, бывший руководитель партии «Ауыл» Гани КАЛИЕВ лично признался в СМИ, что его попросили оставить должность. Какое отношение к партии «Бирлик» имеет известный бизнесмен Серик Султангалиев? Однако, именно он занял должность руководителя новой политической организации после объединения партий «Руханият» и «Әділет». Псевдооппозиционер Жармахан ТУЯКБАЙ смог бы создать политическую партию с нуля? Если бы не организационная и финансовая поддержка партии «Азат» Булата Абилова наверняка у косноязычного и далекого от народа экс-генпрокурора не получилось бы создать политическую организацию.
Другими словами, руководители партий – лишь ширма, за которой скрываются более могущественные и влиятельные фигуры казахстанского политического небосклона. Кто же они? Попробуем разобраться.
О «Нур Отане» подробно рассказывать не нужно - каждому казахстанцу и так известно, что за этой партией стоит президент Назарбаев. Он является председателем партии и главным вдохновителем «Нур Отана». Впрочем, само название говорит за себя.
За демократической партией «Ак жол», фундамент которой заложили известные оппозиционные политики Ораз Жандосов, Булат Абилов, Тулеген Жукеев, Алтынбек Сарсенбайулы и другие, был расколот с помощью внедренного агента власти и «троянского коня» оппозиции Алихана БАЙМЕНОВА. Впоследствии Байменов по заданию Акорды передал свою партию Азату Перуашеву, ставленнику администрации президента, в обмен на должность председателя агенства по делам государственной службы, с которой его сняли уже через несколько месяцев. Перуашев, бывший руководитель блока АИСТ, менял «хозяев» как перчатки: работал и на олигарха Александра Машкевича, и на среднего зятя елбасы Тимура Кулибаева. Как сообщают отдельные СМИ, Перуашев стал председателем партии «Ак жол» благодаря своему новому протеже – премьер-министру Кариму МАСИМОВУ.
За партией «Ауыл» по некоторым сведениям, стоит один из ведущих олигархов страны – Булат УТЕМУРАТОВ. Он долгие годы финансировал эту партию, участвуя в политических процессах через эту организацию. В случае прохода «Ауыл» в парламент, это будет свидетельствовать о возрождении политического влияния Булата Джамитовича, которую он потерял после громкого скандала вокруг его бывшего «подопечного» Мухтара Аблязова.
Политическая партия «Бирлик» вне сомнения находится в политической орбите другого известного миллиардера Тимура Кулибаева. Председатель совета директоров «Каз Транс Газ» Серик Султангалиев – один из близких соратников Кулибаева – стал руководителем партии «Бирлик». Известный бизнесмен и далекий от политики Султангалиев за это время ни разу не появился на публике и никак не выказывал свои партийные амбиции. Судя по всему, Кулибаев временно держит Султангалиева на этом посту и через некоторое время – возможно в ближайшие дни – назначит другого своего соратника, предселателя правления НПП «Атамекен» Абылая Мырзахметова на должность руководителя партии.
За косаревской Коммунистической народной партией Казахстана, по заданию власти отделившейся от абдильдинской оппозиционной коммунистической партии, по всей вероятности стоят государственные органы. В частности, судя по некоторым публикациям в СМИ, партией руководят из КНБ и администрации президента. Они через подконтрольных бизнесменов обеспечивают финансирование партии и их «проход» в парламент.
Что касется ОСДП Жармахана Туякбая, то он как и Азат Перуашев, частенько меняет своих политических кураторов. Раньше им был председатель КНБ Нартай Дутбаев, а сейчас – экс-аким Алматы и нынешний руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан ЕСИМОВ. По каким соображениям Туякбай сблизился с Есимовым остается загадкой, но судя по всему, Ахметжана Смагуловича, далекого от публичной политической жизни деятели, назначили «приглядывать» за экс-генпрокурором в Акорде.
Вот такая однообразная картина вырисовывается на политическом поле страны. Монополизация политической жизни привело к вымиранию политической конкуренции и состязательности партий. Кто станет председателем партии, кто из них получит парламентские кресла, с какими заявлениями и лозунгами они пойдут на выборы – все это решается в Астане. Парламентские выборы давно превратились в игру без зрителя, в которой участвуют лишь тщательно отобранные статисты.
Нурлан Амиров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Юра 16 февраля 2016 23:12
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Жасарал прикольный дядька. Здоровья хватает, выпивает бутылку водки с салом, потом поет матерные частушки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: